Версия // Общество // Как долго Тегеран работает над созданием ядерного оружия

Как долго Тегеран работает над созданием ядерного оружия

5684

Тайное прошлое

В разделе

Пять лет назад, когда США прорабатывали окончательные детали иранской ядерной сделки, участники переговоров уступили ключевому требованию: Ирану не придется учитывать возможные военные аспекты своей прошлой ядерной деятельности. Эта сделка была закреплена в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре 2015 года, который закрыл давнее расследование ядерной программы Ирана.

Теперь, по всей видимости, расследование возобновлено. Агентство упрекнуло Иран в том, что он не обеспечил инспекторам доступ к документам по работе в области создания ядерного оружия. Агентство сообщает, что в настоящее время запасы низкообогащенного урана в Иране составляют 1021 килограмм, тогда как осенью они оценивались в 372 килограмма.

Эта новость тревожна, но не неожиданна. Иранский режим объявил, что он включил свои центрифуги в прошлом году во время повышенной напряженности с США. Президент Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения в 2018 году, а спустя шесть месяцев начал усиливать вторичные санкции в отношении нефтяного сектора Ирана.

Более важны новости о прошлой ядерной программе Ирана. В сообщении агентства, разосланного государствам-членам, говорится, что Иран «не предоставил доступ агентству на два объекта», а также иранская сторона «не участвовала в предметных дискуссиях по поводу возможного наличия незаявленного радиоактивного материала».

Все это звучит знакомо, поскольку напоминает противостояние Ирана и международного сообщества в 2000-х годах, когда инспекторы пытались получить доступ к военным и другим объектам. Ключевое отличие заключается в том, что на этот раз у МАГАТЭ есть дорожная карта прошлых работ Ирана в области создания ядерного оружия.

В 2018 году Израиль обнародовал результаты смелого рейда на иранский объект. В распоряжении израильтян оказались чертежи, видео и другие документы, в которых подробно описывалась программа создания ядерного оружия в прошлом. Израильтяне поделились разведданными с США, а также с МАГАТЭ.

«Все, что израильтяне обнаружили в ядерных архивах до 2004 года, показывает, что у Ирана была полноценная программа создания ядерного оружия», - говорит Андреа Стрикер, научный сотрудник Фонда защиты демократий. Режим делал успехи и «стремился скрыть части программы от мира».

Это неудобные факты для сторонников ядерной сделки 2015 года. Например, бывший заместитель советника президента Барака Обамы по национальной безопасности Бен Роудс вместо этого сосредотачивает свое внимание на увеличении запасов урана в Иране втрое, обвиняя в этом Трампа, который решил разорвать сделку.

Подобные обвинения легко выдвигать, но обновленные вопросы МАГАТЭ о прошлом ядерной программы Ирана путают карты. Почему администрация Обамы пошла навстречу Ирану, несмотря на историю обмана? Если Иран действительно отказался от своих амбиций по созданию ядерного оружия, почему он так старался сохранить свои планы и чертежи?

Это важные вопросы как для Дональда Трампа, который сказал, что надеется на более выгодную ядерную сделку, так и для кандидатов в президенты от Демократической партии, которые пообещали восстановить прежнее соглашение. Кто бы ни победил на выборах в ноябре, он должен убедиться, что следующая ядерная сделка с Ираном потребует от режима полного учета его секретной ядерной истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх