Версия // Конфликт // Как прежнее руководство «Ивановской ДСК» пытается нажиться на остатках одного из крупнейших активов ГК «СУ-155»

Как прежнее руководство «Ивановской ДСК» пытается нажиться на остатках одного из крупнейших активов ГК «СУ-155»

13947

Фантомные боли Ивановской ДСК

Как прежнее руководство «Ивановской ДСК» пытается нажиться на остатках одного из крупнейших активов ГК «СУ-155» Источник: wikimapia.org kela5087
В разделе

«Ивановская домостроительная компания» некогда была крупным застройщиком центрального региона России и одним из ключевых активов ГК «СУ-155». В имущественный комплекс предприятия входил собственный завод ЖБИ, столярное производство, многочисленные административные здания.

ДСК под прицелом

После финансового краха строительного холдинга ОАО «ДСК» ожидаемо упало в банкротство. В 2017 году на предприятии введено конкурсное производство. Сопровождение процедуры кредиторы возложили на Союз АУ СРО «Северная столица». Арбитражные управляющие из числа членов организации также были назначены на другие процедуры банкротства активов ивановского кластера «СУ-155» – ОАО «Строммашина», АО «Стройиндустрия-Холдинг». Банкротство предприятия шло в штатном режиме.

Скандал начал разгораться летом 2020 года, когда новый конкурсный управляющий «Ивановской ДСК» Виталий Муханов обнаружил факты хищения имущества предприятия. Тогда он поставил в известность кредиторов и руководство Союза АУ СРО «Северная столица» о нарушениях на процедуре. 17 сентября управляющий подал заявление в ОМВД России по Ленинскому району города Иванова о преступлении, где изложил факты и назвал возможных участников хищения. Расследование так и не начато.

В ответ, судя по всему с ведома руководства СРО «Северная столица», началось давление на Муханова. Одновременно, в течение 2-3 дней, кредиторы подали жалобы по всем процедурам Муханова. Также одним числом СРО подала 11 ходатайств на отстранение Муханова по всем процедурам. Судя по обращению Муханова к членам Совета СРО «Северной столицы» в начале сентября, с ним сначала пробовали «договориться», а после принципиального его отказа – решили просто убрать .

Ивановские связи

Причина такой активности в отношении конкурсного управляющего, скорее всего, лежит на поверхности. Вероятно, инцидент с пропажей товарно-материальных ценностей на «Ивановской ДСК» имеет конкретного интересанта и может быть связан с прежней управленческой командой предприятия.

Примечательно, что бывший исполнительный директор ОАО «ДСК» Евгений Жуйков, работавший с февраля 2017 года, уволился в сентябре 2020 года, т.е. сразу после начала проверок на предприятии. Одним днем написали заявления об увольнении все административные сотрудники «ИвДСК».

Жуйков много лет живет в Иванове, с 2017 года состоит в СРО «Северная столица». Также уроженкой Иванова является и генеральный директор СРО «Северная столица» Валерия Герасименко. Местные источники говорят, семьи Жуйкова и Герасименко являются соседями по району и давно дружат. Оба имеют плотные связи в регионе, в том числе на уровне регионального правительства.

Организовать в таких условиях собственную схему по вывозу имущества ДСК – не проблема.

«Бригада» из Иванова

В ходе аудита конкурсный управляющий Виталий Муханов обнаружил, что с предприятия «внезапно» исчезли 450 метров подкрановых путей на сумму 600 тысяч рублей. Также сотрудники ИвДСК» сообщили управляющему, что с завода могли пропасть и другие ТМЦ. По словам источников, общая сумма ущерба могла составить около 3,5 млн рублей.

По теме

В своем заявлении в МВД управляющий отметил, что действовавшая на предприятии группа была хорошо организована. Так, судя по пометке, сделанной в журнале въезда-выезда, «старшим по разбору и вывозу металла» являлся некий Георгий Красавский, до 2013 проходивший в правоохранительных органах под фамилией Горюнов. По свидетельским показаниям, охране, судя по всему, был дан устный приказ пропускать Красавского без каких-либо проверок и предъявления накладных.

Горюнов-Красавский – человек с сомнительным прошлым. Первый раз человек с фамилией Горюнов был осужден в 2006 году Василеостровским судом г. Санкт-Петербурга за грабеж. Что не помешало ему создать свою группировку, по версии следствия, обворовавшую в 2007-2008 годах «Адидас», «Эльдорадо», «М.видео», «Техносилу» и др. на общую сумму около 43 млн руб. Горюнов с подельниками находил в интернете информацию о планах крупных торговых сетей по перевозке товаров. Далее предоставлял «сетевикам» фиктивные свидетельства о регистрации транспортных фирм, загружал грузовики товаром и вывозил на заранее подготовленные склады.

После возбуждения уголовного дела некий Горюнов пустился «в бега» по подложным документам. В 2012 году был арестован и приговорен Останкинским судом города Москвы с учетом неотбытого срока к 7 годам лишения свободы за мошенничество и подделку документов. В колонии сменил фамилию на Красавского. После освобождения в 2018 году устроился на работу в строительную компанию ООО «ПКМ», но судя по всему сферу деятельности не сменил.

Как именно Горюнов-Красавский мог попасть в периметр интересов прежнего руководства ИвДСК неизвестно, но видимо с таким опытом именно он отвечал за сбыт и силовое прикрытие всей схемы.

По информации источников, близких к ИвДСК, еще одной ключевой персоной в схеме по вывозу металла с предприятия мог быть бывший замгендиректора по экономической безопасности «Ивановской ДСК» Владимир Комяков. Полковник запаса МЧС РФ вместе с исполнительным директором «ИвДСК» долгое время служил в Пожарной академии МЧС Иванова. По словам сотрудников, Комяков и Жуйков давно дружили. В 2019 году Комяков числился сразу в нескольких компаниях ивановского кластера «СУ-155», подконтрольных арбитражникам СРО «Северная столица». Это ОАО «ДСК», АО «Стройиндустрия-Холдинг», ОАО «Строммашина». На Комякова выведены требования АО «Стройиндустрия-Холдинг» на 2,1 млн рублей. Примечательно, что в 2018 году Владимир Комяков получил статус арбитражного управляющего именно в СРО «Северная столица».

Весь период бригада «резчиков» жила в общежитии предприятия. Руководил ей некий Андрей Фомичев . Размещением и документарным прикрытием группы занимались как раз административные работники ИвДСК.

В духе 90-х

После проведения проверок и подачи заявления в МВД конкурсный управляющий прикрыл прошлую схему заработка. Однако прежняя управленская команда, судя по всему, решила не уходить без боя.

Осенью «ИвДСК» оказалась в центре сразу нескольких криминальных эпизодов в духе «девяностых».

Сначала в офисе «Ивановской домостроительной компании» произошла кража со взломом. 3 сентября неизвестные вскрыли серверную в офисе ДСК и украли три сервера с данными финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Грабители хорошо ориентировались на территории и знали, где камеры. Похоже, кто-то хотел замести следы прежней работы ИвДСК. Сразу после происшествия конкурсный управляющий подал заявление в полицию Ленинского района Иванова. Но расследование так и не начато, а доследственная проверка затянулась на 2,5 месяца.

В конце октября ОАО «ДСК» снова попало в криминальные сводки. По сообщению конкурсного управляющего, 24 октября неизвестные остановили фуру с имуществом ДСК, проданным в рамках процедуры банкротства . Спустя пару минут на место прибыли сотрудники полиции. Груз на 1,6 млн рублей был арестован с многочисленными нарушениями, где он сейчас находится неизвестно. Источники, близкие к руководству предприятия, говорят сотрудники полиции упорно искали журнал въезда-выезда с территории. Тогда логично, что вся «спецоперация» была предлогом для изъятия того самого журнала, где зафиксировано участие Горюнова-Красавского и сам факт кражи металла с территории завода.

Примечательно, что арестом груза занимались сотрудники полиции из того же Ленинского районного отдела полиции, куда управляющий подал заявления о хищении серверов и кражи имущества.

Сразу после инцидента с необоснованным арестом имущества на ивановском ресурсе «Слухи и факты» вышли две статьи компроматного характера против Виталия Муханова. Издание принадлежит Алексею Машкевичу, многолетнему партнеру и другу бывшего исполнительного директора ИвДСК Евгения Жуйкова – вместе они когда-то владели туристическим агентством «Семью семь Иваново».

Судя по характеру событий, давление на конкурсного управляющего «Ивановской ДСК» продолжится. Сейчас процедура по «ИвДСК» находится в той стадии, когда на возвращение контроля над предприятием брошены все силы. И если руководство СРО сумеет отстранить Муханова, на процедуру, скорее всего, будет предложен более сговорчивый арбитражный управляющий СРО «Северная столица». Если нет, и суд оставит назначение Муханова в силе – провокации еще будут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2020 19:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх