// // На досрочных выборах президента Украины сойдутся три силы

На досрочных выборах президента Украины сойдутся три силы

3147

Киев. Новый политический сезон

В разделе

Скандальное возвращение Михаила Саакашвили, лишённого украинского гражданства указом Петра Порошенко, продемонстрировало никчёмность украинских властей. Вокруг – Гуляй-поле. Граница страны – проходной двор, через который среди бела дня легко и просто пройти полусотне народа (Мишико пошёл на прорыв вместе с челядью, которую так же, как и его самого, никто не досматривал). Силовики, хорошо запомнив уроки майдана, не торопятся обеспечить законный порядок – опасаются, что станут стрелочниками.

Между тем, гарант соблюдения конституции не в состоянии обеспечить элементарный порядок – в адрес Саакашвили летят многочисленные обвинения, но тот без опаски разгуливает на свободе, прикрываемый, с одной стороны, карателями из добровольческого батальона «Донбасс», а, с другой, депутатами Верховной Рады во главе с Юлией Тимошенко. Хозяин Галиции Андрей Садовый приютил Мишико в своей вотчине, во Львове, но отсиживаться там беглый одесский губернатор не собирается. Не сегодня-завтра он двинет на Киев – автомобильный кортеж с депутатскими номерами обеспечит ему неприкосновенность. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко возьмёт на себя силовиков и гарантирует их лояльность. А Юлия Тимошенко позаботится о финансах (на пару с Игорем Коломойским). И кто сказал, что популярный и наглый Саакашвили не сможет стать для кого-то из них тараном, пробивающим стены Банковой?

Сам Мишико в президенты не метит – по словам представителей «ближнего круга» Юлии Тимошенко, его вполне устроит должность спикера Верховной Рады. Садовый метит в премьеры, а Наливайченко готов довольствоваться креслом главы СБУ. Ну, а кто же там главный? Понятное дело – «газовая принцесса». Она и Москву бы устроила, и Вашингтон, и Берлин с Парижем.

Впрочем, у Москвы на сей раз есть свой «рояль в кустах». Небывалый рост рейтингов демонстрирует в последнее время лидер «Партии жизни», формально входящей в «Оппозиционный блок», Вадим Рабинович. Чуть ли не ежедневные эфиры на популярных киевских телеканалах «112» и NewsOne, в которых политик в максимально популистской форме «отвечает на все вопросы», критикуя всех и вся на чём свет стоит, сделали Рабиновича настоящей телезвездой. Наглядный пример того, как он конвертирует свою популярность – бессрочный массовый митинг в центре Киева против экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, неформально всё ещё остающейся у руля (де-факто «рулит» Нацбанком не Яков Смолий в статусе «И.О.», а подельница Гонтаревой Екатерина Рожкова). Народ прёт «на Рабиновича», как на популярного комика или артиста, обеспечивая многотысячную массовку его уличных акций. А кто же стоит за спиной Рабиновича? Это «секрет Полишинеля» - Виктор Медведчук, самый эффективный посредник между Москвой и Киевом с одной стороны и Евросоюзом – с другой.

У Тимошенко и Рабиновича есть конкурент – Арсен Аваков, глава МВД Украины. На досрочных выборах президента он вполне может обойти их на поворотах – в группе поддержки Авакова целая армия вчерашних карателей, прошедших войну на Донбассе, украинские националисты Андрея Билецкого, и, до кучи, экс-премьер Арсений Яценюк со своими обширными связями на Западе.

В общем, если Пётр Порошенко не сумеет удержаться в президентском кресле, - а цугцванг с Саакашвили красноречиво на это намекает, - в игру вступят три соискателя его поста. Тимошенко, Аваков и Рабинович.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2017 09:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх