Есть такая аббревиатура – EDC (Every Day Carry), в буквальном переводе – «ежедневная кладь». К этой категории обычно относятся те ножи, которые носит с собой значительная часть мужчин. Но ниже написанное так же верно в отношении охотничьих и кухонных клинков. На что обратить внимание, приобретая нож для повседневных нужд?
Существует огромное количество составов стали, идущей на изготовление кухонных, охотничьих и карманных ножей, а также методов её обработки. Сами клинки столь же разнообразны по форме, цене и качеству. И как понять, какой нож подходит и нужен именно вам?
Важные нюансы
Первое, определитесь, для чего, каких целей вам нужен нож. Если вы рассматриваете его просто как аксессуар, то можете выбирать первый понравившийся. И здесь не важно, что вам придётся по нраву – внешний вид орудия, удобство рукоятки, длина клинка или цена покупки. Однако я рекомендую всё же прикинуть, что и как часто вы, возможно, будете им резать? Также сразу примите к сведению, что какой бы марки стали ни был изготовлен нож, за ним необходимо ухаживать.
Тем более это верно для EDC-ножей, постоянных спутников владельца. Они не лежат под стеклом или в ящике стола, а значит, в той или иной степени подвержены коррозии. Особенно любит она поражать металлы с высоким содержанием углерода. Соответственно за клинками, изготовленными из таких сплавов, требуются дополнительный уход и внимание.
Следующий параметр, по которому следует выбирать клинок, – частота заточки. Если вы сами любите повозиться с камнями или другими абразивами, можете остановиться на любой марке стали. Однако учтите, что такие марки, как м390, CPM 20CV, Duratech 20CV, CTS-204P, требуют более длительного времени заточки. А потому обычно на них уходит немалое количество абразивных материалов. Соответственно и цена заточки будет выше. Если же вы предпочитаете не тратить время на столь тщательный уход за клинком, то выбирайте ножи из премиальных марок стали. Они долго и хорошо держат форму.
Бытует миф, что чем твёрже металл, тем сложнее его заточить. На самом деле это не совсем так. Например, ножу из очень мягкого металла также будет сложно придать должную степень остроты. И вообще, сложность заточки больше зависит от другого параметра: структуры стали – её кристаллической решётки, состава, наличия примесей, как полезных, так и вредных, количества карбидов и так далее.
Дополнительный параметр для верного выбора ножа – качество термообработки клинка. Однако в магазине вы точно не сможете определить химический состав стали или степень прочности и пластичности клинка. А значит, вам придётся ориентироваться разве что на доброе имя изготовителя орудия.
Но вернёмся к вопросу: что будем резать и как часто?!
Кто-то видел, как клинками рубят уголки и монеты, а после шинкуют лист бумаги. Это старый трюк, исполнение которого в основном зависит от угла заточки. Например, для филейных ножей и ножей для разделки мяса в домашних условиях используют 20–25 градусов. А для работы с твёрдыми материалами угол должен быть от 35–40 градусов и выше. Конечно, существует и «условно» универсальный угол заточки, обычно удовлетворяющий владельца. Но всё же данный параметр следует учитывать тому, кто собирается использовать нож для специфических задач – в частности, исполнения трюка с монетами.
Что в итоге
Итак, мы уже определили, что существует три основных параметра при выборе клинка.
1. Долговечность заточки – как долго клинок остаётся острым.
2. Сложность заточки – насколько трудоёмок этот процесс и не слишком ли много времени мы будем на него тратить.
3. Коррозийная стойкость – потребуется ли ножу дополнительный уход.
Но есть и ещё один неявный параметр – насколько вы с клинком друг другу понравитесь. Подержите нож в руке, почувствуйте, как он в ней лежит, прислушайтесь к своим ощущениям. Я бы даже посоветовал не смотреть на клинок в этот момент, пусть ладонь сама его поймёт.
И помните: EDC-ножи не предназначены для рубки и метания. Клинок, как и любой другой острый инструмент, любит спокойствие и уважение. Продемонстрируйте их ему, и, уверен, вы сможете стать добрыми товарищами.