Версия // Спорт // Фанаты «Спартака», «Зенита» и других клубов протестуют против Fan ID, а власти не видят здесь ущемления прав болельщиков

Фанаты «Спартака», «Зенита» и других клубов протестуют против Fan ID, а власти не видят здесь ущемления прав болельщиков

9044

Антифутбольное решение

Фанаты «Спартака», «Зенита» и других клубов протестуют против Fan ID, а власти не видят здесь ущемления прав болельщиков
(Фото: fratria.ru)
В разделе

Закон о введении Fan ID вызвал резкую реакцию фанатов ряда российских футбольных клубов. На этой неделе сразу несколько объединений активных болельщиков, в том числе, «Спартака» и «Зенита», заявили, что намерены бойкотировать матчи Российской Премьер-лиги. Там считают, что это может обернуться произволом со стороны чиновников и помешать многим любителям футбола посещать матчи. Власти, в свою очередь, уверены, что Fan ID не создаст фанатам никаких проблем.

В минувший понедельник фанаты российских футбольных клубов вновь подняли вопрос о введении Fan ID. В частности, о бойкоте матчей, где будет использоваться паспорт болельщика, объявили фанаты «Спартака», «Зенита», «Ростова» и «Краснодара». По данным СМИ, аналогичные заявления готовят болельщики «Локомотива» и «Динамо», и они будут озвучены в ближайшее время.

Так, в частности, члены «Фратрии», крупнейшего фанатского объединения «Спартака», заявили, что бойкот будет продолжаться «продлится до момента полной отмены принятого закона». «Ландскрона», организация фанатов «Зенита», впервые анонсировала протест против Fan ID еще до Нового года. Болельщики сине-бело-голубых заявили, что новшества носят непрозрачный, репрессивный и избыточный характер, но их пытаются продвинуть под видом заботы о комфорте и безопасности. Фанаты уверены, что появление Fan ID ущемляет их права и ставит под угрозу существование активной поддержки команд и саму атмосферу на стадионах.

Что такое Fan ID и для чего он нужен?

Fan ID – это паспорт болельщика, необходимый для посещения спортивных соревнований. Впервые этот документ появился в РФ перед сочинской Олимпиадой 2014 года, поскольку этого требовали меры безопасности. В дальнейшем Fan ID использовались для посещения матчей Кубка конфедераций 2017 года и домашнего ЧМ-2018. Сначала в ФИФА отказывались одобрять эту систему, но затем уступили с условием, что документ послужит заменой визы для болельщиков из других стран и даст право на бесплатное использование общественного транспорта и поездки между городами, принимающими матчи мундиаля.

Для оформления паспорта болельщика необходимо было предоставить ФИО, гражданство, дату рождения, серию и номер паспорта, а также приложить фото, указать email и почтовый адрес, добавить номера брони билетов на игры. Проверку данных осуществляли Минцифры, Минспорта, Минтранс, МВД и ФСБ.

Паспорта также использовались прошлым летом, в период Евро-2020, часть матчей которого принимал Санкт-Петербург. Тогда же стало известно, что Госдума предложила ввести Fan ID и для посещения внутренних соревнований. Соответствующий законопроект был принят в середине декабря. В соответствии с ним паспорт болельщика именуется «персонифицированной картой на посещение спортивного соревнования». Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года – с этой даты Fan ID будет нужен для посещения матчей РПЛ. На реализацию проекта выделено 773,6 миллиона рублей. Электронный пропуск оформляется через «Госуслуги». Если заявка будет одобрена, болельщик сможет свободно купить билет. Что касается отказа, формально для него может быть три причины: информация о нарушении человеком общественного порядка при посещении матчей, судебное решение об административном запрете на посещение мест спортивных соревнований или установлении административного надзора.

В чем проблема?

Загвоздка в том, что болельщик, даже если он никогда не был замечен за нарушением правил поведения на стадионе, вполне может получить отказ в оформлении Fan ID – при наличии данных о неподобающем поведении или информации «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния». Именно эта формулировка и вызывает резкое неприятие фанатов: она настолько расплывчата, что на ее основании остаться без возможности посещать игры может практически любой – все зависит от решений чиновников. Болельщики опасаются, что под прикрытием закона от футбола отлучат всех «неугодных».

По теме

Случаи отказа в выдаче Fan ID уже бывали, причем не всегда с ними сталкивались «хулиганы» из фанатских движений. Хотя, разумеется, ограничивали и их. Так, в частности, когда выдавали паспорта для посещения матчей ЧМ-2018 в России, у организаторов уже имелся список персон нон-грата, куда вошли многие активные болельщики из клубных объединений. Вместе с ними под раздачу попали и обычные граждане, никак не проявляющие себя в околофутбольной жизни и не участвующие в беспорядках на трибунах. Широкий резонанс вызвала история с жителем Москвы Сергеем Луневым, который купил билеты на четыре матча ЧМ-2018, но Fan ID ему не выдали. При этом мужчина ранее бывал на матчах Евро-2012 в Польше и Евро-2016 в Марселе, не отличившись там никакими противоправными действиями. Единственной причиной отказа, как считает болельщик, могло стать его непродолжительное членство в фан-клубе московского «Динамо» в 2007 году. По мнению мужчины, данные о нем не были проверены должным образом. И, учитывая, что на начальном этапе многие нововведения несовершенны, подобное может произойти с кем угодно.

В похожей ситуации прошлым летом оказался врач из Краснодара, который планировал посетить матч сборной России в Санкт-Петербурге на Евро-2020, но тоже получил отказ. Его история распространилась в СМИ и соцсетях, и огласка помогла восстановить справедливость – мужчина получил паспорт болельщика и смог попасть на стадион.

Известны и случаи, когда болельщики получали блокировку уже выданного Fan ID – опять же, без объяснения причин. Сами они считают, что на решение могли повлиять их публикации в соцсетях или участие в митингах оппозиции.

Гроб русского футбола?

Фанаты начали протестовать против введения Fan ID задолго до того, как был принят соответствующий закон. Они высказывали свое недовольство на этот счет еще во время ЧМ-2018, а в 2019 году болельщики ЦСКА пришли на дерби с «Динамо» с плакатами, изображающими перечеркнутый паспорт болельщика. Кроме того, трибуну «армейцев» украсил баннер с надписью: «6 млрд руб. — внедрение Fan ID или годовая пенсия для 35 714 человек, 4 новых роддома, 7 новых школ, 1 современная онкобольница или 31 новый детский сад». За это последовал штраф от РПЛ.

Затем к протестам присоединились фанаты «Спартака», которые вывесили баннер, гласящий: «Fan ID — золотой гроб русского футбола».

В 2020 году проблема несколько поутихла, поскольку пандемия коронавируса на некоторое время опустошила трибуны, но в 2021 году протесты снова возобновились. Перед голосованием в Госдуме по законопроекту о внедрении Fan ID фанаты ЦСКА устроили на матче против «Зенита» масштабное файер-шоу. Камеры, которыми оборудована «ВЭБ Арена», оказались выключены. В итоге правоохранители задержали несколько сотен человек. В следующем туре болельщики российских клубов массово покидали трибуны в знак несогласия с такими действиями, а перед уходом демонстрировали баннеры против закона о Fan ID.

Следующим шагом стали январские заявления фанатов о бойкоте матчей.

Что говорят власти?

Глава Минспорта Олег Матыцин заявил, что власти готовы к диалогу по вопросу о Fan ID и намерены учесть мнение всех заинтересованных сторон. Он обратил внимание, что главная цель нововведения заключается в обеспечении безопасности на российских стадионах и повышении привлекательности спортивных соревнований.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц выразил уверенность в том, что на матчах после введения паспортов болельщика действительно станет безопаснее, и они будут более привлекательны для семейного посещения. Но он не стал высказываться по поводу того, как изменится атмосфера на стадионах в случае отсева фанатского актива, и как это отразится на поддержке команд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил о необходимости диалога с фанатскими объединениями. По его словам, с ними нужно вести разъяснительную работу, поскольку «может быть, просто эти участники не понимают каких-то нюансов».

Интересно, что парламентарий Госдумы Вячеслав Фетисов, дважды становившийся олимпийским чемпионом по хоккею, поддержал Fan ID, но только для футбола – он посчитал, что для хоккейных соревнований такой документ не нужен, поскольку на играх атмосфера «как в театре».

У противников Fan ID достаточно много аргументов – они считают, что появление дополнительных пропусков сводит на нет спонтанное желание пойти на стадион и вообще является излишеством, целесообразным только для больших международных соревнований. Российские зрители и так не слишком активно посещают футбольные матчи, если речь не идет о крупных клубах и важных играх, и введение Fan ID сведет на нет и нынешнюю не самую высокую активность. Время до июня еще есть и, возможно, вопрос о введении паспорта болельщика все же захотят пересмотреть с учетом всех обстоятельств и недовольства фанатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2022 20:54
Наверх