Версия // Общество // Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата

Как пандемия Covid-19 связана с изменением климата

1712

Отстроиться лучше

В разделе

С самого начала пандемии Covid-19 распространенным рефреном было: «Возможно, теперь мы серьезно подойдем к решению проблемы изменения климата». Конечно логика в этом есть. Ужасающие потери, причиненные пандемией, должны напомнить нам о важности трех вещей, которые также необходимы для борьбы с глобальным потеплением: науки, государственной политики и международного сотрудничества.

Поэтому следует прислушаться к мнению ученых, которые десятилетиями предупреждали, что неконтролируемые выбросы парниковых газов будут иметь серьезные экологические последствия. Тот факт, что некоторые из этих последствий - в том числе лесные пожары, ураганы, и даже чума от саранчи в Африке - резко появились в том же году, Covid-19, казалось бы, должен усилить сообщение.

Но хотя параллели между Covid-19 и изменением климата логически обоснованы, предполагаемая политическая связь может не иметь смысла. Если некоторые лидеры в США, Бразилии, Мексике и даже когда-то разумном Соединенном Королевстве могут приуменьшить значение пандемии и отвергнуть рекомендации ученых, они могут сделать то же самое с изменением климата.

Пандемия должна напоминать всем, что нельзя забывать о природных явлениях, и что прогресс идет по научному пути. Теории заговора, утверждающие, что изменение климата - это обман, устроенный Китаем, не более верны, чем те, которые утверждают, что Covid-19 - это китайский заговор.

Более того, инфекционные заболевания и ущерб окружающей среде являются классическими примерами того, что экономисты называют негативными внешними эффектами: проблемами, с которыми рынки не могут справиться самостоятельно, потому что люди, чихающие без маски или загрязняющие воздух, не несут на себе всех последствий своих действий. Но государственное вмешательство должно быть продуманным и целенаправленным для эффективного достижения поставленных целей.

Даже действий отдельных национальных правительств недостаточно, потому что пандемия и изменение климата являются глобальными внешними эффектами. Они обязывают к некоторой степени международного сотрудничества, будь то через Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату или по другим каналам.

Есть много других, более прямых связей между глобальным здоровьем и глобальной окружающей средой. Некоторые из них дают основания надеяться, что прогресс в одной из областей может означать прогресс в другой.

Например, вырубка лесов одновременно увеличивает количество углекислого газа в атмосфере и вынуждает летучих мышей и других животных, которые могут переносить болезнь, контактировать с людьми, что, вероятно, и есть причина возникновения этого коронавируса. В более долгосрочной перспективе глобальное потепление, вероятно, приведет к переносу тропических болезней, таких как вирус Западного Нила, Зика и малярия, в более северные широты .

Лесные пожары в западных штатах США (а также в некоторых частях Австралии, Сибири и Европы) в значительной степени являются следствием глобального потепления. Но они также способствуют этому, выбрасывая в атмосферу множество тонн CO2. А твердые частицы из дыма могут немедленно повредить легкие людей, уже уязвимых для Covid-19.

Кроме того, спад, вызванный пандемией, снизил спрос на нефть, в результате чего ее цена упала до уровня пяти лет назад, около 40 долларов за баррель. Для развивающихся стран (и особенно для экспортеров нефти), которые используют субсидии для искусственно низкого уровня внутренних цен на энергоносители, сейчас самое подходящее время для реформирования этой политики и предоставления рынкам возможности определять цену. Эти субсидии наносят вред окружающей среде, подрывают экономическую эффективность и бюджет. Их устранение - беспроигрышная реформа, хотя всегда политически чревата.

По теме

Помимо положительной корреляции между Covid-19 и изменением климата, некоторые прямые связи идут в обратном направлении: какие-то аспекты пандемии работают на замедление глобального потепления. Как уже продемонстрировала рецессия 2007-09 гг., снижение экономической активности означает сокращение выбросов CO2. Это особенно верно в отношении авиаперелетов, которые сильно пострадали от Covid-19.

Предположительно рецессия носит временный характер, но ее влияние на авиаперевозки может сохраниться. Туризм придет в форму, но для многих из нас полет куда-то посмотреть презентации PowerPoint потерял часть своего очарования по сравнению с просмотром тех же презентаций дома. Вместо того, чтобы оказывать помощь всей авиационной отрасли для предотвращения банкротств, государственная политика должна быть направлена ​​на сокращение выбросов от самолетов в сопоставимой степени с автомобильными.

Трудно предсказать, приведет ли пандемия к поддержке более агрессивных усилий по борьбе с изменением климата. Некоторые начнут утверждать, что правительства не могут позволить себе тратить деньги на борьбу с глобальным потеплением во время высокой безработицы и стремительно растущего долга.

Возможно, самым непосредственным положительным моментом трагедии Covid-19 является влияние неумелого управления пандемией президента США Дональда Трампа на его перспективы переизбрания. Если в ноябре демократы вернут себе Белый дом и Сенат, уважение к научным знаниям, хорошо продуманной государственной политике и международному сотрудничеству, скорее всего, вернется. Это должно иметь самые разные результаты - от более активной защиты окружающей среды и серьезных попыток устранить неравенство до возможного повторного присоединения Соединенных Штатов к ядерной сделке с Ираном 2015 года, не говоря уже о лидерстве в области общественного здравоохранения.

Как выглядит разумная государственная политика в отношении изменения климата в сегодняшних обстоятельствах? В краткосрочной перспективе нам необходимо возобновление бюджетного стимулирования. Таким образом политикам следует воспользоваться возможностью, как говорит кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, «отстроиться лучше», чтобы помочь окружающей среде и одновременно экономике.

Но если не обращать внимания на рецессию, должно быть какое-то понятие фискальных ограничений. Это признание отличает то, что администрация Байдена будет делать с изменением климата. Поэтапный налог на выбросы углерода был бы беспроигрышным решением, как соглашаются экономисты-демократы и республиканцы .

Предстоящие выборы в Америке пройдут на фоне ужасной пандемии и растущих климатических угроз. По обоим пунктам американские избиратели должны выбрать, вернуть ли уважение к науке и разумной государственной политике, а также осознание того, что мы живем во взаимосвязанном мире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх