Версия // Конфликт // Крымские чиновники продают не знаменитый винзавод, а доверие крымчан к российской власти

Крымские чиновники продают не знаменитый винзавод, а доверие крымчан к российской власти

6505

Массандра? Полундра!

2
В разделе

Легенду и жемчужину Крыма «Массандру» власти полуострова выставили на продажу. Торги начнутся с 5,3 млрд рублей, но это тот случай, когда дело не в деньгах. Предприятие пережило гитлеровское вторжение, горбачёвскую борьбу за трезвость и украинский бардак, а теперь, выходит, не сможет пережить воссоединение Крыма с Россией?

Нам обещали сделать из Крыма образцовый фасад. Вместо этого полуостров превращают в витрину отдела распродаж. Налетай, подешевело! Желаете завод шампанских вин «Новый Свет»? Забирайте, сейчас упакуем! Хотите купить «Массандру»? Продано! И дело даже не в том, что добро продают за бесценок. Можно продать ту же «Массандру» за 65 млн долларов, как сейчас, а можно за 100. Да хоть за 200! Но это тот самый случай, когда дело не в деньгах, а в ощущениях. А от этой сделки ощущение остаётся такое, как будто тебя поимели, уж простите за вольность. Нагнули и цинично использовали. Всех крымчан по крайней мере. Они-то поверили, что с ними новые власти по-человечески себя поведут, а не так, как украинские временщики. И что же? К приватизации у народа сформировалось, говорят, предвзятое отношение. Ведь что народ получил от приватизации – ваучер, бумажку? И вместе с этим – ощущение того, что его, народ, кинули, как лоха. Ваучеры, как они выглядели, уже и не вспомнит никто, зато надолго, на всю жизнь запомнилось то самое гадкое ощущение обманутого и готового разрыдаться ребёнка. И эти ассоциации с «той» властью, несправедливой, из лихих 90-х, не стереть теперь из нас и не вытравить.

В частных руках «Массандра» не приживается

Все последние приватизации госпакетов крупных активов проходили как бы не на виду. В самом деле, к чему привлекать внимание, деньги любят тишину. Но одно дело – продать пакет акций «АЛРОСА». Да кто их вообще видел и щупал, эти алмазы, в конце концов?! А «Массандру» и её продукцию знают и ценят очень многие. И массандровские вина они ассоциируют со своей жизнью. Эти вина – частичка их прошлого и настоящего, понимаете? Отсюда и громадная разница – продать частнику «АЛРОСА» или «Массандру». «АЛРОСА» не то что не жалко – внутри не саднит. А «Массандра» – совсем другое дело. Ведь мы говорим «Крым», а подразумеваем «Массандра». На полуострове немало известных на весь мир производств, с долгой и замечательной историей – «Новый Свет», «Магарач», «Инкерман», но самое главное, первое среди равных, разумеется, «Массандра». Белый мускат Красного Камня – любимое десертное вино королевы Великобритании. Этот сорт выпускает только «Массандра». И в Крыму, и во всём мире. И ещё несколько десятков марок, которые вы наверняка знаете, даже если не пьёте вина. «Кокур», «Пино-Гри», «Ай-Серез» – душа поёт от таких названий! И это не просто история, это ещё и народное достояние.

В XIX веке крымское вино как культурное явление – никак иначе! – появилось благодаря бескорыстному труду энтузиастов – светлейших князей Михаила и Семёна Воронцовых и князя Льва Голицына. Но производство вина – дело настолько трепетное, что даже их подвижнический энтузиазм и немалые состояния трижды чуть было не уничтожили результаты их благородных трудов. Всякий раз при переходе «Массандры» из одних рук в другие (от отца Воронцова – к сыну, а затем – к Голицыну) «Массандру» лихорадило. И дважды государство – в лице императора и удельного ведомства (его управления делами) – вынуждено было вмешаться, чтобы не погубить производство лучшего в России вина. А расцвело производство только после революции 1917 года, когда заботу о нём полностью взяло на себя государство. И вот теперь крымские власти отчего-то решили, что частнику управляться с «Массандрой» будет сподручнее. Странно, ведь известные исторические примеры свидетельствуют о совершенно противоположном. К тому же «Массандра» – это не один винзавод. Это девять производств, рассредоточенных по всему Южному берегу. А ещё «Массандре» принадлежат виноградники, расположенные на уникальных почвах Южнобережья. Застройщики с тоской смотрят на эту землицу не один десяток лет. Там, кстати, растёт не только лоза, но и знаменитый на весь мир табак сорта «дюбек», который с советских времён практически целиком уходит на экспорт в Великобританию и США. Кроме того, «Массандра» – это винные погреба. Около миллиона бутылок 700 сортов, многие из которых сегодня уже, увы, история. Строительство погребов «Массандры» обошлось императорскому двору в миллион золотых рублей. И всё это кому-то отдать? Да с какой стати?! Помнится, как-то наш президент распил по случаю бутылку старого массандровского вина с бывшим премьером Италии – так шума было, чуть ли не на весь белый свет. А как же, ведь национальное достояние! А тут его, это национальное достояние, продают целиком, с молотка – и производство, и винные погреба, и виноградники. И всем – хоть бы хны!

По теме

Приватизация втихаря

После присоединения Крыма к Российской Федерации «Массандру», как одно из главных богатств полуострова, немедленно национализировали. Когда Госсовет Крыма передал предприятие на баланс Управлению делами президента России, казалось, что будущее «Массандры» безоблачно. Но затем каким-то ловким манером предприятие вновь вернулось в собственность Крыма, и в конце мая оно чудесным образом оказалось в списке подлежащих приватизации производств. Разразился скандал. Министру имущественных и земельных отношений РК Анне Анюхиной пришлось объясняться. И она, как мы теперь понимаем, начала заливать. «Она пояснила, – писала «Российская газета», – что приватизация предприятия подразумевает его преобразование в хозяйственное общество, «собственником 100% долей участия которого станет Республика Крым». «Предприятие будет реорганизовано из унитарного в хозяйственное сообщество, – отметила министр. – Таким образом, в настоящее время речь об отчуждении имущества не идёт».

Это в мае не шла. Зато теперь вовсю! В прошлом году, помнится, спикер крымского парламента Владимир Константинов допускал возможность полной приватизации предприятия, ссылаясь на «необходимость модернизации его производственной базы». Если говорить о серьёзной модернизации, возражают специалисты, то 65 млн может уйти только на флагманское предприятие – Ялтинский завод марочных вин. Но если мы говорим о создании видимости модернизации, тогда, конечно, за эти деньги можно заново побелить и покрасить стены. Ощущение такое, что на полуострове всё, что можно было освоить, новые власти успешно освоили и теперь принимаются за национальное достояние.

(фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ)
(фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ)

Конкретно

Когда председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселёв разъясняет, что-де «в современных условиях «Массандра» – неповоротливая структура, у которой нет будущего в нынешнем формате», и «предприятие нуждается в больших инвестициях, серьёзных ремонтах, покупке нового оборудования, модернизации», отчасти он, наверное, прав. Винзаводы в Алуште и Малореченском вполне можно было бы передать с баланса «Массандры» и выставить на торги – вина, которые выпускают эти заводы, по правде говоря, имеют немного общего с ялтинской продукцией, несмотря на то, что на бутылки клеят одинаковые этикетки. Вот частники и развивали бы эти производства, флаг им в руки! Но Киселёв оговаривается: «…и продажа 100% акций – залог успешного развития легендарного бренда». Ой ли?! Нет нужды развивать заводы в Ливадии и Гурзуфе – это вам любой специалист подтвердит. Как можно «развивать» уникальный французский коньяк?! Или шампанские вина известных французских сортов? Они уже сами по себе данность. И попытка продать уникальные производства с молотка – это не о развитии. А об алчности и полной утрате ценностных ориентиров властями полуострова. Фактически они собираются украсть у крымчан их народное достояние, попирая заодно и все мыслимые представления о справедливом устройстве российской власти. Шесть лет назад нам пообещали: «Массандру» в частные руки не отдадут нипочём! А что же теперь, что-то изменилось?

Крымские власти разводят руками – мол, это Москва «спихнула» «Массандру» на них, а у них на развитие денег нет. Враки! Вот вам пример. «Магарач» едва ли менее известная марка, чем «Массандра». Но к этому предприятию федеральные власти подошли с большей ответственностью – передали его в ведение РАН, минуя крымскую управленческую вольницу. И теперь это научно-исследовательское и учебное учреждение, одновременно выпускающее уникальное вино. Мы не будем писать, что надеемся на благополучное разрешение ситуации – нет у нас на то никаких оснований. Со дня на день уникальной «Массандры» не станет. Уповать можно только на чудо – да, Владимир Владимирович, это мы именно вас имеем в виду. Ощущение несправедливости у крымчан после этой сделки останется надолго, если не навсегда. Ощущение того, что их обманули те, кому они поверили. И ни за какие деньги от этого ощущения потом не избавиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2020 10:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх