Версия // Власть // К чему приведет договоренность G7 о лимите цен на российскую нефть?

К чему приведет договоренность G7 о лимите цен на российскую нефть?

14684

Постучали в потолок

К чему приведет договоренность G7 о лимите цен на российскую нефть?
(фото: pxhere.com)
В разделе

2 сентября страны «Большой семерки» пришли к договоренности о предельных ценах на российскую нефть, однако пока не определились с их уровнем. Ограничения призваны способствовать снижению доходов России и ее способности к финансированию спецоперации на Украине.

В минувшую пятницу, 2 сентября главы министерств финансов G7, объединяющей наиболее передовые в экономическом отношении страны, провели онлайн-саммит. Его итогом стало решение установить потолок цен на российскую нефть. Такой шаг, как полагают представители «Группы семи», приведет к снижению доходов России и, следовательно, отразится на ее способности к финансированию военных действий на Украине. Кроме того, влияние Москвы на рост мировых цен на энергоносители должно снизиться.

В «Большую семерку» входят Канада и США, еще в марте полностью отказавшиеся от российской нефти, Великобритания, присоединившаяся к ним в июне, а также Япония, сократившая закупки нефти, и крупнейшие экономики ЕС – Германия, Франция и Италия. 30 мая европейское объединение согласовало эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России морем.

К слову, в 2021 году Россия поставила в страны «Группы семи» 214,7 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов на 109,5 миллиарда долларов. На этот объем приходится 68-70% от общего экспорта товаров данной категории на мировой рынок. В целом же в прошлом году сырая нефть и нефтепродукты составили 37% выручки от общего российского товарного экспорта.

Верхняя граница

Главы финансовых ведомств стран G7 подтвердили свою приверженность идее отказа от российской нефти и планы по введению потолка цен на топливо для других стран.

В их совместном заявлении говорится: «Мы подтверждаем наше совместное политическое намерение ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру. Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже нее (ценовой предел), которая будет определяться широкой коалицией стран».

Соответственно, покупатели российской нефти и нефтепродуктов окажутся перед альтернативой: покупать топливо по цене, не превышающей установленный потолок цен, либо вообще не покупать, поскольку G7 запретит своим компаниям перевозку и страховку сырья. На сегодняшний день порядка половины морских перевозок российской нефти осуществляют греческие танкеры, а 90% судов страхуют британские компании International Group of P&I Clubs.

Размер максимальной цены в заявлении не фигурирует. Там отмечается, что его определит «вся коалиция» до введения в каждой отдельно взятой юрисдикции. Конкретные цифры будут озвучены, предположительно, одновременно с введением санкционных ограничений относительно российской нефти со стороны ЕС – они вступят в силу 5 декабря. Необходимо, чтобы все страны, входящие в объединение, согласились с изменениями шестого санкционного пакета.

По данным американского информагентства Bloomberg, от США и ЕС звучали предложения установить верхний предел на уровне 40–60 долларов за баррель. Для сравнения, в июле российская нефть стоила в среднем 78.4 доллара за баррель. По состоянию на вечер 2 сентября нефть эталонного сорта Brent торгуется на уровне 97 долларов за баррель

По теме

Полный абсурд

Опережая события, вице-премьер РФ Александр Новак заявил 1 сентября, то есть, накануне онлайн-саммита глав министерств финансов G7, что если речь пойдет об установлении потолка цен на нефть и нефтепродукты, Москва может просто остановить их поставки. По его словам, это «полный абсурд» и «вмешательство в рыночные механизмы». Вице-премьер указал, что плата за такие меры ляжет на плечи потребителей из Европы и США – а они уже сейчас столкнулись с беспрецедентным ростом цен на энергоресурсы. По мнению Новака, потолок цен на российскую нефть может привести к полному разрушению рынка. Также он говорил, что если установленные Западом цены будут ниже, чем затраты на добычу, российская сторона не будет работать в убыток и прекратит поставки.

Высказывался на этот счет и президент России Владимир Путин, который обратил внимание, что Запад наступает «на те же самые грабли», что и в ситуации с газом. Как предупредил российский лидер, результатом таких действий могут стать цены, которые «взлетят до небес».

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, указал, что при условии внедрения механизма предельных цен на рынке останется куда меньше нефти, а цена ее, соответственно, будет завышена – вплоть до 300-400 долларов за баррель.

Адресаты «черного золота»

Канцлер Германии Олаф Шольц справедливо отметил, что идея с пределом цен на российскую нефть и нефтепродукты эффективно сработает только при одном условии – если ее поддержит весь мир, а не только «Большая семерка». Но другие крупные покупатели пока не изъявили желания присоединиться к G7 в этом вопросе. Речь идет прежде всего об Индии и Китае – в мае 2022 года они уже втрое нарастили объем закупок российских нефти и нефтепродуктов в денежном выражении по сравнению с маем 2021 года – в сумме он достиг 8,3 миллиарда долларов. Западные чиновники не питают иллюзий относительно Пекина и Дели и не ждут, что они присоединятся к ограничениям. Не похоже, что «Большую семерку» поддержит и Турция, которая и так является одним из крупнейших покупателей российской нефти – не далее как месяц назад президент Реджеп Тайип Эрдоган встречался с Путиным в Сочи и договорился о расширении сотрудничества Москвы и Анкары в энергетической сфере.

К тому же, страны, которые не присоединятся к решению G7, вполне могут получить значительный дисконт на нефть и нефтепродукты из РФ.

Выход найдется

Как отмечают эксперты, мнения которых приводит издание РБК, в данный момент довольно проблематично оценить, каковы будут последствия решения о предельном уровне цен на российскую нефть и нефтепродукты. По идее, если сценарий удастся реализовать полностью, доходы России по этой статье станут постепенно снижаться. Однако есть и оборотная сторона медали: решение может привести к тому, что поставки будут переориентированы на альтернативные рынки – в Индию, Китай, Турцию, страны Африки. Все они пока не говорили о готовности присоединиться к ограничениям. Поэтому, вероятно, Москва найдет выход из сложившейся ситуации, который не будет слишком болезненным для нее.

Если западные страны откажутся страховать танкеры с российской нефтью, роль перестраховщика может взять на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), принадлежащая Центробанку – об этом Reuters сообщило еще в июне. Однако есть проблемы с признанием качества страховой и перестраховочной защиты, предоставляемой российскими страховщиками и этой госкомпанией, со стороны контрагентов из дружественных стран. Как отмечают в ЦБ, это связано с отсутствием кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2022 16:18
Комментарии 0
Наверх