Версия // Общество // Какие размеры мангала для шашлыка из металла наиболее оптимальны

Какие размеры мангала для шашлыка из металла наиболее оптимальны

6665
В разделе

Металлические мангалы пользуются повышенным спросом в России. Рассматриваемые изделия выбирают с таким расчётом, чтобы они были способны решать основные задачи, для которых предназначено:

• обеспечивать высочайшее качество, прекрасный вкус и незабываемый аромат приготовленных блюд;

• максимально долго хранить тепло при минимуме расхода углей, дров;

• иметь прочную и долговечную конструкцию;

• размеры мангала: выбранного, изготовленного, должны обеспечивать удобство шашлычнику в процессе работы, удобство для их хранения/транспортировки.

Своевременно оценив будущее изделие с данных позиций, можно получить именно тот мангал, который нужен именно вам.

От чего зависит выбор размеров

Материал, из которого изготовлена конструкция, её геометрические размеры, наличие/отсутствие дополнительных элементов определяется с учётом ряда факторов внешнего характера:

• будет ли мангал использоваться стационарно, либо предназначен для выездов на природу;

• планируемый способ приготовления блюд (на решётке гриль/барбекю, на шампурах);

• количество одновременно приготовляемых порций;

• виды блюд, которые планируется готовить;

• место эксплуатации, которое будет использоваться наиболее часто.

Влияние каждого из рассмотренных факторов детально рассмотрено в следующих разделах.

Оптимальная высота мангала для шашлыка из металла

Цифры, приводимые в настоящей статье, следует рассматривать, как рекомендательные, так как отсутствует стандарт, иной документ, их регламентирующий. Поэтому руководствоваться ими следует именно с учётом данного посыла.

Высота мангала определяется двумя факторами:

• типом изделия, которое вы планируете сделать либо купить (переносной, стационарный);

• ростом лица, которое чаще всего будет им пользоваться.

В первом случае главное, обеспечить компактность и удобство перевозки мангала. Поэтому высота мангала от земли не превышает 300-500 мм (от уровня земли до верхней кромки стенки).

Во втором, оптимальной считается высота, замеряемая от опорной поверхности конструкции до руки мангальщика, согнутой под углом в 90°. Это позволяет ему сохранять в процессе работу прямую спину. Это наиболее эргономичное положение, снижающее усталость и делающее приготовление шашлыков более комфортной процедурой. Оптимальными высотами можно считать 750-1250 мм (для изделий, изготавливаемых самостоятельно). Среднее значение для заводских стационарных моделей составляет 1000 мм. Высота ножек мангала определяется вычитанием из рассматриваемого значения аналогичной величины стенки.

Оптимальная длина мангала для шашлыка из металла

Этот геометрический размер существенного влияния на качество приготовленного блюда практически не оказывает. Данная величина подбирается с учётом двух факторов:

• потребного количества порций, изготавливаемых за один раз, с учётом оптимального расстояния между шампурами на мангале, прорези для которых выполняются по верхней кромке жаровни, и величиной кусков приготавливаемого мяса.

Оптимальный шаг - 70-100 мм на шампур. Плюс по 50 мм расстояние от крайнего (левого и правого) до поперечных стенок мангала.

По теме

Заводские изделия, по умолчанию, рассчитаны на одновременное комфортное приготовление 5-6 шампуров, следовательно, имеют длину 600 – 700 мм. Мангалы, рассчитанные на приготовление продуктов на решётках-гриль (барбекю) могут иметь длину 400 мм.

Стандартные наборы шампуров включают 10 штук. Использовать их все одновременно на стандартном заводском мангале не получится.

• наличием дополнительных элементов конструкции (дымоход, место для хранения).

В этом случае длина мангала рассчитывается и указывается в рабочем чертеже заранее, может достигать 1200 мм. Изготавливать конструкцию больших размеров нецелесообразно, так как это сильно усложняет его эксплуатацию и перемещение.

В тех случаях, когда длина изделия превышает 600 мм, рекомендуется устанавливать его не на 4, а на 6 ножках, что существенно повышает устойчивость конструкции.

Оптимальная ширина мангала для шашлыка из металла

При определении данного размера, обязательно учитывают длину имеющихся шампуров. По умолчанию, она составляет 300 – 500 мм. Рабочая поверхность последних значительно меньше, 250 – 350 мм. исходя из этого, оптимальной шириной мангала считают значение в 300 – 400 мм. Заводские версии, чаще всего, имеют именно последний габарит.

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Данный размер оказывает основное влияние на качество приготавливаемого блюда. Чтобы понять справедливость данного утверждения, необходимо рассмотреть, за счёт чего продукты готовятся на мангале.

Жарка шашлыка происходит за счёт прогрева мяса инфракрасным излучением, исходящим от раскалённых углей. При этом степень излучения обратно пропорционально такому показателю, как квадрат расстояния от продукта до углей.

Оптимальным значением последней величины является 150 мм, для стационарных, 130, для переносных.

Определяя требуемую высоту от земли, следует всё это учитывать. Более того, на указанный параметр прямо влияет вид приготавливаемого мяса, так как от него зависит оптимальная температура жарки шашлыка:

• для говядины данное значение составляет 65°С;

• баранины - 75°С;

• самые высокие температуры требуются для свинины и птицы. Оно составляет 85°С.

Кроме этого, следует учесть величину кусков. Маленькие готовятся быстрее. Если разница в размерах мяса на одном шампуре значительно, качественно приготовить его невозможно. Либо получите сырые большие куски, либо пересушенные маленькие.

Кстати, мелкими моделями пользуются мангальщики в общепите, где вопросы экономии также весьма актуальны, а куски мяса своими размерами не впечатляют.

В Ростовской области однозначно предпочитают мангалы глубокие. Здесь нормой является кусок шашлыка весом 300-500 г. Поэтому оптимальная высота стенок мангала превышает 200 мм.

Для приготовления люля-кебаб требуется максимальный жар, что достигается в мелких вариантах.

Кроме этого, при определении требуемой высоты жаровни мангала, необходимо учесть толщину слоя углей. Как правило, это 50-100 мм. Здесь расстояние до приготавливаемого продукта следует учитывать именно от поверхности последних.

Если вы любите готовить на дровах, высоту бортов мангала следует увеличить до 250 – 300 мм.

Заводские модели имеют глубину 130 – 300 мм.

Толщина стенок

От этого размера прямо зависит прочность конструкции готового изделия, его долговечность. При толщине стального листа в 3-4 мм достигается требуемая прочность, однако о долговечности речи не идёт. Такие мангалы прогорят за один - два сезона. 8 мм лист прослужит существенно дольше. Подобные стенки лучше прогреваются и держат тепло. Но это реализуемо только в стационарных моделях, так как переносные конструкции получатся излишне тяжёлыми. Чугунная конструкция демонстрирует максимальные сроки эксплуатации.

Прорези для шампуров на мангале, расстояния, размеры

Стандартная форма шампура, плоская шпажка шириной 20 мм, которая укладывается в специальные прорези в стенках, сделанные с шагом в 70-100 мм. Как правило, они имеют треугольную форму (размер основания треугольника 25 мм). Делать их овальными (полукруглыми) нецелесообразно, так как в подобных прорезях сложно фиксировать шампуры.

Диаметры отверстий в стенках

Единого мнения у специалистов о пользе, вреде подобных отверстий, не существует. Есть две противоположные точки зрения:

• они не нужны, так как усложняют приготовление пищи, инициируют возгорание углей, что приводит к обугливанию шашлыка. Подачу воздуха требуется осуществлять опахалом;

• сверлить отверстия диаметром 10-14 мм необходимо для равномерного прогрева кусков мяса.

К какой точке зрения следует прислушаться, каждый решает самостоятельно.

Заключение

Краткое резюме по итогам статьи.

• Идеальным стационарным решением можно считать железный (чугунный, стальной) толстостенный мангал, позволяющий более экономно расходовать топливо, долго хранить тепло.

• Глубину слоя дров, углей требуется выбирать, сохраняя между мясом и углями минимальное расстояние 130-150 мм.

• Стационарное решение более долговечно и комфортно в эксплуатации.

• Возможно изготовить конструкцию самостоятельно, оборудовав его всеми дополнительными опциями (поддувалом, дымоходом, колосниками, тентом над местом приготовления, иными).

В этом случае вы получите стационарную зону отдыха, а мангал станет украшением вашего участка.

Подобрать мангал с правильными размерами можно на сайте производителя https://mangalplus.ru/mangaly/.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2023 16:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх