Версия // Власть // Левые используют исторический шанс для очередного захвата власти?

Левые используют исторический шанс для очередного захвата власти?

7777

Ленинским курсом

Левые используют исторический шанс для очередного захвата власти?
(фото: Youtube.com/Andrei X)
В разделе

Задержание в Уфе по подозрению в организации террористического сообщества депутата республиканского Госсобрания Дмитрия Чувилина с несколькими подельниками из левацких организаций наталкивает на исторические аналогии – однажды в непростой для страны исторический момент «красные» уже устраивали переворот. Ох, неверной дорогой идёте, товарищи.

Активисту Левого фронта 38-летнему Чувилину, представляющему в региональном парламенте КПРФ (!), предъявлены обвинения по статье 205.4 часть 2 УК РФ – «Организация террористического сообщества и участие в нём». У членов его «марксистского кружка» – Алексея Дмитриева, Рината Буркеева, Павла Матисова и Юрия Ефимова – при обысках найдено огнестрельное оружие, «коктейли Молотова» и ручные гранаты. В Следственном комитете утверждают, что целью «террористической организации Чувилина» «являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя в России». По Чувилину с виду не скажешь, ну так и Ленин не выглядел террористом. Но власть-то тот тем не менее смог захватить, воспользовавшись моментом.

Не в ногу со страной

Послушать коммунистов, так нет в стране больших патриотов, чем они. А на самом деле КПРФ лидирует по числу депутатов, выступивших против спецоперации на Украине. На днях глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о готовности республики воссоединиться с Россией, и депутаты «ЕдРа», эсеры и либеральные демократы поддержали его инициативу. Но не коммунисты. «Я не считаю, что в принципе это целесообразно, – заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. – Ещё недавно республики были в составе Украины, и вот так, бегом-бегом…» Странно, правда? Но кабы против спецоперации был один Калашников – вот и его однопартиец Вячеслав Мархаев, пишут, «осудил руководство России из-за проведения спецоперации». «Вся кампания по признанию ДНР и ЛНР имела совсем иной замысел и план!» – уверяет Мархаев. Ну да, откуда было знать коммунистам, что рейтинг доверия к власти на фоне спецоперации скакнёт до 83%! И состричь дивидендов с патриотической повестки ленинцам не удастся. Ранее с похожим заявлением выступил депутат от КПРФ Михаил Матвеев («голосуя за признание ДНР и ЛНР, голосовал за мир, а не за войну»). А до него из-за спецоперации на Украине «испытал потрясение» ещё один коммунист, Олег Смолин. Странный какой-то у них «левый марш», явно не в ногу со всей страной. А казались такими лояльными, такими патриотично настроенными!

Вернёмся, однако, к Чувилину и его ячейке с «коктейлями Молотова». Чтобы на его счёт не обманываться (ну как такому «ботанику» в очках свергнуть власть?!), полезно будет о нём кое-что порассказать. Левый фронт, прославившийся благодаря Сергею Удальцову (Тютюкину) и ассоциирующийся с Борисом Кагарлицким* и покойным Гейдаром Джемалем, задумал и основал именно Чувилин. Именно Чувилин, что называется, подбил Удальцова выступить вместе с «болотными» либералами. Ничего, что идеологически они на противоположных полюсах – свергнем власть вместе, а там разберёмся. Именно Чувилин пытался договориться о совместных действиях с националистами Дмитрием Дёмушкиным, Александром Беловым (Поткиным) и Константином Крыловым (с последним – успешно). А ещё у Чувилина в Левом фронте был верный соратник – Илья Пономарёв. Депутат Госдумы, член фракции эсеров. С 2014 года он в эмиграции, проживает в Киеве. Есть основания утверждать, что корни «башкирского террора» уходят именно в Киев, к Пономарёву. Именно от Пономарёва Чувилину и его «террористам» поступали денежные переводы, с Пономарёвым согласовывались действия заединщиков. Являлся ли Пономарёв в этой истории самостоятельной фигурой или же за ним кто-то стоял – украинская контрразведка, зарубежные спецслужбы, беглые российские воротилы вроде Ходорковского? Скоро узнаем.

Считать коммунистом?

По теме

Чувилина и его команду с гранатами задержали 26 марта. А 27-го в Хабаровске должны были пройти уличные протестные акции с участием неких последователей Чувилина и его Левого фронта. Сорвалось: узнав об аресте идейного лидера, хабаровские последователи не рискнули обнаружить себя. Впрочем, хабаровский след теперь вовсю отрабатывается – возможно, там выйдут на куда как более представительную структуру, не то что в Уфе. По мнению помощника Чувилина Кирилла Ковальского, дело в отношении депутата «сфабриковано», а Чувилин «не состоял в марксистском кружке и не участвовал в его собраниях», хотя «как-то пересекался» с его представителями. Дежавю: после ареста Удальцова Чувилину также ловко удалось соскочить – мол, не был, не участвовал, не привлекался. В итоге того отправили на четыре года на нары, а Чувилин успешно пролез в курултай, оседлав своих «красных» попутчиков из КПРФ. А в марте 2020-го Чувилин, единственный из депутатов Госсобрания, проголосовал против поправок в Конституцию России. Вскоре после этого Чувилина исключили из КПРФ, при этом во фракции он как бы продолжил работать. Спикер курултая Константин Толкачёв даже раскритиковал КПРФ за то, что партия «провела в Госсобрание такого персонажа».

Вечером 30 марта столичные соратники Чувилина провели пикеты в знак солидарности с «активистами» из Уфы. Участники вышли к зданиям Генпрокуратуры и Следственного комитета с плакатами «Хватит репрессий! Хватит преследовать коммунистов!». Выходит, Чувилин всё-таки коммунист, только без партбилета? Так его исключили из партии или всё-таки нет? Ровно столько же ясности с задержанием «заговорщика». Чтобы извлечь Чувилина из его квартиры, силовикам пришлось вырезать автогеном дыру в железной двери. Открывать по-хорошему депутат наотрез отказался. Электронные письма от Пономарёва и переписку с Буркеевым удалял? Этот Буркеев, в свою очередь, также вёл переписку с местными националистами. О них лет 10 назад «Наша Версия» много и часто писала и даже судилась с ними – и выиграла суд. Ничего себе узелочек завязывается!

Переворот по заказу

Кое о чём важном силовики, сообщая об аресте группы товарищей во главе с Чувилиным, всё же умалчивают. О том, где именно заговорщики собирались менять власть. В столице – едва ли. А если в Уфе? Это, конечно, всего лишь предположение, основанное, скажем так, на некотором знании от посвящённых людей. Могло, например, так случиться, что некие иностранцы, которых, возможно, с Чувилиным виртуально свёл Илья Пономарёв, высказали заинтересованность, чтобы сейчас, в период известной общественной нестабильности, связанной со спецоперацией, в отдельно взятом регионе России рвануло? Пожалуй, могло. А могло так случиться, что эти самые иностранцы были из Киева? Определённо. Смотрите, что получается: пока Россия наводит порядок на Украине, в одном из её регионов вспыхивает локальный бунт. Не так чтобы полноценный переворот, а попытка, в которой процесс намного важнее, чем результат. Лучший способ отвлечь внимание от спецоперации. И раструбить на весь мир о том, что в России полно недовольных «режимом». Из Чувилина и его «террористов» скорее всего собирались сделать мучеников «режима». Но знал ли об этом сам Чувилин? Пономарёв-то определённо не мог не догадываться.

Кстати

Не чем иным, как попыткой дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, нельзя объяснить демарш руководства КПРФ – национализировать имущество иностранных компаний, ушедших с российского рынка. Как отмечает в этой связи политолог Марат Баширов, «почти неминуемый в этом случае коллапс экономики и падение уровня жизни россиян позволят КПРФ получить поддержку электората, подвинув единороссов, которые во многом ассоциируются с нынешней властью, а значит, и с кризисом. Точь-в-точь по ленинской концепции «чем хуже, тем лучше». И хотя Геннадий Зюганов пытается дистанцироваться от радикальных предложений однопартийцев, «давление на него в радикальном крыле КПРФ растёт», убеждён эксперт. «Зюганова упрекают в нежелании воспользоваться историческим моментом и даже могут инициировать его снятие с поста». Как видно, коммунисты намерены воспользоваться нестабильностью и попытаться раскачать ситуацию в свою пользу. Не раскачали бы при этом и всю страну, как в 1917-м. Или они снова хотят убедить мир в неэффективности принципа «отнять и поделить»?

*facebook признан в РФ экстремисткой организацией, деятельность которой запрещена

*
Кагарлицкий Борис Юльевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх