Версия // Бизнес // Какие препараты поставляют в российские больницы под видом продукции ООО «Розлекс Фарм»?

Какие препараты поставляют в российские больницы под видом продукции ООО «Розлекс Фарм»?

4963

Тверская фарма с китайским акцентом


Фото: https://pixnio.com/
В разделе

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что из-за ситуации с коронавирусом всё большее распространение получают поддельные лекарства. Речь идёт о препаратах от самых разных заболеваний, в первую очередь антибиотиках, анальгетиках и средствах от малярии. Приём таких средств может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Во время пандемии подделки стремительно распространяются на рынках стран с низкими и средними доходами. Эта напасть не обошла стороной и Россию.

Проблема лекарственного фальсификата начала обостряться ещё до появления COVID-19. В 2017 году ВОЗ оценила мировой рынок поддельных лекарств в 30 млрд долларов. Вполне вероятно, что это лишь верхушка айсберга. Происхождение значительной части легальных препаратов отследить непросто. Мы попытались сделать это на примере антибиотиков Циклосерин и Линезолид, которые выпускает ООО «Розлекс Фарм» на предприятии в Тверской области. Российское происхождение этих препаратов вызывает сомнения.

Таможня дала добро

Мы выбрали Циклосерин и Линезолид, поскольку сырьё для их изготовления ввозят в Россию из-за границы. На первый взгляд, ничего необычного здесь нет – многие лекарства у нас делают из импортных компонентов. Однако, по информации источника близкого к таможенной службе, «Розлекс Фарм» под видом сырья может ввозить в страну, по сути, готовые препараты. Точнее – полноценную фармацевтическую субстанцию из Китая, которая в таможенных документах обозначена, как вспомогательное вещество для производства этой самой субстанции в Тверской области.

Если довериться нашему источнику, то 9 августа 2019 года представитель ООО «Розлекс Фарм» задекларировал на Шереметьевской таможне партию некого вещества. В декларации якобы было указано, что на территорию РФ ввезли «химическое сырье в виде кристаллического порошка от белого до бледно-желтоватого цвета для использования в качестве сырья при производстве фармацевтической субстанции Циклосерина, не является фармацевтической субстанцией, не для ветеринарии, не содержит этилового спирта, см. дополнение: (ТМ) Отсутствует, Изг: ANHUI REDWOOD FINE CHEMICAL CO. LTD, Китай, 2-8, IH-8, 2.1-PA.». По данным нашего источника, при содействии отдельных сотрудников ФТС, под видом вспомогательного вещества на территорию РФ могло быть ввезено лекарственное средство, точное происхождение которого неизвестно, документы на него не представлены.

Страна происхождения вещества – КНР, поставщик – индийская компания Scan Biotech Limited. Что именно это был за груз, должны были установить специалисты. Однако описание ввезённого в Россию вещества слишком похоже на описание самого действующего вещества Циклосерина: «белый или не совсем белый кристаллический порошок, слегка горьковатый на вкус. Легко растворим в воде, стабилен в щелочной среде, быстро разрушается при нейтральном или кислом значении pH».

Если под видом вспомогательного вещества для производства Циклосерина через таможню провели саму фармацевтическую субстанцию, то это могло повлиять на дальнейшие поставки препарата в российские больницы. Ситуация выглядит так, что лекарственный препарат не вполне понятного происхождения легализован в России в виде отечественной продукции. Такие препараты получают преференции при поставках через систему госзакупок в соответствии с Приказом Минфина РФ от 04.06.2018 г. № 126н. Похоже, что с Линезолидом ситуация выглядит аналогичным образом.

Семейный подряд

По теме

Если дела обстоят именно так, как мы предположили выше, то стоит поискать бенефициаров этой нехитрой схемы. Найти их довольно легко – достаточно изучить записи в ЕГРЮЛ и сравнить их с данными реестра компаний Великобритании.

Итак, зарегистрированное в Тверской области ООО «Розлекс Фарм» входит в разветвлённую группу компаний, которая действует в России, Индии, Великобритании и на Украине. Большая часть «Розлекс Фарм» принадлежит британской Springborn Management and Trading Ltd, Минздрав России закупает через неё многие лекарственные препараты, в том числе Циклосерин и Линезолид.

Кому принадлежит Springborn Management and Trading Ltd, которая, по всей видимости, получает значительную долю прибыли от поставок по российским госконтрактам? Мы пришли к выводу, что одним из бенефициаров компании является резидент Украины индийского происхождения 48-летний Самир Шривастава (Sameer Shrivastava). До 20 мая 2020 года он был генеральным директором ООО «Розлекс Фарм», до 25 ноября 2019 года – учредителем Springborn Management and Trading Ltd.

После ряда публикаций в СМИ о том, что компания «Розлекс Фарм» может быть причастна к реализации фальсифицированных лекарственных средств, Самир Шривастава перестал фигурировать в числе владельцев и директоров указанных компаний. Но нельзя исключать, что он лишь формально передал активы доверенным лицам.

К слову, индийская Scan Biotech Limited, которая, похоже и поставляет в Россию китайское «сырьё» для производства Циклосерина и ряда других препаратов, принадлежит некому Самилу Шривастава – судя по всему, родному брату Самира Шривастава. Эта индийская фирма, по всей видимости, имеет в России «зеркальную» компанию ООО «Скан Биотек», которая оформлена на некую Надежду Тамаровскую. Источники считают её тёщей Самира Шривастава. На Украине интересы этой группы представляет компания Rowtech Limited, зарегистрированная в Лондоне по тому же адресу, что и Scan Biotech Limited.

Нормальная практика или преступление?

Повторим: из того, что мы узнали можно сделать простой вывод: фактически из Индии в Россию ввозят готовое китайское лекарственное средство, которое выдают за вещество, не являющееся лекарственным средством. Никаких документов, подтверждающих происхождение и качество этого лекарственного средства, не представляют. Далее готовые препараты де-факто неизвестного производителя, расфасовываются в российские упаковки и продаются на российском рынке, в том числе через систему госзакупок, как продукция с территории ЕАЭС. В соответствии с Приказом Минфина РФ от 04.06.2018 г. № 126н такая продукция получает преференцию в размере 15% к предложенной цене при определении победителя на государственных аукционах. Кроме того, этот приказ вводит правило «третьего лишнего», позволяющее снять с торгов одного из участников в пользу производителя из ЕАЭС.

Если такая схема действительно имеет место быть, то она не только наносит крупный ущерб государству за счёт необоснованного завышения цен на препараты, но и заполняет рынок фальсифицированными лекарствами неизвестного производителя. Трудно не предположить, что эти действия попадают под ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).

КОНКРЕТНО

«Наша Версия» направила запрос в Федеральную таможенную службу. Мы считаем, что предположение о ввозе в Россию ООО «Розлекс Фарм» готовой субстанции под видом вспомогательного вещества, а также предположение о возможном завышении цен на Циклосерин и Линезолид при госзакупках должны быть подтверждены либо опровергнуты профильными экспертами. По нашей информации, в ближайшее время компания «Розлекс Фарм» может ввезти в Россию очередную партию готовой субстанции для «производства» Циклосерина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2020 14:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх