Версия // Власть // На Байконуре поменялся политический менеджмент

На Байконуре поменялся политический менеджмент

1065
На Байконуре поменялся политический менеджмент
(фото: commons.wikimedia/Юрий Данилевский)
В разделе

Российские и казахстанские власти сменили политических управленцев на Байконуре, имеющем особый правовой статус. Пертурбации произошли в последние несколько месяцев.

Космодром «Байконур» с российской стороны теперь будет курировать глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, который недавно был повышен до зампреда правительства. Об этом сообщают «Акценты».

В межправительственной российско-казахской комиссии Мантуров пришёл на смену Юрию Борисову, который ещё в июле покинул кабмин и возглавил «Роскосмос». Ирония состоит в том, что ранее космодром курировал Дмитрий Рогозин, которого Борисов сменил на посту руководителя «Роскосмоса».

Российский премьер Михаил Мишустин привлёк к работе на «Байконуре» не только Дениса Мантурова. Глава российского правительства также переназначил Тимура Вербицкого замглавы администрации «космического» города. Последний является представителем силовых структур, подполковником юстиции. Известно, что Вербицкий служил в Следственном комитете и МВД России. Согласно официальным данным, в администрации Байконура он начал работать в 2019 году.

Байконур расположен в Казахстане, однако РФ его арендует. В этой связи город обладает особым правовым статусом: заместители мэра лично утверждаются российским премьер-министром. При этом кандидатуру главы администрации города должны согласовывать казахстанский и российский президенты. С 2017-го пост градоначальника занимает Константин Бусыгин.

Помимо этого, руководство Казахстана назначает специального представителя президента республики по Байконуру. В начале лета текущего года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил на эту должность молодого политика Кайрата Нуртая, который является выходцем из Шымкента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2022 12:40
Комментарии 0
Наверх