Версия // Власть // Кампании по увольнению чиновников заканчиваются повышением их зарплат

Кампании по увольнению чиновников заканчиваются повышением их зарплат

3604

Сокращение с умножением

2
В разделе

В России начинается очередная кампания по сокращению чиновников. Какая по счёту, уже и не припомнить. Сократить количество служащих обещали уже не раз. Но… «Сокращаешь, проходит полгода – глядь, опять та же самая штатная численность», – обиженно оправдывался Дмитрий Медведев в пору своего президентства. Похоже, что никакие силы не в состоянии изменить эту картину.

Сколько в России чиновников?

А вот этого никто не знает. В публичных документах цифр нет, да и сам термин «чиновник» довольно размыт. Да, есть законы о государственной гражданской и муниципальной службе, в соответствии с которыми органы власти заключают трудовые контракты. Но статистику на этот счёт Росстат не публикует. В прошлом году замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что на 1 июля 2019 года в стране числились 855 тыс. государственных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных (всего получается 1,25 млн человек). Но Нестеренко сделала оговорку – мол, в органах власти часть сотрудников работают по трудовым договорам. С учётом этого численность чиновников можно оценить в 2,4 млн человек.

Хотя и эту цифру вряд ли стоит считать окончательной. Часть властных полномочий – в основном речь идёт о распределении денег из федерального бюджета – в последние годы передавалась так называемым институтам развития, которые регистрировались в качестве акционерных обществ или даже НКО. На низовом уровне администрации городов обрастают муниципальными учреждениями, которые занимаются благоустройством или регулированием работы транспорта. И заместители мэров или главы муниципальных департаментов могут получать зарплаты в них. То есть формально не являться муниципальными служащими, а быть наёмными менеджерами.

Теперь их наконец сократят?

Ещё в 2010 году президент Медведев объявил о сокращении штата госслужащих на 20%. Тогдашний министр финансов Кудрин конкретизировал: уволим 100 тыс. чиновников и сэкономим 43 млрд рублей. Но с 2010 по 2013 год формально удалось сократить штат госслужащих всего на 8%. Причём, по сути, всего лишь вычеркнули и без того вакантные должности.

Новая попытка была предпринята в 2016 году. Планировалось сократить 10% чиновников, но в реальности было урезано 5,6% должностей. В основном низкооплачиваемых, тогда как число начальников возросло. Очередное наступление на штатную ведомость правительство Медведева планировало на 2020–2021 годы: в чёрный список попадали 10% должностей в федеральных органах и 15 – в их территориальных подразделениях. Теперь же центральный аппарат предлагается сократить всего на 5%, а территориальный – на 10. С учётом того, что сейчас 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, живых людей увольнять не придётся. То есть чиновников меньше не станет.

Хотя и за вакантные должности каждый руководитель будет биться до последнего. Ведь ведомства получают на них деньги из бюджета, которые начальство распределяет между подчинёнными по своему усмотрению в виде премий. И если обычный чиновник за счёт различных доплат (за классность, выслугу лет, переработка и премиальные) может получать на руки 3–4 формальных оклада, то любимчикам порой достаётся 5–7 окладов.

А сколько вообще получают чиновники?

Опять-таки тайна. В публикуемой части декларации приводится только общая сумма дохода, куда помимо зарплаты попадают проценты по депозитам или доходы от продажи имущества. Последняя утечка по министерским зарплатам касалась 2016 года. Из неё стало известно, что самым высокооплачиваемым министром тогда был глава Минфина Силуанов с жалованьем 1,73 миллиона. Другие министры экономического блока зарабатывали от миллиона рублей в месяц. Зарплата других членов правительства укладывалась в диапазон от 500 тыс. до миллиона в месяц. Но некоторые из них, судя по декларациям о доходах, могли даже не распечатывать зарплатных карточек. Например, тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачёв задекларировал по итогам 2017 года 548,25 млн рублей. При этом зарплата у него было всего 451 тыс. рублей в месяц. То есть сторонние доходы оказались в 9 раз больше, чем по месту работы.

Любопытно, что самым низкооплачиваемым министром в правительстве Медведева был оказавшийся ныне под арестом Александр Мень. В месяц он получал 443 тысячи. Правда, это не мешало ему декларировать годовой доход в 50, 60 и даже 80 миллионов.

Похоже, что министры не всегда пользуются и предоставленными им имущественными привилегиями. На служебных машинах с мигалками ездят – это да. А вот живут ли в служебных квартирах – большой вопрос. Зачастую они выглядят слишком уж скромно по сравнению с личной недвижимостью. Расходы на перелёты бизнес-классом и дорогие гостиницы министрам покрывает бюджет. Но некоторые предпочитают летать на бизнес-джетах. Как, например, министр промышленности Денис Мантуров. Известно, что в прошлом году он налетал столько, что по рыночным ценам за аренду самолёта пришлось бы выложить 200 млн рублей. При этом соответствующих госзакупок журналисты найти так и не смогли. Кто оплачивает перелёты, остаётся секретом.

А что на нижних этажах?

Средняя зарплата в аппарате правительства и администрации президента – примерно 250 тыс. рублей. Эту цифру в прошлом году публиковало агентство РБК со ссылкой на Росстат. Но статистики, как обычно, считают всех подряд – и водителей, и уборщиков, и техперсонал. Выходит, что чиновники получают заметно больше, по нашим данным, от 300 до 500 тыс. в месяц. Но итоговая сумма зависит от премий и доплат. Сам же оклад составляет 100–120 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, основная масса федеральных чиновников работают в министерствах и ведомствах. Зарплаты клерков здесь распределены в диапазоне от 70 до 150 тыс. рублей. А вот в региональных подразделениях они вдвое и втрое меньше. Но текучки кадров практически нет, ведь государство даёт щедрый соцпакет. Чего стоит одна единовременная субсидия на покупку жилья: бюджет оплатит 33 квадрата для одинокого чиновника или по 18 на каждого члена семьи с детьми. Нужно только, чтобы тебя признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ещё быстрее решить квартирный вопрос можно, получив назначение в другой город, а лучше – из региона в Москву. Ведь в таком случае чиновнику и его семье положена служебная квартира, да ещё и компенсация расходов на переезд. К тому же, находясь на госслужбе, можно учиться в вузе с сохранением зарплаты. Неудивительно, что чиновники у нас часто имеют несколько высших образований и учёные степени. Некоторые ведомства оплачивают и путёвки в санатории, а каждый год выслуги у всех гражданских госслужащих прибавляет к отпуску день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 14:30
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх