// // Количество убийств в Бразилии достигло беспрецедентной отметки в 63 800 смертей

Количество убийств в Бразилии достигло беспрецедентной отметки в 63 800 смертей

1124

Смертельный рекорд

В разделе

В прошлом году Бразилия установила новый рекорд по количеству убийств в стране, побив свой собственный результат. В соответствии с новыми данными, в прошлом году там были убиты 63 880 человек, что на 3 процента превышает прошлогоднее «достижение».

Бразилия является одним из государств с самыми высокими в мире показателями по количеству совершаемых преступлений, поэтому назвать эту страну безопасной нельзя даже с большой натяжкой. В 2017 году Бразилия установила новый рекорд по количеству убийств, произошедших на ее территории: за минувший год их количество составило 63 880 человек. Стоит отметить, что прошлогоднее «достижение» также принадлежало Бразилии и оказалось превышено почти на 3 процента. Данные были опубликованы в четверг, 9 августа, в Сан-Паулу во время бразильского форума общественной безопасности.

В соответствии с информацией, которой располагает независимый бразильский форум, в среднем 14 человек ежедневно погибали от рук сотрудников полиции: это на 20 процентов больше, чем было зафиксировано в 2016 году. Выросли показатели и по другим убийствам, например, количество насильственных смертей женщин увеличилось на 6,1 процента до 4 539 случаев.

Статистика показывает, что ежедневно в Бразилии совершались убийства 175 человек, что на 2,9 процента больше, чем в 2016 году. На каждые 100 тысяч человек приходится 30,8 смертей.

Для сравнения, в России данный показатель соответствует 15,6т убийств за год. На 100 тысяч человек это 11,8 - почти в три раза меньше. Однако радоваться российским цифрам не приходится. Безопасность здесь, конечно, находится на более высоком уровне, чем в латиноамериканских и африканских странах, но в спокойных государствах Европы этот показатель составляет около единицы! То есть, в год на 100 тысяч человек в результате убийства погибает около одного человека: в Великобритании – 1,2, во Франци – 1,1, в Германии и Испании – 0,8, в Швейцарии – 0,7, то есть, в десятки раз меньше, чем в России!

Разрушительный сценарий

Директор форума Ренато Серджио де Лима охарактеризовал происходящее как «разрушительный сценарий». Он подчеркнул, что ситуация продолжает усугубляться из-за устаревших законов и процедур, применяемых правоохранительными органами, а также ввиду роста организованной преступности. Он обратил внимание, что большая часть жертв этих убийств – молодые люди, как правило, чернокожие, являющиеся выходцами из неблагополучных городских районов. Как констатировал де Лима, цифры являются объективным свидетельством того, что в Бразилии имеются «серьезные проблемы с летальным насилием».

Вероятно, данные статистики сыграют важную роль в ходе выборов, запланированных на октябрь, так как уровень преступности – это один из ключевых вопросов для многих избирателей. Правый кандидат на пост главы государства Джейр Большенаро, являющийся одной из главных политических фигур в стране, проводит несколько опросов по своей платформе, которая предполагает ослабление контроля над оружием и предоставление полиции более широких полномочий на убийства преступников.

Как отмечает де Лима, в Бразилии наблюдается два постоянных явления – насилие, направленное против женщин, и преступные группировки, которые занимаются контрабандой наркотиков и оружием.

Не так давно большой резонанс в Бразилии вызвало убийство адвоката Татьяны Шпицнер, от которого местные жители пришли в ужас: юрист была убита собственным мужем Луисом Фелипе Манвиллером. В тот день, когда она упала с четвертого этажа многоквартирного дома, мужчину засняли камеры безопасности. В итоге ему было предъявлено обвинение в убийстве.

Проблема безнаказанности

Полицейский из штата Санта-Катарина в Южной Бразилии сержант Элисандро Лотин, возглавляющий национальную полицейскую ассоциацию, заявил, что в тюрьмы попадает слишком мало убийц, а власти больше усилий направляют на подавление преступников, а не на то, чтобы снизить преступность в целом. Кроме того, он отметил, что в стране существует безнаказанность в отношении преступлений, связанных с убийствами.

В соответствии с данными Института Игарапе в Рио-де-Жанейро, только 10 процентов убийств заканчивается арестом преступников, и только в 4 процентах случаев доходит до предъявления обвинения. Основатель института и директор по исследованиям Роб Мутта считает, что бразильцам еще только предстоит осознать данную проблему, а государство должно немедленно сделать сокращение числа убийств своим основным приоритетом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх