Версия // Бизнес // Как Кирилл Москаленко сумел обналичить 18 миллиардов рублей с помощью многодетных матерей из Дагестана

Как Кирилл Москаленко сумел обналичить 18 миллиардов рублей с помощью многодетных матерей из Дагестана

4679

«Корейко» из Санкт-Петербурга


https://pxhere.com/ru/photo/1205147
В разделе

В Санкт-Петербурге арестован некий Кирилл Москаленко, который, по версии следствия, мог участвовать в обнальной схеме на невероятную сумму – 18 миллиардов рублей. Что пока можно сказать точно, предпринимателем занимаются «экономические» службы как Литейного, так и Лубянки. Арестованных может оказаться до ста человек. На середину мая задержано либо арестовано 78 человек, и каждый новый день может увеличить цифру. И Москаленко совсем не главный фигурант, как кажется на первый взгляд.

Искали жительниц Дагестана, имеющих трех и более детей

Откуда взялась потрясающая воображение цифра в 18 миллиардов рублей, в отмывании которой обвиняют мало кому известного «Корейко» из Санкт-Петербурга Кирилла Москаленко? Информация пошла от пресс-службы управления ФСБ по Петербургу. Правоохранительные органы СК возбудили уголовные дела по статьям 159, 172, 187 и 210 УК РФ («Мошенничество», «Незаконная банковская деятельность», «Неправомерный оборот средств платежей», «Организация преступного сообщества или участие в нём»). Конкретно про Петербург комитет сообщает, что произошло обналичивание на семь миллиардов. В основном через фирму «Строй-инвест».

Сайт телевизионного петербургского канала «78» сообщает: «По Петербургу проведено более 40 обысков. Наложены аресты более чем на 150 расчетных счетов как физических, так и юридических лиц». По данным источников корреспондента «Нашей версии», основную часть работы в Питере проводили и проводят сотрудники управления «К». Сайт «Делового Петербурга подчеркивает этническую направленность ОПГ - помимо ее возможного руководителя гражданина Грузии Темура Псутури в схемах могли участвовать не менее восемнадцати уроженцев Дагестана.

Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ, сообщила в своем телеграм-канале: «Зная о реализуемой в северной столице программе помощи многодетным семьям в виде земельного капитала и федеральной программе по предоставлению материнского капитала, они (обнальщики) через доверенных лиц из Дагестана подыскивали жительниц этого региона, имеющих трех и более детей. Затем сообщники обеспечивали им фиктивную регистрацию в Петербурге и получали от многодетных мам ключи доступа к порталу «Госуслуг», а их паспорта и другие документы, включая доверенности на сделки, передавали или пересылали по почте. Семьи из Дагестана не выезжали и намерения жить в Петербурге не имели».

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» подтверждает (ссылаясь на источники, которые известны и автору) достоверность информации в целом, но не по детальным цифрам: «... данная группировка работала по меньшей мере с 2020 года. Тогда Темур Псутури купил офис в Петербурге, в доме №19 на 7-й Красноармейской улице и оформил его на номинала Андрея Мирончика. Тогда же было приобретено и основное юрлицо обнального куста – ООО «РСФ «Глория», руководить которым стала номинал Юлия Дюжева. Скоро по данному адресу были зарегистрированы десятки юрлиц, на которые и перечислялись безналичные миллиарды. Полтора десятка людей Псутури, работавших в офисе постоянно, были разделены на несколько подразделений. Задержанный Кирилл Москаленко был замом Псутури и руководил всеми процессами в его отсутствие. Руслан Алибеков (скрывается за рубежом) отвечал за безопасность, конспирацию и, в сотрудничестве с адвокатом Константином Цквитария - за связи с правоохранителями. Теневых операционистов контролировала дочь Псутури Елена с той же фамилией (находится в Грузии), группу бухгалтеров возглавляла Людмила Сытник (задержана), юристов – Руслан Утяганов. Координацию работы с банками осуществлял Сергей Лукьянов (задержан). Еще источник данного канала добавляет: «В середине 2021 года группа Псутури расширила свою деятельность на территорию Москвы, где обзавелась собственным офисом в знатном БЦ «Премьер Плаза» на Пресне, в который переехала часть питерских сотрудников под руководством Лукьянова».

Эта информация, как и все из анонимных источников, конечно, нуждается в проверке, но почему нет, вероятность большая. Данные одного питерского сотрудника этой организации уже приватно показали, что аресты (уже не задержания) указанных лиц действительно состоялись. Связанные друг с другом разными путями и путами телеграм-каналы «Лиса Базилио» и «ВЧК-ОГПУ», конечно, сильны инсайдами из «комитета». Потому в разумных пределах верить можно. Источник корреспондента «Нашей версии» в органах Махачкалы сообщил: «У нас арестованы пока девять человек, но работа ведется. Можно сказать только началась. Здесь важно проследить всю банко-картовскую систему, все платежи-переводы, а их десятки тысяч. Работаем. Да, это почти все женщины, подозреваемые. Объем мошенничества огромен, сколько томов будет по этим уголовным делам, даже не представить пока. А питерские сотрудники у вас в Питере как раз работают по Москаленко. Он тот самый неповторимый свидетель по Глебу Жеглову – знает всю бухгалтерию ОПГ».

Сейчас, по некоторым данным, Кирилл Москаленко может находиться в следственном изоляторе ФСБ по Питеру на Шпалерной улице. Говоря не шершавым языком плаката, а скучным языком УК и УПК, является следственно-арестованным. Обвинения уже предъявлены. Но, если брать практику таких дел, в обмен на «деятельное сотрудничество» может получить не самый большой срок.

Земельный сертификат

Источник в правительстве Санкт-Петербурга, между тем, считает, что коррупционные цифры сильно преувеличены по каким-то причинам, приводит факты: «Берем сайт госуслуг. Вот официальная информация. Многодетные семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в земельном участке для дачного строительства, могут оформить сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге». Он помогает возместить расходы на покупку участка. Размер сертификата в 2024 году составляет 451 634 руб. 58 коп. После его выдачи сумма, указанная в сертификате, не индексируется (не меняется). Много ли это? И о каких тут миллиардах обнала может идти речь? По данным питерского Следкома, в Санкт-Петербурге обналичено почти 7 миллиардов, но давайте считать на калькуляторе: чтобы обналичить 7 млрд рублей, надо привлечь многодетных 15499 семей в том же Дагестане. Их просто столько нет – смотрю официальные внутренние документы. Как проверить количество семей из Дагестана, получивших земельный сертификат в СПб: сделать запрос о том, сколько многодетных семей, имеющих временную регистрацию в Питере, получили земельные сертификаты (период еще надо посмотреть). По ним сделать запрос об их постоянной регистрации (эта информация должна присутствовать при заполнении формы на получение земельного сертификата). Тут что-то явно не сходится».

Вот такое мнение от специалиста, работающего в жилищной сфере 21 год. Посмотрим, чем дело обернется, белых ниток в нем пока много, зато немало арестованных. Но некое недоумение касается суммы обнала, а не собственно, процесса серых схем с участием огромного количества чиновников и правоохранителей. Без соучастия последних такие вещи невозможны чисто технически. И хорошо, если эти уголовные дела разберут по уму и справедливости, чтоб не повадно было другим людям с удостоверениями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2024 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх