// // Украиной руководит не президент Пётр Порошенко, а миллиардер Ринат Ахметов

Украиной руководит не президент Пётр Порошенко, а миллиардер Ринат Ахметов

8758

Олигарх, который купил всех майданщиков

В разделе

В прошлом году «Метинвест» Рината Ахметова выручил 8,9 миллиардов долларов прибыли, - сообщила пресс-служба компании. Чистая прибыль – рекордная за последнюю пятилетку. Майданщики негодуют – тот, кто кормил с руки прежнюю, «преступную» власть, и фактически управлял страной, продолжает заниматься тем же самым. Обещанная Порошенко «деолигархизация превратилась в личный золотой дождь для Ахметова», - констатирует «Украинская правда». Как же вышло, что главный олигарх Украины купил новую власть?

Для майданщиков Ахметов был ничуть не менее ненавистным персонажем, нежели президент Янукович или премьер Азаров. Тем не менее, олигарха не только не «выдавили» из страны вслед за его свергнутыми марионетками, но даже не подумали репрессировать или хоть как-то ущемлять. Мало того, в последние два года активы Ахметова растут, как на дрожжах, а его прибыль стала даже больше, чем во времена Януковича. Феномен?

Олигарх Ахметов остаётся богатейшим человеком страны, - сетует депутат Рады и один из основных застрельщиков майдана Мустафа Найем. По той причине, что «он и эту власть купил», - открытым текстом заявляет политик.

«Ахметов сохранил энергетическую монополию и тарифы, а также своё политическое присутствие во всех органах власти. Сохранил влияние на правительство и президента».

И сейчас Ахметов себя чувствует намного лучше, чем при Януковиче, разъясняет Найем, ведь тогда он «воевал» с кланом президента, который пытался перехватить у миллиардера его активы. «А сейчас даже этого нет», - резюмирует депутат, - по факту Ахметов чувствует себя намного вольготнее и спокойнее. Фактически, именно он, а не Порошенко, контролирует в Раде большинство – помимо «Оппозиционного блока», миллиардер финансирует радикалов Олега Ляшко и кормит с руки большинство депутатов из президентской фракции. И это – его личное лобби в парламенте, - уверяет Найем.

Аналогичное мнение высказала накануне «Украинская правда»: «Спустя четыре года после революции достоинства никто даже не вспоминает о контроле доходов олигархов. В выигрыше «Метинвест», который продаёт сырьё через оффшорные «прокладки». Официальная прибыль – 2 миллиарда долларов, но какую прибыль Ахметов получил реально – только ему одному известно».

Таким образом, страной сегодня фактически руководит миллиардер Ахметов, а вовсе не президент Порошенко, - подводят черту украинские издания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2018 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх