Версия // Общество // Российский учёный Губанов арестован за госизмену: его подозревают в сливе данных по секретным авиаразработкам за рубеж

Российский учёный Губанов арестован за госизмену: его подозревают в сливе данных по секретным авиаразработкам за рубеж

4010

Дело в трубе?


http://www.tsagi.ru
В разделе

Накануне, 3 декабря, под арестом оказался российский ученый Анатолий Губанов, который проходит в качестве обвиняемого по делу о государственной измене. В последнее время он занимался исследованиями по гиперзвуку и, как считает следствие, мог передавать информацию за границу.

В минувший четверг, 3 декабря, появилась информация об аресте Анатолия Губанова – одного из выдающихся специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). По данным СМИ, которые ссылаются на источники в правоохранительных органах, его подозревают в передаче закрытых российских разработок в авиационной промышленности за рубеж. При этом, материалы дела находятся под грифом «Секретно», и подробности расследования не раскрываются. Если Губанова признают виновным в государственной измене, ему может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Отметим, в ЦАГИ Губанов числится как начальник отдела №11. Кроме того, по данным прессы, он является заместителем начальника НИО-2 и состоит в программном комитете ФГУП «ЦАГИ». Также ученый преподавал в МФТИ на кафедре «Физика полета», где читал курс по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов. В вузе уже прокомментировали арест Губанова, отметив, что это никак не связано с деятельностью ученого в МФТИ, и проблему у него возникли по основному месту работы.

Гиперзвуковой самолет

По информации газеты «Известия», последним проектом, над которым работал Губанов до ареста, стало создание гиперзвукового планера HEXAFLY-INT, создававшегося в рамках международного проекта с финансированием Европейского сообщества и Европейского космического агентства. Специалисты из ЦАГИ сотрудничали с иностранными коллегами, совместно разрабатывая инновационный гиперзвуковой летательный аппарат, основанный на конфигурации из предыдущих проектов LAPCAT I и II. Предполагалось, что в случае успеха проекта удастся сократить продолжительность полетов на дальние расстояния. Для примера, перелет из Брюсселя в Сидней должен был уменьшиться до 2-4 часов.

Тот факт, что Губанов был задействован в проекте, подтверждается его научной публикацией о результатах изучения аэродинамических свойств новейшей разработки.

Предполагалось, что первое испытание HEXAFLY-INT состоится весной 2020 год. Как отмечается на сайте Европейского космического проекта, ученые движутся в соответствии с графиком, несмотря на сложности, обусловленные пандемией коронавируса.

По предварительным данным, новый летательный аппарат по скорости сможет в семь раз превысить скорость звука. Для его первого запуска планировалось использовать ракету-зонд бразильского производства. На сайте ЕКА есть информация и о габаритах сверхзвукового самолета: в длину он будет достигать 3,3 метра, а в ширину – 1,24 метра. Его конструкция предполагает не только компактные размеры, но и плоскую носовую часть и плоские крылья.

Совместный эксперимент

Ученые испытывали отдельные детали будущего самолета в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116 – данное устройство не имеет аналогов во всем мире и используется для экспериментальных исследований моделей объектов самолетной, ракетной, космической техники и их конструктивных элементов. По итогам этих испытаний специалисты ЦАГИ, среди которых были Губанов и его коллега Нина Воеводенко, опубликовали статью под названием «Экспериментальное исследование впускного отверстия с поворотом внутрь. Запуск в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116 в рамках международного проекта HEXAFLY-INT». Как отмечалось на портале проекта, испытательный полет проводился при участии европейских, австралийских и бразильских партнеров, а также при поддержке Европейской комиссии и ЕКА.

По теме

Как уже упоминалось выше, аэродинамическая труба ЦАГИ Т-116 – уникальное устройство, и подобным оборудованием располагают далеко не все страны. Поэтому участие в проекте российских специалистов было крайне важным условием – ведь именно они могли организовать реальные эксперименты. По данным сайта ЦАГИ, сейчас труба используется для международных исследований в рамках проекта HEXAFLY-INT. По их итогам Губанов и Воеводенко совместно с иностранными коллегами опубликовали статью «Аэродинамическая база гиперзвукового планера HEXAFLY-INT». В ней отмечается, что полученная информация будет использоваться «для проверки методологий проектирования и демонстрации технологий, обеспечивающих гиперзвуковую транспортировку».

Под грифом «Секретно»

В статье также есть отсылка к докладу Губанова, с которым тот выступал на 1-й Международной конференции по науки технологиям в области высокоскоростных транспортных средств. В нем ученый говорил об испытаниях в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116 силовых и планерных самолетов. Это лишний раз указывает на высокую важность для иностранных специалистов данных экспериментов, проводившихся на аэродинамической трубе.

Как уже упоминалось выше, дело, фигурантом которого стал Губанов, проходит под грифом «Секретно», поэтому информация о сотрудничестве с иностранными учеными вполне может не иметь к уголовному преследованию никакого отношения – проект реализуется совершенно легально, и информация, которую ученый, по версии следствия, передал за рубеж, возможно, касается чего-то другого.

Но нельзя быть уверенными и в том, что Губанов оказался под арестом в результате недоразумения. Гиперзвук, исследованиями которого занимался специалист, представляет большой интерес для военных, в том числе, и для российских. Многие разработки последних лет, например, ракетный комплекс «Авангард», гиперзвуковая ракета «Циркон» и другие вооружения должны были пройти испытания в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-116, а Губанов вполне мог выступать в качестве консультанта. Возможно, это и дало повод заподозрить его в передаче закрытых данных за границу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 09:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх