// // Как уходящий в отставку глава ЕЦБ Марио Драги собирается поднять доверие к отрицательным процентным ставкам

Как уходящий в отставку глава ЕЦБ Марио Драги собирается поднять доверие к отрицательным процентным ставкам

8707

Прощальный подарок

В разделе

Уходящий в отставку президент Европейского центрального банка Марио Драги облегчил или усложнил жизнь своей преемнице Кристине Лагард, практически пообещав смягчение денежно-кредитной политики, особенно низкие процентные ставки?

С одной стороны, задача нового главы европейского регулятора упрощается благодаря установленной политической линии - особенно если эта линия разумна, что вполне возможно в свете экономического кризиса и постоянно низкой инфляции. Рынки не ожидают, что ЕЦБ приблизится к своему двухпроцентному целевому уровню инфляции, даже в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, существует проблема: с депозитной ставкой ЕЦБ уже минус 0,4% возможности для значительного снижения процентных ставок кажутся ограниченными. Эта проблема доверия требует от ЕЦБ преодоления двух препятствий.

Во-первых, кредитные учреждения не в полной мере передают отрицательную ставку по резервам в ЕЦБ. Конечно, банки по-прежнему могут получать прибыль, если их кредитные ставки превышают стоимость привлеченных ими заимствований. Но хотя они передали отрицательные ставки корпоративным вкладчикам, они не сделали этого для домохозяйств. Ни один банк не хочет подорвать свою базу финансирования или стать первопроходцем. При прочих равных условиях результатом является более низкая доходность банков или более высокие ставки по кредитам, что снижает эффективность монетарной политики.

Во-вторых, даже если вышеуказанный вопрос решится, остается риск бегства в наличные деньги: поскольку валюта гарантирует нулевую норму прибыли, существенно отрицательные ставки по депозитам рискуют спровоцировать массовый переход к наличным, что дестабилизирует банковскую и экономическую деятельность.

Чтобы сделать политику отрицательных ставок по-настоящему эффективной, ЕЦБ нужно будет разобраться как с проблемой передачи, так и с проблемой миграции в наличность. К счастью, решение есть, о чем недавно писали экономисты МВФ Рухир Агарвал и Майлс Кимбалл.

Что касается проблемы передачи, ЕЦБ может защитить мелких вкладчиков от отрицательных ставок. Например, ЕЦБ мог бы гарантировать, что, скажем, первым 5000 евро на каждом счете вкладчика гарантирована минимальная депозитная ставка, равная нулю.

Стоимость такой субсидии, которая, как предполагают данные ЕЦБ, полностью компенсировала бы две трети домохозяйств, составила бы около 15 млрд евро на каждый процентный пункт отрицательных ставок.

Это представляется управляемым по отношению к прибыли ЕЦБ и, что более важно, к цели передачи денежно-кредитной политики более широкой экономике. Такая политика может сделать отрицательные ставки более политически приемлемыми, защищая обычные домохозяйства, одновременно ограничивая негативное влияние на прибыльность банков. Это также выглядит предпочтительнее недавних предложений о «многоуровневых» ставках ЕЦБ, которые выгодны узкой группе банков.

Что же до риска перехода на наличные деньги, хранение денег может быть дорогостоящим. В частности, ЕЦБ может взимать комиссию за транзакцию - эквивалентную отрицательной процентной ставке - всякий раз, когда банк обращается к нему для получения валюты. Банки обычно обращаются в ЕЦБ за валютой, когда клиенты неожиданно делают большие снятия наличных в отделении или банкомате. Ссылаясь на комиссию, банки должны быть в состоянии переложить расходы на клиентов. Изменяя комиссию, ЕЦБ может управлять системой с любой отрицательной ставкой, которую он выберет.

По теме

Ничто из этого не должно преуменьшать логистическую и коммуникационную проблему при переходе к глубоко отрицательным процентным ставкам, которые подрывают общественное восприятие нормальности. Но каковы альтернативы?

Количественное смягчение с помощью покупки суверенных активов было эффективным для успокоения рынков суверенного долга, но не для решительного повышения инфляции. Крупномасштабные покупки активов частного сектора - акций, облигаций и других ценных бумаг, - были бы более эффективными, но, поскольку его потенциальные возможности связаны с принятием значительного риска для частного сектора на баланс центрального банка, ЕЦБ без энтузиазма смотрит в этом направлении. Между тем, учитывая перспективу снижения ставок в США, аргумент в пользу того, что ЕЦБ последует примеру, станет более актуальным. Важно, чтобы укрепление евро не привело к снижению экономической активности и инфляции в Европе.

Конечно, многие утверждают, согласованная фискальная экспансия в еврозоне определенно поможет. Но политическое сопротивление согласованным налоговым стимулам велико, в то время как недавно принятый общий бюджет ничтожно мал. Что еще более важно, фискальная экспансия не может быть ответом ЕЦБ на постоянную неспособность достичь своей цели по инфляции. Это собственная работа центрального банка.

Поскольку Драги, самый авторитетный политик экономического блока в Европе, сходит со сцены, лучший прощальный подарок, который он может преподнести Лагард, - это механизм, способный поднять доверие к отрицательным процентным ставкам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх