Версия // Общество // Как я принимала чемпионат у себя на квартире

Как я принимала чемпионат у себя на квартире

2277

Фан-хата

Сдача жилья в аренду болельщикам на время мундиаля считается самым лакомым бизнесом для жителей тех городов, в которых проходят матчи. фото: РИА Новости
В разделе

Сдача жилья в аренду болельщикам на время мундиаля считается самым лакомым бизнесом для жителей тех 11 городов, в которых проходят матчи. Я тоже примкнула к этому сообществу футбольных латифундистов. Не могу сказать, что сказочно разбогатела. Зато приобрела интересный опыт.

Идея сдать квартиру болельщикам не постучалась мне в голову сама. Подсказала подруга: «Тебе же по наследству квартира досталась. Стоит пустая. Почему бы не сдать её фанатам? Я видела на Airnbnb квартиры в Москве по 20 тыс. за ночь». Действительно, почему бы и нет? Вот только времени до чемпионата оставалось мало. Казалось, что все, кому надо, уже сняли жильё. Тем не менее я оперативно привела квартиру в порядок, произвела некоторую реновацию. Например, поменяла унитаз и покрыла эмалью ванну. Сделала фотографии, на которых квартира выглядела гораздо соблазнительнее, чем в реальности. Разместила объявление на сайте Airnbnb.соm. И в течение недели мою квартиру забронировали пять групп гостей.

Брутальные братушки

Многие помнят историю про квартиру в Саранске по 100 тыс. рублей за сутки. Но ведь это же Саранск! А не какая-нибудь Москва. В том смысле, что в Саранске живут 300 тыс. человек, предложение по квартирам ограниченно, что позволяет жителям задирать цены. Я зашла на сайт и изучила предложения, подобные моему. В соответствии с ними поставила скромную цену – 5 тыс. рублей за ночь. Наверное, продешевила, но не расстраиваюсь.

В моей квартире могут разместиться шестеро гостей – благодаря наличию двух двуспальных и одной двухъярусной кроватей. Так что для групп болельщиков она подходила как нельзя лучше.

Первыми ко мне приехали три серба. Выглядели они брутально: бритоголовые, огромного роста. Тем не менее я предостерегла их от встреч с русскими гопниками, когда сербы сказали, что собираются ночью идти гулять в лесопарк. «Ничего страшного, русские люди нас любят! – успокоили меня сербы. – Мы же братушки! Вот поляков русские не любят». «Отлично, – ответила я им. – После вас как раз сюда поляки приедут».

Как и всем последующим гостям, я разъяснила им очень важную вещь: алкоголь у нас продают только до 23.00. Сербы решили отправиться за ним немедленно.

«Братушки» жили у меня всего одну ночь, потом уехали на матч в Самару. Но успели сломать унитаз. Чинить его пришлось оперативно, ведь уже на следующий день я ждала группу из шести польских болельщиков. Пришёл злой сантехник: он хотел посмотреть матч Аргентина – Исландия, а пришлось слушать футбол из туалета. Потом он спросил: «Ну как сыграли?» – «1:1. Пенальти не забил…» – «Месси?» – «Ну да».

Системный сбой

Приехали поляки: три парня, две девушки и взрослый мужчина – папа одной из болельщиц. Он хорошо говорил по-русски и, казалось, был рад возможности вспомнить язык. Все были очень вежливые и дружелюбные.

Только заехали поляки, как мне написали сербы. Просили поискать забытые одним из них джинсы и трусы. Пришлось их попросить подождать, пока поляки уедут. Не заявляться же к ним со словами: «Так, проверьте, все ли трусы ваши, нет ли лишних?»

Тут я столкнулась с трудностью. Мне уже должны были перевести деньги за сербов, но сайт отказывался регистрировать реквизиты моего банковского счёта. БИК у меня начинался с ноля, и система автоматически убирала этот ноль. Я впала в отчаяние: сплошные убытки! Денег нет, зато за починку унитаза пришлось 1тыс. рублей заплатить.

По теме

Мне посоветовали пойти в Райффайзенбанк и спросить там другой БИК – для иностранных расчётов. Но я получила неутешительный ответ: другого БИК у них для меня нет. Это как имя и фамилия, только не человека, а банка.

Дальше начались переговоры с Airnbnb. Я позвонила в русскую службу поддержки, изложила суть проблемы и ответила на кучу вопросов. Например, нужно было сообщить код бронирования кого-нибудь из гостей. После этого мне пообещали решить вопрос в кратчайшие сроки. Я повесила трубку, и через несколько минут мне позвонила женщина из службы поддержки, уже с английским языком. Сказала, что звонит из Португалии. Она посоветовала попробовать проделать операцию с регистрацией счёта не с ноутбука, а с телефона, зайдя при этом через приложение Google Chrome. К моему вящему удивлению, всё получилось!

Операция «регистрация»

Тем временем поляки возжелали зарегистрироваться в ФМС. Они приехали всего на три дня, но настаивали на регистрации. Пришлось этим заняться. Процесс занял четыре часа. Для начала в ФМС потребовали копии всех страниц паспортов гостей. Шесть паспортов по 40 страниц. Кроме того, на каждого нужно было заполнить уведомление о регистрации в двух экземплярах. Ошибся – заполняй заново. А ещё нужна была копия моего паспорта, копии миграционных карт гостей и паспорта болельщиков.

Двое поляков пошли в ФМС вместе со мной. Было видно, что процедура регистрации доставляет им не меньшие страдания, чем мне. Кажется, они уже стали опасаться, что не успеют на матч Польша – Сенегал, ради которого приехали. После проверки всех документов женщины из ФМС переписали болельщиков в специальный журнал и выдали им свидетельства о регистрации.

Польша проиграла Сенегалу, поэтому мне было жалко своих гостей, которые ехали в такую даль на поезде через Украину, а потом ещё страдали в ФМС. И вот какая незадача. Попрощались мы очень тепло и душевно. Позже я обнаружила, что поляки забыли свитер, а вот сербские трусы и джинсы так и не нашла.

Стремительное бегство

Следующими были бразильцы. Я вышла их встречать во двор, потому что они позвонили мне и сказали, что потерялись. Внезапно на меня прямо из кустов выскочили пять жёлто-зелёных мужиков в смешных шапках, как будто приехали прямиком со стадиона. Бразильцев я решила не регистрировать. Эти уведомления казались мне настоящим кошмаром. Тем более что у латиноамериканцев обычно по три имени и две фамилии, и все их пришлось бы вписывать в эти ужасные клеточки. Я надеялась на свойственную этой нации безалаберность, и она не подвела. Вопрос о регистрации никто из гостей не поднял.

Бразильцы забронировали мою квартиру на пять ночей. И так получалось, что они должны были уехать утром, а вечером ожидались пятеро русских гостей из другого региона. За день до предполагаемого отъезда я послала им СМС: «Когда вы, ребята, собираетесь нас покинуть?». Никто не отвечал. Зато ночью в квартире горел свет. На следующее утро пришло сообщение от парня, который бронировал мою квартиру от лица всей бразильской группы: «А мы уже уехали». Так-так, интересно. «Вы уехали с ключами?» – «Нет, мы оставили их внутри». – «То есть вы не закрыли дверь?» – «Ой, я не знаю, я вообще-то уехал два дня назад, а ребята ещё оставались. Я с ними не разговаривал, сейчас свяжусь с ними и расскажу, что с ключами».

Я пошла в квартиру и обнаружила один комплект ключей внутри на тумбочке. Видно было, что бразильцы покидали дом второпях: на кухне не выключили свет, на полу валялась полная, но открытая банка пива. Через некоторое время пришло сообщение от бразильского гостя: они оставили второй комплект ключей у подъезда под кирпичом. Почему-то идея почтового ящика им в голову не пришла. К сообщению прилагалось фото: кирпич и ключи. Возможно, к столь внезапному бегству бразильцев подтолкнул неработающий телевизор.

Когда Бразилия играла с Сербией, мне было трудно выбрать, за кого болеть. Сербы сломали унитаз, бразильцы – телевизор.

Конечно, винить тут некого, я сама просчиталась.

Многие хозяева на Airnbnb просят залог за сохранность имущества. Я почему-то проигнорировала эту опцию. Я считаю, мне ещё повезло, и все гости попались относительно адекватные.

Русские люди вообще не доставили никаких проблем, даже сбили осиное гнездо над балконом. Правда, сказали, что ос там не было. В любом случае спасибо.

На этой неделе у меня последний заезд – американцы. Они подробно написали мне о себе: один работает в Microsoft, другой – его папа, третий – друг папы радиолог. О троих остальных ничего не известно. Надеюсь, они приличные люди, ничего не сломают и укрепят дружбу между нашими народами.

КСТАТИ

Как платить налоги, если сдаёшь жильё через Airbnb? Можно предположить, что, не выплачивая налог с прибыли, арендодатель рискует. Но наши налоговые органы пока не обращают внимания на этот сервис. А вот в Америке Airbnb заставляют сообщать о доходах хозяев. Или, например, в 2016 году сервис ограничил количество ночей, на которые владельцы могут сдавать своё жильё, в Лондоне до 90 и Амстердаме – до 60. В случае длительной аренды хозяевам нужно получить лицензию. Но юристы утверждают, что пока россиянам, сдающим квартиры на срок менее 7 дней, бояться нечего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:05
Комментарии 0
Наверх