// // Как Джулиана Ассанжа вынуждают купить свободу ценой показаний против России

Как Джулиана Ассанжа вынуждают купить свободу ценой показаний против России

7073

Утомленный неволей

Фото: Cancillería del Ecuador
В разделе

Семь лет – не вышка, писал когда то отечественный поэт-песенник Михаил Танич. Основатель получившего всемирную известность из-за скандальных разоблачений сайта Wikileaks Джулиан Ассанж всегда боялся тюрьмы. В 2011 году он оказался в английской кутузке на один день – перед тем, как ему позволили выйти под домашний арест, с электронным браслетом на ноге. Этот день для него стал кошмаром. Но, как оказалось, это была лишь небольшая репетиция, предшествовавшая длительному сроку заточения.

Следующие шесть лет лет Джулиан Ассанж провел в прямом смысле этого слова взаперти, не покидая маленькой лондонской квартиры в доме на улице Ханс Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона, в которой расположено посольство Эквадора в Великобритании. За этими стенами – десятки британских полицейских, охранников, спецслужбистов, ждущих момента, чтобы взять опального разоблачителя под локотки. И вот теперь эта страна, некогда давшая основателю Wikileaks политический приют, намерена избавиться от проблемного гостя.

Как же так вышло?

Общеизвестно, что имевший множество «зеркал» сайт Ассанжа в конце нулевых стал тем рогом изобилия, из которого на мировую общественность посыпались добытые хакерами скандальные подробности секретной дипломатической переписки ведущих мировых держав, шпионские скандалы, расследования о фальсификации выборов в разных странах, военных преступлениях и вип-коррупции.

Ассанж отправил в такие СМИ, как Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о темных сторонах войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. В том числе, о причастности американских военных к расстрелам мирных жителей. После публикации свидетельств разразился нешуточный международный скандал. Не могло не разозлить Пентагон и обещание рассекретить 15 тысяч документов этого военного ведомства. А летом 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 миллионов документов, связанных с войной в Сирии.

Преследования со стороны спецслужб разных стран и уголовные обвинения вынудили Джулиана Ассанжа искать убежища. Единственной страной, которая согласилась его предоставить, стал Эквадор. Произошло это после того, как 30 мая 2012 года Верховный суд Англии отклонил апелляцию на экстрадицию Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. А 19 июня того же года Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, официально попросил у тогдашнего президента Эквадора Рафаэля Корреа политического убежища. Несколько месяцев спустя Кито удовлетворил прошение беглеца, хлопотать за которого лично перед главой маленькой латиноамериканской страны приезжала мать Ассанжа.

Нежелательный сосед

С самого начала Ассанж для эквадорских дипломатов оказался весьма неудобным соседом. И хотя заходить на саму территорию посольства британские спецслужбисты не могли – квартира находилась под защитой диплматического статуса, однако все эти годы неоднократно предпринимались самые разнообразные попытки давления на персонал посольства, чтобы вынудить их сдать основателя Wikileaks.

Например, анонсировался штурм здания. Министр внутренних дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус, ссылаясь на закон «О дипломатических помещениях», по которому это возможно в случае использования территории посольства не по дипломатическому назначению, а для укрывания преступника. А осенью 2012 года США обьявили Джулиана Ассанжа «врагом государства».

По теме

Герой должен быть один

Быт беглеца можно назвать почти спартанским. Весь его мир состоит из маленькой комнаты с самодельным душем, односпальной кроватью, круглым столом, ноутбуком, беговой дорожкой и ультрафиолетовой лампой для загара. Сам Ассанж иронически сравнивает свою жизнь с пребыванием на коссмической станции. По его словам, работа отнимает у него почти все время – 17 часов из 24. Единственные доступные развлечения – симуляция бега на тренажере, бокс и просмотр сериалов с ноутбука. Зато посольские снабжают его свежими продуктами.

За годы, проведенные в заточении, постоялец поневоле сам не заметил, как изменились политические обстоятельства. В приютившем его Эквадоре год назад прошли выборы, и горячего поклонника Ассанжа Рафаэля Корреа сменил в президентском кресле его вице-президент Ленин Морено. Вопреки ожиданиям, новый лидер страны не только возбудил уголовное дело против своего предшественника, который нынче прячется в Европе от выданного на его арест ордера, но и решил избавиться от ставшего подобием чемодана без ручки Джулиана Ассанжа. А то, мол, он засиделся в гостях.

Едва заступив на пост, Морено назвал Ассанжа хакером, что возмутило последнего, заявившего, что так его не называют «даже США». В одном из интервью президент Эквадора также назвал Ассанжа «проблемой, доставшейся от предшественников».

После этого основателю Wikileaks начали вежливо, но все более настойчиво указывать на дверь. Тут еще и сотрудники посольства, словно по команде, начали жаловаться журналистам на «неприятные и шокирующие» бытовые привычки своего соседа поневоле. А МИД Эквадора намекнул, что не может содержать гостя вечно и выставил ему счет за пребвывание – 5 миллионов долларов. Правда, пока что только фигурально. Истребовать с Асанжа эти деньги эквадорцы великодушно не будут. Зато беглеца подвергли санкциям другого рода, лишив связи с внешним миром. Официальная причина – невыполнение взятого им на себя письменного обязательства не распространять сообщения, которые представляли бы собой вмешательство в дела других стран.

«Правительство Эквадора приостановило действие систем, позволяющих Джулиану Ассанжу связываться с внешним миром из посольства», – говорится в сообщении ведомства.

Произошло это после твиттерной перепалки Ассанжа и заместителя министра иностранных дел Великобритании Алана Данкана. Последний, прямо по Киплингу, назвал основателя Wikileaks «червяком», а тот, в свою очередь, сравнил чиновника со змеей. Эта пикировка стоила Эквадору маленького дипломатического скандала.

Под белы руки

Ситуация для Ассанжа остается сложной и ощутимо неприятной. И хотя на одном из фронтов преследование ему уже не грозит – в мае прошлого года прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании, магистратский суд Вестминстера оставил в силе ордер на арест, выданный шесть лет назад, о чем обьявила судья Эмма Арбутнот. Именно этим, надо полагать, обьясняется затянувшаяся пауза в деле о экстрадиции Ассанжа: эквадорские власти все же решили максимально сохранить лицо в этой ситуации. Тем более, что беглец имеет полученный от эквадорских чиновников еще в декабре 2017 года статус натурализованного гражданства этой страны, о чем тогда же громогласно сообщила на весь мир глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. А вышвыривать своего гражданина как-то не по понятиям.

Ленин Морено, будучи в конце июля с визитом в Лондоне озвучил условия, при которых возможна выдача неудобного журналиста. Главное среди них – чтобы Ассанжа не подвергали пыткам и ничто не угрожало его жизни и здоровью. По сообщениям британских СМИ, соглашение об этом между двумя странами уже почти достигнуто, осталось отшлифовать лишь некоторые детали и найти посредников. После чего Ассанжу останется только «покинуть посольство и подвергнуться соответствующему судебному разбирательству».

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и стараемся найти выход из сложившейся ситуации. Мы оцениваем и изучаем возможность привлечения посредников. Это может быть третья страна или отдельное физическое лицо», – заявили в эквадорском МИД, пообещав решать этот вопрос в тесном контакте с властями Великобритании.

Свобода в обмен на показания

Впрочем, судя по сообщениям СМИ, Ассанж и сам понимает, что деваться ему некуда. Отсюда – прозвучавшее на днях его заявление о намерении покончить с добровольной самоизоляцией и вскоре покинуть посольство Эквадора в связи с «ухудшившимся здоровьем».

А тут еще из-за океана так кстати решили подбросить опальному журналисту спасительную соломинку. Появились сообщения о том, что Сенат США предложил Ассанжу дать показания по «российскому делу». Суть: в 2016 году сайт WikiLeaks опубликовал документы Демократической партии США, которые, по данным американских спецслужб, были якобы украдены российскими хакерами. Москва свою причастность к этому отвергает.

В опубликованном в твиттере WikiLeaks письме членов сенатского комитета по разведке отмечается, что Ассанж может дать показания в закрытом режиме, в удобном для всех месте и в удобное время. По сути – это лишь слегка завуалированное предложение сделки. В Америке Джулиана Ассанжа обвиняют в публикации секретных материалов Госдепартамента. Там ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. В случае согласия на выдвинутые условвия, Вашингтон оставляет Ассанжа в покое, а тот взамен дает нужные американцам показания против России. Не исключено, что оказавшийся в безвыходном положении журналист все же примет это предложение, «от которого сложно отказаться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 12:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх