Версия // Общество // Как не допустить, чтобы следующая пандемия нас снова не застала врасплох

Как не допустить, чтобы следующая пандемия нас снова не застала врасплох

3120

Уроки карантина

В разделе

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на международное развитие, как и на многие другие сферы. Как мы можем использовать эти уроки, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Коронавирус напомнил о том, что человек не властен над природой, и это должно побудить нас активизировать усилия по смягчению и адаптации к другим системным угрозам, в частности изменению климата, которые по-прежнему самая большая угроза для развития. По данным Лаборатории климатического воздействия, к 2100 году глобальное потепление может привести к 1,5 миллионам смертей в год только в Индии, что сопоставимо со смертностью от всех инфекционных заболеваний. В дополнение к использованию последних научных достижений для решения существующих проблем - от улучшения экологического аудита до селекции устойчивых к паводкам сортов риса – человечеству необходимо ускорить инновации, которые уменьшают выбросы углекислого газа и загрязнение окружающей среды, помогают адаптироваться к изменению климата и обеспечивают доступ к чистой энергии. И, самое главное, следует тщательно оценивать новые инициативы и масштабировать те, которые оказывают наибольшее влияние.

Пандемия также научила нас тому, что общественное здоровье - это больше, чем физическое недомогание. Для многих людей, особенно в развивающихся странах, оставаться дома просто небезопасно. Доказано, что насилие в семье резко возрастает на фоне карантина. Длительные периоды изоляции могут усугубить депрессию и другие связанные с этим состояния психического здоровья. И тот, кто борется с зависимостью, изо всех сил пытается получить поддержку, в которой нуждается. Вместо того, чтобы надеяться, что эти проблемы просто исчезнут всякий раз, когда снимаются блокировки, мы должны признать, что психическое здоровье долгое время оставалось проблемой, которой пренебрегали в политических дебатах.

Еще один урок кризиса - то, что не может быть никакой замены правительству. За последнее десятилетие многие международные спонсоры и организации развития пытались обойти официальные власти из-за опасений по поводу коррупции или волокиты. Но пандемия ясно дала понять, что правительства являются ведущими игроками, когда речь идет о сдерживании инфекционных заболеваний, управлении политикой развития, обеспечении социальной защиты и борьбе с бедностью. Вот почему в Лаборатории борьбы с бедностью имени Абдула Латифа из Массачусетского технологического института (J-PAL) сосредоточились на создании долгосрочных партнерских отношений с правительствами, и в настоящее время поддерживают их в начинаниях, основанных на фактических данных.

Правительства также должны иметь возможность быстро переводить деньги уязвимым слоям населения. В то время как Соединенным Штатам и другим странам с развитой экономикой удалось перечислить средства на чрезвычайные ситуации непосредственно своим гражданам, многие другие страны, которые ввели меры по стимулированию домашних хозяйств, денежные переводы или другие виды социальной защиты, не смогли предоставить их тем, кто больше всего нуждается в поддержке. Совершенно очевидно, что необходимо переосмыслить способы идентификации самых бедных людей, чтобы они могли предоставить цифровые формы удостоверения личности и другие реквизиты для финансовой доступности. В будущем они станут ключевыми компонентами системы социальной защиты.

По теме

Еще одна важная проблема - образование. Хотя обучение возможно за пределами школ, пандемия отбросила назад образование многих детей. Таким образом, помочь им не отставать - неотложная задача. Когда школы закрыты, очевидным ответом является обучение через интернет. Исследования показывают, что программное обеспечение, позволяющее учащимся двигаться в своем темпе, может быть эффективным.

Но дистанционное обучение, очевидно, не подходит для студентов и школьников, у которых нет доступа к интернету, у которых есть особые потребности, или если один или несколько человек используют один компьютер или телефон. Образование этих детей фактически остановлено во время пандемии, как это уже имело место для многих беженцев в мире, более половины из которых - дети. Очень важно помочь этим детям наверстать упущенное, когда придет время. Здесь исследования показывают, что интенсивные «учебные лагеря», где студенты группируются по текущему уровню обучения, а не по возрасту или классу, могут быть чрезвычайно полезными.

От бразильских фавел и караванов мигрантов из Индии до французских пригородов и цветных сообществ в США, именно бедняки понесли основную тяжесть медицинских, экономических и психологических издержек от Covid-19. Охват тех, кто больше всего нуждается в полезной информации, является серьезной проблемой, потому что обычные медийные каналы могут зайти далеко, да и в социальных сетях распространена дезинформация..

Между тем пандемия заставила политиков во всем мире экспериментировать с различными стратегиями по стимулированию социального дистанцирования, мытья рук и других мер по профилактике инфекций. Они могли бы рассмотреть вопрос о том, как уменьшить хождение наличных, потому что это эффективный способ затормозить распространение вируса и улучшить общее состояние здоровья.

Это еще одна стратегия, которая не должна ограничиваться текущим кризисом. Например, в непандемическое время получение денежных выплат может зависеть от того, были ли привиты дети и проходили они ежегодный осмотр. Политика, способствующая более здоровому образу жизни, становится все более насущной, учитывая растущую угрозу от неинфекционных заболеваний, которые в значительной степени можно предотвратить. Они ежегодно убивают более 40 миллионов человек во всем мире.

В отсутствие сбора личных данных во время карантина многие исследователи в области социальных наук перешли на использование административных данных. Данные, которые правительства и неправительственные организации уже собирают, могут быть чрезвычайно полезны для проверки эффективности новых программ. Например, инициатива J-PAL «Инновации в данных и эксперименты для действия» (IDEA) строит партнерские отношения, чтобы помочь правительствам улучшить использование административных данных. Кризис также заставил многие исследовательские проекты собирать данные с помощью телефонных опросов. Опять же, уроки, извлеченные из этой работы, послужат основой для исследований, и помогут использовать телефонные опросы для сбора данных в будущем, что позволит правительствам и НПО собирать гораздо более точную информацию в реальном времени.

Пандемия Covid-19 является крупнейшим синхронизированным шоком, который мир давно не испытывал. Но этот кризис не последний в своем роде. Нам срочно необходимо извлечь как можно больше уроков из текущего опыта и соответствующим образом адаптировать международную практику развития и исследований. Мы не должны допустить, чтобы нас снова застали врасплох.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2021 16:00
Наверх