Версия // Общество // Капитан первого ранга оказался фигурантом дела о взятках при ремонте ракетного комплекса «Кинжал»

Капитан первого ранга оказался фигурантом дела о взятках при ремонте ракетного комплекса «Кинжал»

5458

Каперанг и госконтракты

Капитан первого ранга оказался фигурантом дела о взятках при ремонте ракетного комплекса «Кинжал»
(Фото: Wikimedia Commons / AdmiralHood)
В разделе

В резонансном уголовном деле о махинациях, имевших место в процессе модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота, появилась коррупционная составляющая. Капитану первого ранга Игорю Супрановичу грозит арест – как выяснило следствие, именно он поспособствовал допуску к обслуживанию и ремонту ЗРК «Кинжал», «Ураган», «Крепость» заводов, руководство которых попалось на хищении более 692 миллионов рублей.

Скандальная история вокруг схем, выявленных в ходе модернизации вооружения военных судов, обрастает все новыми подробностями – как сообщает издание «Коммерсантъ», в ходе разбирательства с многомиллионными хищениями средств Минобороны Главное военное следственное управление (ГВСУ СКР) докопалось до эпизода со взяткой. В настоящее время главными фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве являются экс-консультант департамента военно-морского флота АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий, руководитель службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан, а также начальники трех спецзаводов Муталиб Эмиралиев, Замир Ахмедов и Евгений Мурашев. Их обвиняют в причастности к хищению более 692 миллионов рублей – эти деньги они, по версии следствия, «освоили» из 1 миллиарда рублей, выделенного выделенных в рамках госпрограммы вооружения на 2013–2016 годы. Дело расследуется с лета 2019 года.

Новая персона

Не исключено, что в ближайшее время к компании вышеперечисленных лиц присоединится еще один человек – 51-летний капитан первого ранга Игорь Супранович, ранее занимавший пост заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа. Он, как полагают правоохранители, стал немаловажным звеном в схеме. В зону ответственности Супрановича входили размещение, учет и контроль исполнения гособоронзаказа в плане ремонта вооружений «Кинжал», «Оса-М», «Форт», «Крепость» и других. Как следует из материалов дела, осенью 2012 года на Супрановича вышли замгендиректора ОАО «Завод "Электроприбор"» Николай Коваленко и некий Александр Абрамов, попросив его помочь с заключением государственного контракта на ремонт ЗРК «Форт». В обмен на оказанную любезность Супрановичу пообещали заманчивое вознаграждение – 5% от суммы контракта. Офицер согласился посодействовать, но проявил чрезмерный энтузиазм, чуть не сорвав сделку с посредниками.

Супранович, по всей видимости, намеревался освоить все выделенные из госбюджета 457 миллионов рублей, поэтому включил в план обслуживания и закупку оборудования и комплектующих едва ли не все вооружение всех флотов РФ. Следствие же, в свою очередь, установило, что на тот момент ремонта и обслуживания требовали только ЗРК «Кинжал» и «Оса-М». Впрочем, на первых порах нестыковок никто не заметил, и офицер утвердил у руководства перечень из шести предприятий, которым планировалось предложить участие в конкурсе на обслуживание и ремонт корабельного вооружения. Впоследствии Супранович дополнил список от руки, добавив туда еще одного кандидата – ОАО «Завод "Электроприбор"», руководитель которого Муталиб Эмиралиев в настоящее время пребывает под стражей.

С широко закрытыми глазами

По теме

Следующим шагом Супранович сообщил своему руководству, что предложение Минобороны об участии в конкурсе приняло только одно предприятие – ожидаемо, что им оказалось ОАО «Завод "Электроприбор"». Следствие, впрочем, придерживается мнения, что другие потенциальные исполнители вообще не получили приглашений и, соответственно, никак не могли на них откликнуться.

Правда, в 2013 году из выделенных 457 миллионов рублей освоить удалось меньше половины – только 195 миллионов рублей. А в закрытом конкуре на обслуживание и ремонт ЗРК Форт», «Крепость», «Ураган» и прочих вооружений, стоящих на вооружении кораблей Северного флота, победителем стал «Электроприбор». Но в итоге результаты конкурса были аннулированы аукционной комиссией – ведь в нем принимало участие только одно предприятие, которая, к тому же, не проходила по критериям ввиду отсутствия лицензии на ремонт радиоэлектронного вооружения.

И все же, несмотря на все это, Супранович смог-таки убедить начальство в том, что ввиду отсутствия госконтракта по данной позиции возникнет риск «срыва выполнения кораблями Северного флота задач в 2014 году».

Как считают в СКР, предприятие Муталиба Эмиралиева провело обслуживание и ремонт ЗРК только на бумаге – на самом деле, детали, сроки эксплуатации которых истекли, заменены не были. Но Супранович, в чьи обязанности входила приемка работ, этого «не заметил».

Аппетит приходит во время еды

В конце 2013 года, после того, как военное ведомство полностью рассчиталось с «Электроприбором», упоминавшиеся выше Коваленко и Абрамов снова пришли к Супрановичу, предложив ему за прежний процент помочь с заключением госконтрактов на 2014 год. Правда, в этот раз предлагалось расширить масштабы и «подписать» уже три предприятия – уже знакомый «Электроприбор», а также ЗАО «Союз-М» и ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Гендиректор «Союза-М» Замир Ахмедов сейчас находится под домашним арестом, а экс-гендиректор «Саратовского радиоприборного завода» Евгений Мурашев избежал заключения под стражу – в отношении 75-летнего фигуранта дела суд ограничился запретом определенных действий.

Следователи считают, что Супранович вновь не отказал просителям и, по их версии, выполнил поставленную перед ним задачу, в том числе, путем ограничения конкуренции.

Если говорить более конкретно, в 2014-2015 году «Союз-М» занимался ремонтом и обслуживанием ЗРК «Кинжал», «Электроприбор» работал с ЗРК «Форт» и «Ураган», а Саратовскому заводу достались ЗРК «Оса-М» и «Оса-М2». Общая сумма контрактов трех предприятий с Минобороны в 2013-2015 годах составила почти 1 миллиард рублей, а похищено, как уже говорилось выше, было более 692 миллионов рублей.

Как установили следственные органы, в декабре 2014 года Игорь Супранович получил заслуженное вознаграждение – Абрамов выплатил ему более 16 миллионов рублей. Сейчас каперанг стал фигурантом уголовного дела о взятке в особо крупном размере. Абрамову и Коваленко, в свою очередь, обвиняются в даче взятки.

В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте всех троих перечисленных выше персон. Их задержали во вторник, 22 марта, после того, как сотрудники ГВСУ и военной контрразведки ФСБ провели у них серию обысков. Следственные мероприятия позволили установить причастность военнослужащих и представителей промышленности к преступлениям коррупционного характера и нелегальным схемам. Есть информация, что поспособствовать этому могли другие фигуранты дела, оказавшиеся «под колпаком» следствия раньше. Стоит обратить внимание, что Эмиралиев оказывается в поле зрения правоохранительных органов уже во второй раз: ранее он получил 3,5 года за подобные махинации и неуплату налогов и отбыл наказание, будучи под следствием и судом. Второй арест произошел через непродолжительное время после освобождения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2022 19:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх