Версия // Общество // Как заставить государства сотрудничать и избегать разрушительной конкуренции

Как заставить государства сотрудничать и избегать разрушительной конкуренции

5022

Преимущества в противостоянии

В разделе

Мир находится на переломном этапе, когда власть смещается и рассеивается таким образом, что сигнализирует о возникновении новой многополярной эры. В возникающей турбулентной глобальной среде возможности для конкуренции или сотрудничества увеличиваются в таких областях как экономика, технологии и окружающая среда. Вопрос заключается в том, будут ли стороны добиваться прогресса в достижении общих целей или стратегических преимуществ перед конкурентами.

На протяжении большей части эпохи после холодной войны такие вопросы как торговля, научные исследования и изменение климата были в значительной степени изолированы от проблем глобальной конкуренции. Например, экономики США и Китая процветали вместе в течение 20 лет, расширяя рыночные и инвестиционные возможности через открытую глобальную систему финансов и торговли.

Аналогичным образом интернет-бум в начале этого столетия стал возможен благодаря общей и легко доступной платформе, которая существенно отличалась от национального соперничества. В результате число людей во всем мире, пользующихся интернетом, увеличилось в геометрической прогрессии - с чуть более 400 миллионов в 2000 году до примерно двух миллиардов в 2010 году.

И даже во время холодной войны правительствам и другим субъектам удалось отложить в сторону стратегическую конкуренцию для решения глобальных проблем, таких как загрязнение окружающей среды. В частности, расширение дыры в озоновом слое стимулировало коллективные усилия: начиная с Монреальского протокола 1987 года и в течение последующих десятилетий государства сократили использование хлорфторуглеродов до такой степени, что теперь ученые прогнозируют восстановление атмосферы.

Однако проблемы, которые когда-то были отмечены партнерством, теперь могут стать глобальным соперничеством. Ожидается, в ближайшей перспективе глобальный экономический рост ослабнет - ситуация усугубляется тем фактом, что торговля используется в качестве инструмента для достижения геополитического преимущества, а не совместного процветания. Более того, в отличие от истощения озонового слоя, таяние арктической ледяной шапки не послужило четким призывом к более амбициозным действиям в области защиты климата. Вместо этого государства предпочитают конкурировать за природные ресурсы и торговые маршруты на Крайнем Севере. Что касается технологий, то преимущество общей глобальной коммуникационной платформы в настоящее время находится под угрозой из-за возможности «разъединения» систем связи США и Китая, работающих в отдельных сетях 5G.

Но эти события не обязательно означают, что остается смириться с периодом геополитической конкуренции, а не сотрудничества. Расширяющаяся природа геополитики - при динамике власти в новых областях - также означает, что новые участники оказывают определенное влияние. В результате более разнообразный набор игроков может формировать курс международных отношений.

Начало уже положено, растущие и влиятельные державы реагируют на возможность разрушения глобального порядка, подтверждая необходимость многосторонности. Франция и Германия работают с другими странами-единомышленниками над созданием альянса, целью которого является укрепление международного сотрудничества в таких областях как цифровизация и изменение климата. В Африке государства укрепляют экономические связи на основе Соглашения о зоне континентальной свободной торговли в Африке, которое объединит 54 государства-члена Африканского союза с общим ВВП более $2 триллионов. В то же время в Юго-Восточной Азии государства-члены АСЕАН предпринимают шаги по укреплению регионального партнерства и интеграции, и намерены заключить региональное комплексное экономическое партнерство в конце этого года. Это торговое соглашение, в которое также войдут Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, охватит примерно 45% населения мира и создаст крупнейший в мире торговый блок.

Негосударственные субъекты также могут оказывать все большее влияние. Сегодня глобальный бизнес составляет важную часть мировой экономики, и лидеры частного сектора все чаще берут на себя обязательства не ограничиваться получением лишь краткосрочной прибыли. Например, в прошлом году 87 крупных компаний объявили, что будут работать над тем, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5° C. И многие руководители высказываются о потенциальной опасности технологической «холодной войны» между Соединенными Штатами и Китаем, или масштабным нарушением сотрудничества между странами.

Растущее число заинтересованных сторон позволяет надеяться на корректировку курса. С геополитикой новой эры, в настоящее время изменяющейся, все еще есть возможность направить мир к сотрудничеству и избежать потенциально разрушительной конкуренции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2020 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх