// // Как Дионисий Золотов помог оказаться в СИЗО члену ОНК Денису Набиуллину

Как Дионисий Золотов помог оказаться в СИЗО члену ОНК Денису Набиуллину

3616

Решили за «решалу»

В разделе

История повторяется как фарс, глубокомысленно замечаем мы порой... А если она как фарс и начиналась? Известный «решальщик» Дионисий Золотов в свое время обещал поспособствовать освобождению из «Матросской тишины» банкира Ильдара Клеблеева, который находится в СИЗО в связи с обвинением в мошенничестве. Всего за 500 тысяч долларов Дионисий брался помочь перевести узника «на больничку», а затем и на свободу. Правда, при передаче денег был задержан.

Этот же сценарий судьба несколько лет спустя разыграла, перераспределив роли. Теперь уже Дионисий Золотов готовился передать 29 миллионов рублей члену общественной наблюдательной комиссии Денису Набиуллину, чтобы тот организовал его освобождение из СИЗО. И Набиуллина тоже «взяли» с поличным - в «Кофемании» на Большой Никитской в Москве. А чуть позже Пресненский районный суд, по ходатайству Следкома, на два месяца направил члена ОНК в следственный изолятор. Впрочем, адвокат правозащитника утверждает, что не все так просто, и уголовное дело – это провокация, цель которой – дискредитировать общественную наблюдательную комиссию.

Денис и Дионисий

У Дионисия Золотова (настоящая его фамилия – Тумаркин) довольно богатая биография. Он не меньше четырех раз привлекался к уголовной ответственности, и провел 6,5 лет в местах не столь отдаленных. Привлекался именно в связи с обещаниями «решить вопрос» с правоохранительными органами, отсюда и профессия – «решальщик». Сидел за аферы отношении бизнесмена Иосифа Бадалова торговая марка «Королевская вода» и группа компаний «Виктория») и заслуженного строителя Московской области Виктора Куликовского. Как же стреляный, вроде бы, воробей, Золотов, тем не менее сам попался на удочку?

Нынешней осенью оказавшегося в очередной раз в СИЗО Дионисия несколько раз навещал Денис Набиуллин, правозащитник, член общественной наблюдательной комиссии. Цель визитов – проверить, не нарушаются ли в СИЗО права заключенных. Параллельно, как поясняют в Следкоме, два почти тезки пытались договориться о том, как вытащить Золотова из СИЗО. Набиуллин, будто бы, предложил следующий вариант: сначала через знакомых правоохранителей добиться направления Золотова на медосвидетельствование, якобы в связи с ухудшением самочувствия, а затем добиться и освобождения по состоянию здоровья. Попросил 500 тысяч долларов. Половину себе, половину – врачам.

Какая встреча

Уж где-где, а в СИЗО стены точно имеют уши. О договоренностях узнали оперативники – и приступили к Дионисию Золотову с расспросами. Сотрудничать с силовиками тому было не впервой, ранее именно на его показаниях ФСБ и СКР построили разоблачение группы коррумпированных сотрудников полиции (в частности, в нее входил один из «клиентов» Золотова, начальник УВД Западного округа столицы Владимир Рожков, получивший 10 лет за коррупционную деятельность). Помог Золотов и в этом случае – сдав Набиуллина операм.

Так что на встречу в «Кофеманию» посредник пришел подготовленный – принес правозащитнику сумку с «куклой» из резанной бумаги, прикрытой рублями и долларами. Тот «благодарность» взял.

Происки ФСБ?

В Следственном комитете посчитали, что помочь с госпитализацией сидящему в СИЗО Золотову член ОНК на самом деле не мог, с освобождением – тем более, а «полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению». Соответственно, и обвинение Денису Набиуллину предъявили в покушении на мошенничество (это ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).

Правозащитник, однако, все отрицает. При посещении СИЗО, говорит он, членов ОНК сопровождают сотрудники ФСИН, ведется аудио- и видеозапись, поэтому договориться о каком-либо «решении вопроса» невозможно. Как и вообще совершить что-либо противоправное.

Адвокат Набиуллина Федор Аксененко зашел даже дальше, заявив, что имела место не просто ошибка, а «операция ФСБ, направленная на дискредитацию ОНК». Того же мнения и председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. Задержание Дениса Набиуллина связано не с мошенничеством, а с его активной правозащитной деятельностью, утверждают в общественной наблюдательной комиссии.

Но сумку-то с деньгами в «Кофемании» он зачем-то взял?

Справка

По данным «Новой газеты», Денис Набиуллин ранее 1,5 года работал в «Комитете за гражданские права». В ОНК попал по рекомендации Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России». Согласно данным ЕГРЮЛ, Набиуллин – генеральный директор ООО «Стратегия», ООО «Сэм-техник», учредитель ООО «АМН-строй». Все три предприятия занимаются строительным и ремонтным бизнесом, финансовые показатели имеют убыточные. Летом 2017-го Денис Набиулин стал также директором в благотворительном фонде помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания, и их семьям «Дисмас».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2018 12:13
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх