Версия // Конфликт // Экс-замглавы Красноярска Юрий Савин рассказал о многомиллионных «схемах» при уборке улиц

Экс-замглавы Красноярска Юрий Савин рассказал о многомиллионных «схемах» при уборке улиц

7141

Когда сошёл снег

(Фото: Marco Fieber/Flickr.com)
https://www.flickr.com/photos/marcofieber/
В разделе

С точки зрения содержания улично-дорожной сети минувшую зиму в Красноярске можно считать провальной. Теперь, когда информация о вопиющих нарушениях стала публичной, в городе разгорается масштабный скандал. Весьма похоже, что речь идёт не только о неэффективном использовании бюджетных денег, но и о личном обогащении группы лиц по предварительному сговору.

Редакция изучила письмо, которое в адрес главы города Владислава Логинова направил в феврале 2024 года Юрий Савин. На тот момент он занимал должность заместителя главы Красноярска и руководил департаментом городского хозяйства. Сканы письма опубликовал телеграм-канал «Сибирский Гамбит». Позволим себе кратко пересказать содержание этого документа.

В Красноярске есть такое интересное учреждение: МКУ «УДИБ», что расшифровывается как «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Понятно, что в миллионном городе это – кладезь для различных интересных «схем».

В сентябре 2022 года его возглавил Павел Геннадьевич Креско, который сразу же нашёл себе предприимчивого компаньона. Как заказчик по содержанию улично-дорожной сети Красноярска он сблизился с единственным подрядчиком работ руководителем УДС МП «САТП» Дмитрием Ярославовичем Сокиркой. Это вполне объяснимо, ведь раньше оба 10 лет проработали в том самом МП «САТП» в должностях руководителя и замруководителя. В подавляющем большинстве конкурсов победителем становилось именно МП «САТП». Причём последнее, как пишет Юрий Савин, на торгах обычно не снижало стоимость заказа, не экономя бюджетные деньги. И акты некачественно выполненных либо невыполненных вообще работ как по ремонту УДС, так и содержанию улично-дорожной сети могли подписываться независимо от качества или факта их выполнения.

В этих условиях департамент городского хозяйства неоднократно в течение года направлял запросы в МКУ «УДИБ» по проведению служебных проверок по ремонту и содержанию УДС и требовал отчёты по оплате выполненных работ. Ответы всегда были явно формальными: закупки осуществляются в соответствии с ФЗ-№44, а выполнение и приёмка работ проводится без нарушений в установленные сроки. Замглавы города-руководитель департамента городского хозяйства (ДГХ) неоднократно просил привлечь к проверкам специалистов ДГХ. Тщетно. Господину Савину, по его словам, в устных беседах дали понять: руководители в структурах МКУ «УДИБ» и МП «САТП» опытные, ответственные люди, знают, что делают, и им доверяют. И готовы нести всю ответственность за принимаемые ими решения.

ДГХ Красноярска 9 декабря 2023 года даже дал поручение провести проверку в отношении МП «САТП», МКУ «УДИБ» и ООО «ПромСтрой». В нём он указал о возможном коррупционном сговоре между руководителями указанных предприятий и выводе денежных средств с последующим их присвоением. Но оно так и осталось лежать без движения в администрации города. Ни о каких проверках по нарушениям закупок и конкурсных процедур и речи на верхах не было.

18.12.2023 ДГХ вновь направил служебную записку первому заму главы Красноярска о проверке МП «САТП» совместно с департаментом общественной безопасности. Как причина: нормативное содержание УДС со стороны МП «САТП» и неосуществление должного контроля МКУ «УДИБ» перешли все возможные рамки. И вновь устный отказ от «предприимчивых» партнёров.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только со вступлением первого зама в должность врио главы города 18 декабря. И уже 29-го он дал распоряжение об официальной проверке МП «САТП». Вполне понятно, что комиссия вскрыла многочисленные нарушения.

Обналичка и контракты без конкурсов

По теме

Руководством МП «САТП» обналичивало бюджетные деньги через сделки с единственным поставщиком с ООО «Городовой», ООО «ЕНИСЕЙЭЛИТПРОЕКТ», ООО «СИБМЕТАЛМОНТАЖ и прочих. Факты подтверждены протоколом рабочего совещания №2 от 24.08.2023 УФНС России по Красноярскому краю.

2 октября 2010 года МП «САТП» направило в ДГХ пакет документов на повторное согласование сделки на 20 млн рублей с ООО «СИБМЕТАЛМОНТАЖ». При этом известно было, что последнее ООО ещё в августе 2023 года УФНС по Красноярскому краю признало сомнительным контрагентом. По вердикту налоговиков ООО «осуществляет деятельность по созданию благоприятных условий для документального подтверждения права на налоговый вычет по НДС, движения денежных средств «транзитного» характера, платежей для последующего обналичивания денежных средств, создания видимости реального ведения деятельности».

Превышение полномочий и конфликт интересов

И вновь МП «САТП». Предприятие заключало контракты с разными ИП на своё усмотрение. При этом выбранный предприниматель становился единственным поставщиком услуг. Конкурсы, как уже понимаете, не проводились, что может указывать на заведомое завышение стоимости контракта. Вторая хитрость здесь – не использовать собственную технику. По утверждению заявителя, до 40% собственной техники у фигурантов оставались на приколе, а использовалась техника других организаций, которым платили по прямым договорам подряда.

По словам Юрия Савина, при уборке снега эти организации не сильно нагружали свои самосвалы (берегли, видимо). Загружали их хаотично – когда 6, когда 11 кубометров. Ясно, что при таком подходе снег зачастую оставался лежать на месте. При этом отсутствовал должный учёт убранных снежных масс. Хитрили и с площадками для отвала убранного снега, выбирая более короткое плечо туда-обратно.

При этом заказчик работ МКУ «УДИБ» оплачивал подрядчику МП «САТП» снегоуборку по максимальной загрузке машин, ведь весовой контроль отсутствовал. А выше уже было сказано, что самосвалы зачастую грузились не полностью. То есть, оплата шла и за неубранный снег. Таким же образом завышались фактические объёмы убранного снега и количество выполненных рейсов.

Несоблюдение технологии

Комиссия также выявила, что МКУ «УДИБ» не контролировало реальное количество распределения противо-гололёдных материалов и применения солевой смеси на дорожное полотно. Хитрили «партнёры» и с оплатой расходных материалов. По результату проверки данных ГЛОНАС часть самосвалов либо не возвращается совсем на догрузку, либо дополнительно загружается меньше. При этом, в нарушение технологии, машины МП «САТП» при очистке дороги от снега захватывали не всю площадь, покрытую массами осадков – по принципу «сам растает». Это в морозы он сам растает?

Ещё одна проблема – так называемая патрульная стоянка. Это означает, что есть отведённые точки для стоянки автомобилей, где они дежурят в ожидании выпадения снега – якобы в ожидании чрезвычайной ситуации по осадкам. Но при этом она не прогнозировалась. То есть, самосвалы простаивали впустую, а могли бы убирать снег там, где он ещё не убран. Таким образом получается холостой простой. А водители-то получат почасовую оплату.

То же касается и руководства МП «САТП». Принцип максимального извлечения прибыли МП «САТП» превалирует над достижением результата по качественной и своевременной очистке улиц и выполнению поставленных задач. Заявитель при этом утверждает, что замруководителя МП «САТП» Дмитрий Сокирка такими действиями лоббирует интересы руководителя МКУ «УДИБ» Павла Креско, и оба не заинтересованы в качестве работ. Хотя вот интересно: господин Креско руководил организацией год – с сентября 2022-го по сентябрь 2023 года. Но якобы до сих пор остается негласным куратором работы всех его бывших подчиненных.

В ходе рабочего совещания по вопросам оценки налоговых рисков в финансово-хозяйственной деятельности МП «САТП» установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что ООО «СММ» и ООО «Городовой» созданы не для получения прибыли от заявленного вида деятельности, а для использования в качестве звена схемы в целях создания благоприятных условий контрагентам для документального подтверждения права на налоговый вычет по НДС. Движение денежных средств на счетах ООО «СММ» и ООО «Городовой» носит «транзитный» характер, платежи, свидетельствующие о ведении финансово-хозяйственной деятельности не установлены, установлены факты обналичивания денежных средств.

Для выполнения спорных работ по уборке и содержанию дорог (улиц) для МП «САТП». ООО «ГОРОДОВОЙ» привлекались субподрядные взаимозависимые контрагенты: ООО «ЕНИСЕЙЭЛИТПРОЕКТ» (руководитель Гусенов Г.Ш.- брат ИП Гусенова Э.Ш.) и ИП Афанасьева И.И., ИП Гусенов Э.Ш., контрольно-аналитической работой установлено, что фактически работы выполнялись физическими лицами официально не трудоустроенными указанными контрагентами.

То есть налоговая установила факты обналичивания денежных средств и участие в схемах уклонения от законного налогообложения руководством МП «САТП» путем заключения сделок как с единственным поставщиком с ООО «Городовой», ООО «ЕНИСЕЙЭЛИТПРОЕКТ», ООО «СИБМЕТАЛМОНТАЖ».

Более того, эти факты указаны в официальном документе, протоколе рабочего совещания. Вот только неизвестно, известны ли они прокурору города Красноярска?

«Ответка» не заставила себя ждать

Юрий Савин своей активностью довёл всех «заинтересованных» лиц до белого каления. Настолько, что 18 января 2024 года помощник главы Красноярска Артур Арутюнян подготовил документы о некомпетентности Савина. В них требуется провести служебную проверку в отношении Юрия Александровича и об увольнении с занимаемой должности заместителя главы города руководителя Департамента Городского Хозяйства и Транспорта «в связи с отсутствием должного контроля и халатного исполнения должностных обязанностей».

Нападки на Юрия Савина не прекращались со всех сторон. Вплоть до запрета его подчинённым на уровне главы города выполнять его поручения и изоляции Савина от коллектива администрации в рамках исполнения должностных обязанностей. И 27 марта он вынужден был уволиться по собственному желанию. К каким последствиям для администрации Красноярска может привести публикация его письма, мы увидим в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2024 00:05
Комментарии 0
Наверх