// // Киргизия официально поссорилась с США

Киргизия официально поссорилась с США

1038

Киргизско-американская дружба началась со времен президентства Аскара Акаева и Джорджа Буша-младшего
Киргизско-американская дружба началась со времен президентства Аскара Акаева и Джорджа Буша-младшего
В разделе

Глава Министерства иностранных дела Республики Кыргызстан Эрлан Абдылдаев вручил поверенному в делах США в республике Ричарду Майлзу ноту протеста в связи с награждением Госдепом Азимжана Аскарова премией как защитнику прав человека. Объявлено также о том, что Киргизия в одностороннем порядке денонсирует соглашение о сотрудничестве с США.

Причина столь резких мер – награждение 16 июля гражданина Киргизии Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека». Премия эта, согласно определению, вручается людям, «продемонстрировавшим смелость и лидерские качества в деле защиты прав человека».

Аскаров (этнический узбек) осужден на родине за тяжкие уголовные преступления – разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в жестоком убийстве сотрудника милиции. Его награждение правительство Киргизии расценивает как оскорбление в адрес страны. МИД Республики Кыргызстан уже выступил по этому поводу с официальным заявлением, подчеркивается, что министерство выражает решительный протест в связи с награждением осужденного Аскарова, категорически не приемлет и не признает вручение этой награды.

Позиция официального Бишкека заявлена абсолютно четко: «решение Госдепа США не соответствует уровню дружеских отношений между двумя странами, а также подрывает усилия Киргизии по укреплению единства народа».

В течение пяти лет после кровавых событий июня 2010-го, когда на юге Киргизии прошли столкновения между узбекской и киргизской общинами, страна при содействии международных партнеров провела «масштабную работу по восстановлению разрушенных объектов», а также упорно работала над укреплением межэтнического согласия, – подчеркивают в правительстве республики.

Награждение Аскарова, считают в МИДе, может нарушить сложившееся в обществе хрупкое равновесие и привести к новым межнациональным конфликтам. Возмущение правительства республики столь велико, что оно готово в одностороннем порядке разорвать Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года. Соглашение, которое намерены денонсировать в Бишкеке, позволяет США беспошлинно ввозить на территорию Киргизии товары, которые в дальнейшем будут использоваться в реализации американских программ.

Так или иначе, получить американскую награду лично Аскаров не сможет: он с 2011 года отбывает пожизненный срок, так что в США на церемонию вручения полетит его сын Шерзод. Приговор Аскарову вынес Верховный суд Киргизии, эпизоды, рассматривавшиеся в деле, относятся к периоду жестоких межэтнических столкновений между узбекской и киргизской общинами на юге Киргизии. По мнению киргизского суда, Азимжан Аскаров призывал к погромам и массовым беспорядкам, в частности – к самосуду над милиционером, которого впоследствии растерзала толпа. Его защитники из Брюсселя и США считают, что Аскаров просто собирал информацию о конфликте и о противоправных действиях милиции, находясь в гуще событий.

Справка

Летом 2010-го года после так называемой апрельской революции и ослабления центральной власти в г. Ош на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, приведшие к многочисленным жертвам и беженцам. Общее число разрушенных городских объектов составило 888, 718 из них – это жилые дома.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2015 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх