Версия // Общество // Как рассказать, что приложение для мусульманской молитвы Salaat First злоупотребило доверием пользователей

Как рассказать, что приложение для мусульманской молитвы Salaat First злоупотребило доверием пользователей

5351

Почему мусульмане?

(фото - pixabay.com)
В разделе

Преподнося новости, журналисты иногда своими действиями провоцируют большее зло, чем скандальная, по их мнению, новость в себе содержит. А причина – всего лишь в неправильно поставленном акценте.

Сюрприз от разработчика

Не так давно ряд интернет-изданий, где в числе первых было американское vice.com, обвинило разработчиков приложения Salaat First для мусульманской молитвы в слежке за пользователями и продаже данных французской компании Predico, сотрудничающей c американскими спецслужбами. Отмечается, что за последнее время это уже второй случай злоупотребления доверием в отношении мусульман, ранее такая же история случилась с подобным приложением Muslim Pro, скачанным более 98 млн раз.

Раскрыл информацию сотрудник Predico, специализирующейся на сборе данных геолокации смартфонов и предложении «сверхдетализированных данных о местоположении в масштабе». Осуществлялось это через часто используемый программистами инструмент, пакет кода (называемый SDK), который, при разработке, внедряется в приложение, позволяя облегчить интеграцию. Через внедренную функцию Predico собирал данные и из других приложений, разработчики которых (не безвозмездно) согласились сотрудничать. Суммы вознаграждения программисты не раскрыли, ссылаясь на условия договора.

Приложение Salaat First показывает пользователям, в каком направлении молиться, указывая на Мекку, отображает близлежащие мечети и отправляет уведомления о времени молитвы. Загруженное более 10 млн раз, оно каждые две минуты проверяет, где находятся хозяева гаджетов. Predico автоматически получает эти данные пользователей приложения, а также информацию о модели их телефона, используемой операционной системе и IP-адресе. Разработчик приложения Хичам Бушаба отметил, что, по соглашению с Predicio, сбор данных происходит только тогда, когда пользователь скачал приложение во Франции, Германии, Великобритании или Италии. Как выяснилось, в числе возможных конечных получателей сведений могли оказаться ФБР и погранслужбы США.

По умолчанию

Salaat First разместило информацию о возможном использовании данных пользователей, в том числе, об их возможной передаче доверенным лицам, только на сайте. Когда пользователь впервые загружает и открывает приложение, его не уведомляют о сборе каких-либо данных и не спрашивают согласия, ссылки на защиту конфиденциальности отсутствуют, и это нарушает политику Google Play.

Бушаба сообщил, что убрал SDK Predicio (с названием «Телескоп») из программы приложения Salaat First, а с 6 декабря 2020 года расторг договор о продаже данных, как по причине нежелательного общественного резонанса, так и потому, что SDK вызывал высокий расход батареи на телефонах, на которых было установлено приложение.

По теме

Характерно, что, рассказывая о продаже данных о месторасположении пользователей, журналисты сделали акцент на мусульманском сайте, подчеркнув религиозную направленность идентификации. Тема сейчас в тренде. Хотя было и другое приложение с тем же SDK-кодом – Weawow, специализирующееся на прогнозе погоды, также скачанное более миллиона раз.

О чем речь

Здесь пользователями могли быть приверженцы самых разных религий. Получается, слежка именно за мусульманами не является сверхцелью, вопрос гораздо шире. Кей Шинохара, генеральный директор Weawow, сообщил, что также полностью удалил SDK, прекратив передачу данных Predicio, и обновил программу. Таким образом, разработчики и собственники приложений, сотрудничающих с Predicio, признали свои ошибки, пояснив, что предполагали сбор информации полезным для улучшения сервисов и настроек рекламы, во благо пользователей.

Проблема выбора приоритета - сохранения личного пространства, с одной стороны, или повышения уровня общественной безопасности, с другой, актуальна как для Америки, так и для Европы, и для России, и для других стран. Технологии развиваются. Возможности организации слежения и накопления информации растут. Казалось бы, что такого, если о твоем месторасположении кто-то может знать? С другой стороны, понимая, что слежка ведется неустанно в течение 24 часов, не мудрено начать беспокоиться. Для кого-то это может стать психологическим грузом.

Помните, как жаловался Остап Бендер, персонаж романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова на атмосферное давление? «На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило! – говорил он водителю Адаму Козлевичу, – Это научно-медицинский факт. И мне стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило! Давят! круглые сутки!, в особенности по ночам! Я плохо сплю!!…»

Поэтому, на наш взгляд, даже никак не проявляемое постоянное слежение пустяком не назовешь. Другое дело, что, используя достижения цивилизации, мы невольно становимся заложниками современных технологий. Быть пользователем или нет – выбор каждого. Но получить услугу без подтвержденного принятия политики конфиденциальности (где человек доверяет ресурсу свои персональные данные) зачастую невозможно. Скорее, возмущает бесконтрольная передача любых личных данных третьим лицам, независимо от того, католик ли ты, мусульманин, православный или буддист. На этом и нужно делать акцент при непредвзятом отношении к ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2021 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх