Версия // Власть // Белоруссию накрыла волна протестов из-за недопуска на президентские выборы оппозиционных кандидатов

Белоруссию накрыла волна протестов из-за недопуска на президентские выборы оппозиционных кандидатов

10392

Лукашенко против Белорусов

4
В разделе

Власти ответили жёстким разгоном митингов.

С приближением назначенных на 9 августа президентских выборов обстановка в республике накаляется. Вызов Батьке осмелились бросить три оппозиционных кандидата. Один из них – популярный блогер Сергей Тихановский – оказался под арестом ещё в конце мая. Его наказали за призывы к уличным акциям. По экономической статье арестован бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. На свободе пока остаётся экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Но и у него ЦИК не принял заявление.

Стихийные акции начались вечером 14 июля. К утру они охватили Минск, Брест, Гомель, Гродно, Могилёв и другие города.

В столице протестующих сигналами поддержали автомобилисты, в ответ на это милиция перекрыла некоторые улицы. Белорусские СМИ опубликовали кадры жёстких задержаний и стычек активистов с ОМОНом. В автозаках оказались несколько журналистов. Официально МВД сообщило, что по всей стране задержаны более 250 человек. По данным правозащитников, за решёткой оказались больше трёх сотен. Следственный комитет завёл уголовное дело по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них». Максимальное наказание по ней – три года заключения.

Протесты во время и после выборов случались в Белоруссии и раньше, но никогда ещё не было такой активности заранее. По мнению экспертов, посадки кандидатов и разгоны митингов свидетельствуют о страхе властей. Впрочем, в стране пока нет достаточно крупной и популярной оппозиционной силы, способной бросить вызов Батьке. Наблюдатели сходятся во мнении, что протестный потенциал в Белоруссии есть: народ хочет перемен и новых лиц в политике. Но ни о какой революции не может быть и речи.

Виктор Мартинович, белорусский политолог

– Мне кажется, что ставку власти делают на то, чтобы минимизировать вероятность выхода 100 тысяч. Есть у нас такое подозрение и такой миф в Белоруссии, что если выйдет 100 тыс., то разогнать их будет сложно ввиду того, что ёмкости СИЗО не хватит, чтобы задержать всех недовольных. Что касается самих акций протеста, ситуация, когда люди выходят без лозунгов, когда они неорганизованны, когда их в принципе от прохожих ничего не отличает, это нездоровая ситуация. Это даже не политический протест. Поэтому долго держаться такая ситуация не может. Рано или поздно все от этого устанут.

Андрей Суздальцев, политолог

– Это тяжёлая ошибка для Лукашенко. Он думает, что, если распихать всех противников по тюрьмам, он заживёт как прежде. Но этого не будет, мир изменился. В апреле 2020 года из-за коронавируса для белорусов Лукашенко из президента превратился в убийцу и врага. Это значит, что в августе в Белоруссии будет протестное голосование. Правда, ЦИК всё равно нарисует нужный результат…

Антон Давидченко, лидер одесского антимайдана

– Майдан в Белоруссии возможен. Лукашенко идёт той же дорогой, которой шёл Виктор Янукович. Он полностью повторяет его ошибки. Эйнштейн говорил: «Если вы делаете то же самое и теми же методами, то почему вы считаете, что результат у вас будет другой?» У Лукашенко другого результата не будет. Остаётся вопрос: будет ли Лукашенко куда удрать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2020 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх