// // Как не ошибиться при выборе наркоцентра

Как не ошибиться при выборе наркоцентра

248

Просто бизнес

В разделе

Сразу надо оговориться, что однозначного понятия «лечение наркомании» не существует. Родственники обычно имеют в виду «полное избавление от тяги к наркотикам навсегда». Тогда как многие врачи понимают это только как «снятие ломки, физической зависимости». Однако, несмотря на разницу в понимании, первая мысль, которая приходит в голову родителям: «Надо класть в больницу!». Но наркомания, как любовь, может стать для человека единственным смыслом жизни. Даже если такого человека положат в клинику или прикуют наручниками к батарее, его тяга к наркотику слабее не станет. Наваждение не кончится до тех пор, пока он сам не осознает, что зашёл в тупик. Большинство же «врачей» прекрасно поняли, что наркология — это один из неиссякаемых источников обогащения. На сегодняшний день в России найдётся не так много болезней, лечение которых обходится пациенту в 100—200 тыс. рублей, и при этом может не гарантировать никакого результата.

Перед вами краткий путеводитель по наиболее известным наркологическим центрам и больницам. Мы надеемся, что он поможет вам не наступить на те самые грабли, на которые натыкались уже многие.

Государственные наркологические больницы

Нельзя однозначно утверждать, поможет или нет государственная лечебница. Официальная статистика говорит о 4—5% вылеченных. Неофициальная — о 0,001%. Возможно, кого-то больничные условия впечатлят настолько, что он и думать забудет, как этот самый героин выглядит. Но назвать систему государственных наркологических больниц заслоном на пути наркомании никак нельзя. Большинство потребителей соглашаются туда лечь, только чтобы сбить дозу и бесплатно обновить организм капельницами. Но это всё, что может предложить государство.

Частные клиники

Разумеется, многие начинают наводить справки о платном стационаре, чтобы всё было «анонимно и по-быстренькому». Ещё пару лет назад газеты были набиты объявлениями вроде «Лечение наркомании на дому, 100% результат», «Снятие ломки, выезд» и многое другое. Сегодня их практически нет. Дело в том, что ст. 55 закона о наркотиках запрещает лечить наркоманию на дому. Делать это можно только «...в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения». Долгое время частнопрактикующие фельдшеры на закон внимания не обращали, но потом поняли, что из запоя выводить безопаснее. Так что сегодня снять ломку на дому у вас вряд ли выйдет (если только это не будет какой-нибудь подпольный мастер с бутылочкой лекарства за $150). Но зато в колонке строчных объявлений вы запросто найдёте: «Наркоцентр». Это и есть платный стационар.

Цена. В Москве один день лечения в таком стационаре обойдётся в 4 тыс. рублей, провести там нужно будет дней 6—7.

Минусы. Обычно платная клиника — это частная фирма, арендующая койки в государственной больнице, либо сама больница, в которой решили подзаработать, поэтому, обращаясь туда, будьте максимально осторожны.

Детоксикация

Бывает реклама и более звучная: «Быстрая детоксикация. Гарантия снятия зависимости». Суть процедуры та же, что и в любой больнице, — снятие ломки. Авторы таких объявлений, однако, делают упор на то, что они «снимают зависимость». Но так ли это? Считается, что после детоксикации тихий и «переломавшийся» человек уходит домой практически здоровым. Но не стоит удивляться, если он опять сорвётся.

Цена. Для детоксикации вам предложат отлежать 10—12 дней примерно по $100 за сутки. Итого — $1000—1200. В клинике «Детокс», например, всего за 5 недель с вас возьмут 126 тыс. рублей.

Минусы. Детоксикация — это не лечение, а прекращение ломки и оздоровление организма, которое и называется «снятие физической зависимости». Но родственники-то имеют в виду совсем другое... А ломку с таким же успехом можно снимать в госбольнице. Причём бесплатно. Итог: человек всё равно остаётся наркоманом. Реабилитация же рекордно короткая и дорогая.

«Стереотаксис»

Он же — «замораживание мозга» в Петербурге. Суть метода состоит в воздействии низкими температурами на «участок мозга, отвечающий за удовольствие», что вроде бы напрочь отбивает желание употреблять наркотики.

По теме

Цена. 150 тыс. рублей.

Минусы. Метод так и не получил поддержки Минздрава. Возможность и последствия вторжения в мозг вообще большой вопрос. Не говоря уже о том, что часть прооперированных идёт на поиски героина уже через 40 дней. Есть примеры, когда люди попадали в психиатрическую больницу в тяжёлом состоянии или подавали в суд. По сути, всё это «замораживание» — это не более чем опыты над человеком.

Метод доктора Зобина

Заключается он в «дезинтеграции комплексной структуры патологического влечения к наркотику с использованием транскраниальных импульсных магнитных полей, нейропептидов и трансперсональных техник в контексте биологической терапии». Именно в такой краткой и доступной форме суть метода подаётся на его страничке в Интернете.

Цена. $1700 за 2—6 дней в амбулатории и последующие 3 года консультаций.

Минусы. Явных недостатков нет и даже не так дорого на фоне остального.

Реабилитация

В отличие от клиник в реабилитационных центрах не лечат. Другими словами, там не используют таблетки и капельницы. В ход идут психокоррекция и трудотерапия. Как и лечебницы, центры эти тоже бывают платные и бесплатные. Дней 40 в платном пансионате обойдутся примерно в $1500—2000. Пациент обычно возвращается довольным и весёлым, однако гарантировать, что после этого он не будет принимать наркотики, тоже нельзя. Нормальный срок для реабилитации — 2 года, а уж никак не месяц.

Клиника «Кундала» Якова Маршака

Это пример недлительной дорогой программы. Обследование на высоком уровне, вплоть до выяснения генетической предрасположенности к наркомании.

Цена. Сам курс длится от 14 до 36 дней и стоит от 6195 до 10 тыс. евро. Если необходима детоксикация, платите ещё 1260 евро.

Минусы. В клинике уверяют, что в стоимость реабилитации входят 2 года консультаций, можно даже по телефону. Прямо скажем, ноу-хау. То есть можно пролежать в центре 2 недели, потом уехать к себе в провинцию и названивать психологу в Подмосковье. Неужели это помешает человеку снова начать употреблять наркотики?

Бесплатные центры — коммуны

В представлении родственников реабилитационный центр — это некая коммуна в сельской местности, где просветлённые наркоманы доят коров и занимаются сельским хозяйством. Такие «коммуны» существуют на самом деле. Но рассчитаны они на длительное пребывание — не меньше полутора лет. Кому-то именно это и нужно. Есть примеры реабилитации именно в таких удалённых от цивилизации центрах — под Псковом, на Истре. Но надо быть готовым к тому, что в 90 случаев из 100 коммуну основало какое-нибудь религиозное объединение.

Минусы. Священники зачастую не представляют себе, с кем имеют дело, когда работают с наркоманами. Поэтому в первую очередь они стремятся организовать его жизнь по канонам церкви: молитвы, послушания и прочее. Для единиц это сработает. Но массовой реабилитации при помощи церкви до сих пор не заметно.

Анонимные наркоманы (NA)

Общество работает бесплатно. Однако чтобы принять их принципы, человек должен уметь формулировать свои проблемы, откровенно рассказывать о себе, искренне задумываться над понятиями «Бог», «душа». Реабилитация же требует времени и самоконтроля. Для молодого человека 15—17 лет это вряд ли подойдёт.

Минусы. Явных минусов нет, несмотря на то что недовольные, которые обзывают анонимных наркоманов сектой, находятся. Однако известны конкретные примеры людей, которые, пройдя «12-шаговую» реабилитацию в NА, не только бросили наркотики, но и сделали впоследствии карьеру, полностью изменили мироощущение и теперь даже не видят необходимости курить.

Заграничные центры

Поначалу «реабилитация в Испании» была для пациента бесплатной и проводилась за счёт Католической церкви. Пациент оплачивал только билет и страховку. Но российские бизнесмены быстро сообразили, какие прибыли это сулит.

Цена. От $2500 до $4500.

Минусы. На первый взгляд всё неплохо, но стоит учитывать, что Испания бывает разная. Люди воображают себе Барселону, море, солнце и корриду. А попадают на забытую богом ферму, где в жаре и пыли работают с утра до ночи. Причём работа бывает совершенно бессмысленной. Например, перетаскивание камней из одной кучи в другую. И ещё молитвы, дисциплина, запрет говорить на родном языке. К этому не каждый человек готов. Вся романтика быстро испаряется, люди пытаются бежать, живут на вокзале, но не могут вернуться домой, потому что у них забрали паспорт. В результате мама садится на самолёт и летит спасать своё чадо, обивая пороги консульства с просьбой отправить его на родину. Похожая опасность может поджидать пациентов в польских реабилитационных центрах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2016 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх