Версия // Власть // Как Хабаровский край встретил нового врио губернатора Михаила Дегтярёва

Как Хабаровский край встретил нового врио губернатора Михаила Дегтярёва

2796

Прохладный прием

4
В разделе

Сергей Фургал был отправлен в отставку с поста губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Михаил Дегтярёв, и, судя по всему, на новой должности ему придётся непросто. Тем не менее, новоявленный руководитель настроен на напряжённую работу, а всего через месяц ему предстоит отчитаться перед президентом о состоянии экономики субъекта и ситуации с нацпроектами.

В Хабаровском крае сменился руководитель. Прежний губернатор Сергей Фургал был отправлен в отставку в соответствии с президентским указом с формулировкой «в связи с утратой доверия». В данный момент Фургал находится под следствием: его обвиняют в организации двух убийств и одного покушения на убийство предпринимателей, с которыми у него возникли разногласия по бизнесу. Эти преступления были совершены в 2004-2005 годах, и до недавнего времени правоохранители не беспокоили Фургала, однако сейчас следствие утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами его вины. Сам политик ее не признает. Как бы там ни было, суд отправил Фургала под арест на два месяца, и вероятность того, что он выйдет на свободу раньше, минимальна, а регион нельзя оставлять без руководства. В качестве временно исполняющего обязанности губернатора в Хабаровский край отправился Михаил Дегтярев – депутат Госдумы, глава комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Как и Фургал, он представляет партию ЛДПР.

Врио, которому не рады

Михаил Дегтярев получил предложение возглавить Хабаровский край 20 июля. Президент России Владимир Путин предупредил его, что это «очень ответственная работа, очень важная» и требующая полной отдачи сил. Дегтярев поблагодарил главу государства за доверие и заявил о своей готовности немедленно приступить к новым обязанностям.

Дегтярев прибыл в Хабаровск уже утром 21 июля, но, как оказалось, в регионе ему не рады. Прилет врио губернатора попытались сорвать: его самолет приземлился в хабаровском аэропорту в 11:42 (04:42 по Москве), а за несколько часов до посадки сотрудники воздушной гавани получили предупреждение о минировании. Информация о взрывном устройстве оказалась ложной, но избежать эвакуации пассажиров и работников не удалось. Впрочем, неприятный инцидент не смог помешать прибытию Дегтярева.

Местные жители не самым гостеприимным образом отреагировали на назначение Дегтярева. Под его постами в Instagram появилось множество комментариев, из которых несложно заключить, что политику здесь не рады. Подписчики прямым текстом призвали врио губернатора отправляться обратно в Москву, напомнив, что не выбирали его. Они также напомнили, что Дегтярев никогда не жил в Хабаровском крае, и усомнились в его способности управлять им. Впрочем, нашлись и более доброжелательно настроенные пользователи, которые отметили, что реальные поступки могут помочь завоевать доверие населения.

По теме

Противоречия в ЛДПР

Назначение Дегтярева на пост губернатора вызвало недовольство не только у жителей. 21 июля стало известно, что двое хабаровских депутатов ЛДПР решили покинуть партию в ответ на смену руководства региона. Так парламентарий Хабаровской городской думы Александр Каян сообщил, что покидает партию, на своем YouTube-канале. По его словам, в ЛДПР он вступил, поскольку поддерживал Фургала, и теперь не имеет морального права оставаться в рядах партии. В то же время он выразил намерение остаться депутатом и обратился за поддержкой к своему электорату. Депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов, в свою очередь, сообщил, что его к этому решению сподвигли «удивительные новости», которые заставляют его, «как честного и порядочного человека», покинуть партию. Он подчеркнул, что не согласен с этим решением и не может «делать вид, что ничего не происходит».

В отличие от хабаровских представителей ЛДПР, теперь уже бывших, глава партии Владимир Жириновский поблагодарил Путина за назначение своего однопартийца на пост врио губернатора. Он отметил, что Дегтярев является одним из лучших депутатов Госдумы. Жириновский порекомендовал новому врио главы региона говорить с людьми напрямую, демонстрировать им свою работу и сохранить все положительное, что было при предыдущем губернаторе.

С любовью к региону

Дегтярев начал свою работу на новой должности с обращения к населению. Он рассказал, что неоднократно посещал Хабаровск, и выразил надежду на взаимопонимание с населением. К встретившим его очередным митингом хабаровчанам врио губернатора так и не вышел, объяснив это отсутствием запланированной встречи в графике и несоблюдением митингующими социальной дистанции, что, впрочем, не помешало ему признаться в любви к Хабаровскому краю.

Михаил Дегтярев: «Большой край, где живут очень хорошие, свободные и законопослушные люди. Я хочу, чтобы у нас было полное взаимопонимание со всеми жителями Хабаровского края. Признаюсь в любви ко всем хабаровчанам».

Он обратил внимание, что его ожидает сложная и напряженная работа. В ближайшее время Дегтярев намерен изучить ситуацию в регионе и встречаться с местными жителями. В качестве первоочередной задачи он обозначил борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Дегтярев выразил готовность «работать днем и ночью» на благо людей. Новоявленный врио губернатора также обратился с просьбой ко всем членам Кабмина оставаться на своих местах до особого распоряжения.

Всего через месяц Дегтярев должен будет отчитаться перед президентом о состоянии экономики Хабаровского края и ситуации с законопроектами.

Отметим, Михаил Дегтярев, возглавивший субъект федерации в возрасте 39 лет, стал одним из самых молодых руководителей российских регионов. Моложе него только глава Хакасии Валентин Коновалов, представляющий партию КПРФ: ему 32 года.

На протяжении почти девяти лет Дегтярев является парламентарием Госдумы: дважды он одержал победу на выборах от партии ЛДПР. С 2016 года депутат возглавляет комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Помимо этого, парламентарий руководит федерацией фехтования Самарской области и сам имеет звание мастера спорта по фехтованию.

В 2018 году Дегтярев баллотировался на пост мэра Москвы, но проиграл, став четвертым в гонке за должность столичного градоначальника после Сергея Собянина, Вадима Кумина (КПРФ) и Ильи Свиридова («Справедливая Россия»). В его активе оказалось 6,72% голосов избирателей.

Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее говорил о том, что рассматривает Дегтярева в качестве своего потенциального преемника.

Владимир Жириновский: «Преемников называю сразу, их четыре: Лебедев Игорь, зампредседателя Госдумы, Диденко Алексей, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов. Но они и близко не хотят меня заменять, чувствуют слабость. Чтобы меня заменить, надо быть лучше меня, ибо шило на мыло не меняют».

За время работы в Госдуме Дегтярев выступил с полутора сотнями законодательных инициатив, и некоторые из них были весьма неоднозначными. Так, например, он предлагал запретить в России доллары, заменить государственный гимн на «Боже, царя храни», ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, запретить громкие автомобильные сигнализации и ввести обязательное подтверждение личности пользователей соцсетей.

Сейчас Михаил Дегтярев проходит обучение в рамках третьего потока Программы развития кадрового управленческого резерва государственной службы – так называемой «школы губернаторов». И продемонстрировать свой потенциал ему придется уже сейчас, до окончания учебы. Удастся ли новому врио главы региона решить старые проблемы и заслужить доверие местных жителей, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2020 10:35
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх