Версия // Бизнес // Приграничные нефтебазы выставили на продажу

Приграничные нефтебазы выставили на продажу

6311

Страх, нефть и деньги

Приграничные нефтебазы выставили на продажу (фото: avito.ru)
В разделе

По телеграм-каналам гуляет информация о массовой продаже нефтебаз в южных регионах страны близ границы с Украиной. «Наша Версия» выяснила, что может за этим стоять.

В публикациях приводятся скриншоты объявлений с «Авито». На них можно увидеть восемь объявлений о продаже нефтебаз в Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Крыму. «В объявлениях почему-то не указывается среднее подлётное время ракет и БПЛА с территории Украины», – язвит автор поста.

Возможные цели

Действительно, после ударов ВСУ по объектам российского нефтепрома может сложиться ощущение, что владельцы неф­тебаз запаниковали. Получается, украинские дроны теперь работают как фактор передела доходного нефтяного рынка? Впрочем, эта версия рассыпается при более внимательном взгляде на ситуацию. Сразу скажем, что передел топливного рынка действительно возможен, но похоже, что дроны тут играют вовсе не первую скрипку.

Мы тоже воспользовались сервисом «Авито» и изучили объявления о продаже нефтебаз и НПЗ во всех российских регионах. Всего нашлось 26 объектов. По регионам они распределены так. Москва и Московская область – пять объявлений. В Санкт-Петербурге, Ленинградской области – три объявления. В Ростовской области – три объявления, но в одном из них речь идёт о территории бывшей нефтебазы. Так что фактически продаётся только два действующих объекта. Столько же продаётся и в Новосибирской области, куда украинские ракеты точно не долетят. В то же время в Коми продаётся три объекта.

В приграничной Белгородской области выставлено на продажу два объекта, но действующая база только одна.

По одному предложению – из Оренбургской области, Новосибирска, Ивановской области, Пермского края, Пензы и КБР. В Нижнем, кстати, можно купить скопом нефтебазу и ещё восемь АЗС. Просят за такую бизнес-империю 240 млн рублей.

В целом видно, что больше бизнесов выставлено на продажу в крупных экономических центрах. Понятно, что и украинские дроны метят туда же. Но можно ли говорить о массовой распродаже?

Проще продать

Посмотрим внимательнее на приграничные регионы. В Ростовской области мы нашли девять нефтебаз, принадлежащих крупным холдингам всероссийского масштаба, и ещё четыре локальных бизнеса (их владельцы решили рассказать о себе на публичных картах). Сколько баз не светят на картах, остаётся только гадать. При этом продаётся два объекта.

В Белгородской области мы нашли три крупные нефтебазы и две поменьше. Продаётся одна, и не из их числа.

Возможно, продавцы этих бизнесов и правда держат в уме возможность атаки БПЛА. Но точно не на первом месте. Скорее здесь в приоритете совсем другие причины. Уже несколько лет в регионах продолжается монополизация топливного рынка. Частные АЗС не выдерживают конкуренции с вертикально интегрированными холдингами. Соотношение оптовых и розничных цен на бензин таково, что схема «купил дешевле – продал дороже» перестаёт работать. Холдинги чувствуют себя неплохо: их сети АЗС работают в ноль, но оптовое звено успешно получает прибыль. Независимые АЗС имеют возможность выживать только за счёт недолива и дополнительных сервисов, а обслуживающие их нефтебазы с трудом балансируют на грани безубыточности. Потому неудивительно, что в регионах ведущую роль занимают нефтебазы, которые входят в крупные холдинги.

По теме

Есть ещё момент: нефтебазы на юге часто создавались для обслуживания сельского хозяйства. Агросектор сейчас тоже активно монополизируется. Поставки топлива становятся централизованными, и необходимость в локальных нефтебазах отпадает. Так что собственникам «независимых» нефтебаз остаётся только мечтать о том, чтобы более или менее выгодно продать этот актив.

Возможно, угроза БПЛА их к этому и подстегнёт. Но интереснее здесь другое: как будут формироваться цены на топливо, когда конкуренция напрочь исчезнет? Скорее всего, они значительно вырастут. В этой ситуации должно вмешаться государство. Другие нефтедобывающие страны уже пошли по этому пути. Вон, например, в ОАЭ на заправках даже не пишут цены на бензин – они везде одинаковые, поскольку устанавливаются государством. Там, например, в марте цена на литр 95-го выросла до 2,92 дирхама (это около 75 рублей).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:15
Комментарии 0
Наверх