// // Избранные места из 11-го общения Владимира Путина с журналистами

Избранные места из 11-го общения Владимира Путина с журналистами

1625

Черно-белая наша жизнь

Избранные места из 11-го общения Владимира Путина с журналистами
В разделе

Одиннадцатая «большая» пресс-конференция Владимира Путина стала рекордной по числу аккредитовавшихся на нее представителей СМИ – почти полторы тысячи. За 3 часа 10 минут президент РФ ответил на 47 вопросов 27 российских и 5 иностранных журналистов, пригрозил туркам, встревожил американцев, успокоил соотечественников и выпустил в обращение несколько новых крылатых выражений.

Кризис миновал, просто это не всем заметно

Одним из ключевых моментов президентской пресс-конференции стал, пожалуй, ответ на первый же заданный вопрос: в 2015-м году выход из кризиса виделся в 2016-м, в крайнем случае – начале 2017-го года. Как изменилась ситуация за год? «Стране очень тяжело», – напомнил журналист «Комсомолки», открывший серию вопросов и ответов.

Вспомнив анекдот про «черно-белую» нашу жизнь, глава государства дал понять, что высказанные год назад предположения уже не совпадают с действительностью. Российская экономика по-прежнему зависит от цен на нефть – которые упали больше чем вдвое. И планы, которые строились с привязкой к нефти по 100 долларов за баррель, необходимо корректировать. Черное золото нынче торгуется даже не по 50, а по 38 долларов.

Тем не менее, прогнозы у главы государства достаточно оптимистические: растет производство (особенно радует Дальний Восток, где зафиксирован рост промышленного производства – 3,1%, отметил Путин), увеличиваются объемы внутренних автоперевозок, снижается внешний долг (по сравнению с прошлым годом минус 13%), третий квартал порадовал чистым притоком капитала…

В числе позитивных моментов рост продолжительности жизни (превысит 71 год, пообещал президент), не прекращающиеся выплаты материнского капитала (453 тысячи рублей), повышение на 10% социальных пенсий и многое другое.

Дословно:

• Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса.

• Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора. Но правительство готовит сценарии на любой вариант развития событий.

Громких отставок не будет

Работа правительства, отметил президент, в целом его устраивает. Плюс к тому, он не сторонник кадровой чехарды. Если увольнения наверху и предвидятся, то исключительно для пользы дела.

• За достаточно большой промежуток времени моей работы, наверное, можно было заметить, что я: очень бережно отношусь – а) – к людям; и б) считаю, что кадровая чехарда, как правило, – конечно, не всегда кадровые перемены являются негативными, – не нужна, она мешает. …Никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится.

• Планы есть (сделать работу правительства более эффективной – ред.), но они не носят какого то драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями.

Объем нашего ВВП вырос почти в два раза – вот в чем итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооруженных Сил – вот в чем итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы еще не до конца побороли, но хребет точно переломили

По теме

Турция: сигнал подан

Самой цитируемой, наверное, фразой с этой пресс-конференции стала высказанная президентом гипотеза о том, что сбить российский бомбардировщик турецкие власти решили, «чтобы лизнуть американцев в одно место».

Turkey licking Americans in a particular place – цитируют президента РФ мировые СМИ. Сам ответ Владимира Путина по поводу конфликта с Турцией при этом характеризуют как angry tirade – гневную речь.

Ну, может быть. Путину тоже кое-кого удалось разозлить. С подачи журналиста азербайджанского агентства «Джихан».

«Столь стремительное разрушение отношений между Россией и Турцией невыгодно ни одной стороне. Более того, это обеим сторонам принесло только вред. Как Вы думаете, в этом сценарии есть какой то третий участник?» – поинтересовались у президента РФ.

Вот тут-то и прозвучали слова про particular place.

• Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет.

По собственной инициативе кто-то постарался выслужиться, или имели место договоренности – но случилось то, что случилось. «В любом случае они всех поставили в очень трудное положение», - отметил президент.

А «третья сторона» присутствует на Ближнем Востоке явно. В регионе, заявил Владимир Путин, налажен полновесный бизнес, «контрабанда в огромных, промышленных масштабах».

Чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами

Масштабы нефтяных спекуляций, которые совершаются за дымовой завесой атак запрещенной в РФ ИГИЛ, президент проиллюстрировал цифрами:

• Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан. …В одном месте мы обнаружили 11 тысяч бензовозов. Понимаете, просто ужас какой то.

Реакция на озвученную информацию «третьей стороны», кстати, не заставила себя ждать: уже через несколько часов официальный представитель Белого дома Джош Эрнест назвал слова Путина «полным нонсенсом». Если так, стоило ли столь поспешно реагировать?

У нас теперь есть: 1500 километров – морская ракета «Калибр», вторая Х-101 на самолетах – 4500 километров. Зачем нам там база? Если кого то надо достать, мы и так достанем

Сирийский вопрос и судьба президента

Перспективы «сирийской кампании» Владимир Путин представил кратко: российские военные будут там до тех пор, пока законное сирийское правительство не сочтет, что «всё, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться».

• С этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

• Есть ли у нас план? Есть… в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, он совпадает с американским. Совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса.

Именно эти шаги Путин обсуждал с приезжавшим на днях в Москву госсекретарем США. Что касается судьбы президента Башара Асада – никто не должен «кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить», подчеркнул президент.

Украина – наша братская республика. Не устаю повторять об этом

Украина не Россия

Сказанное о военном присутствии России на территории Украины призвано все расставить по местам. Три ключевых момента – внесение ясности по поводу российского военного присутствия, по сути формулировки «обмена всех на всех» и возможного зимнего наступления, которым пугают военные прогнозисты.

По теме

• Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу.

Это сообщение важно. Но стоит подчеркнуть и еще один момент: слова президента о равноценном обмене людей, удерживаемых обеими сторонами конфликта.

• Украинские власти считают тех, кто задержан и находится в Донбассе, людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится в тюрьмах в Киеве, считают уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена.

Политзаключенные, инакомыслящие, журналисты, граждане Украины, задержанные еще после майских событий 2014 года в Одессе, люди, задержанные по обвинению в сепаратизме за чтение «не подходящей» литературы или антивоенную агитацию – вот кого предлагает включить в обменный процесс Владимир Путин. И это честно. И правильно.

• Теперь по поводу всяких наступлений. Вы знаете, я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины.

Что ожидает Москва от Тбилиси?

Украинский вопрос плавно перетек в грузинский. Президент не упустил возможности вставить вилы в бок экс-президенту Грузии, назвав его политическую карьеру на Украине плевком в лицо украинского народа.

• Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но еще вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали. Из 45 миллионов человек нельзя найти 5–10 честных, порядочных, эффективных управленцев?

Российско-грузинские отношения, между тем, постепенно улучшаются – пусть и на фоне активных телодвижений Грузии в сторону НАТО. Три года назад в Грузии поменялась власть.

• Мы видим, – сообщил Путин, – сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются.

Две трети виноматериалов и вина Грузии поступают именно на российский рынок – «мы же берем эти продукты, так же как и другие, и объем товарооборота увеличился».

Явный признак потепления – ожидаемая отмена визового режима. «Мы готовы», – подчеркнул президент.

Опять вы про Сирию, давайте хоть про народное хозяйство

Вопрос далек от решения

«Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? – передала вопрос «с мест» журналистка ОРТ. – Может быть, пора вмешаться государству?»

Индексируются пенсии – и будут проиндексированы в 2016-м, «на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров», постепенно снижаются тарифы – «в этом году средний тариф был примерно 8,7%, рост тарифа, в следующем году – 4% предусмотрено», – рассказал президент. Вопрос находится в центре внимания и правительства РФ, и региональных властей. Но – «далек от решения».

«Молодой ленинец» спросил про пенсии

Грядущая отмена индексации пенсий работающим пенсионерам тревожит многих. Президент подтвердил: есть решение не индексировать. Рассматривается и другое – советская еще практика, когда возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах экономики и тем категориям работников, в которых был недостаток. Все остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию. Но какое бы ни было принято решение, тем, кто уже вышел на пенсию, заверил Владимир Путин, переживать не стоит.

• Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет, и все, кто уже вышел на пенсию, те, безусловно, сто процентов, будут пользоваться всеми пенсионными правами.

По теме

Приватизация «для поддержания штанов»

«Не пришло ли время приватизировать госкомпании, такие как «Роснефть» и «Аэрофлот», для поддержки бюджета? Поможет ли приватизация улучшить менеджмент в госкомпаниях и противостоять кризису?» – спросил у президента России журналист «Уолл-стрит джорнал».

В принципе – возможно, ответил глава государства. Нужно лишь проанализировать, подходящий ли в данное время момент для продажи ценной и приносящей доход в бюджет собственности.

• Никогда не угадать, та конъюнктура или не та … Не исключаю, что, для того чтобы не «палить» резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и несколько изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения.

Происки, конечно, есть, как без происков

Интрига вокруг приближающегося чемпионата мира по футболу стала темой еще одного вопроса. Президент говорил о любви к спорту и – чего, видимо, от него и ждали.

• Есть ли элементы коррупции в ФИФА – это должно показать расследование.

Мы знаем только на сто процентов, что мы получили свое право проведения чемпионата мира в абсолютно честной конкурентной борьбе.

• Мы показывали, сколько людей у нас любят футбол и как мы планируем его развивать. ФИФА к нам прислушивалась и с целью развития мирового футбола приняла эти решения по проведению чемпионата мира в 2018 году, а не по каким то другим, коррупционным соображениям.

Неправда ваша

Закон, запрещающий усыновление российских детей иностранцами, вызывает протест у многих. Но бог бы с ним, протестом, если бы не страдали дети – обездоленные, больные, брошенные… «Может быть, пришло время смягчить запрет на усыновление иностранцами? Вы готовы стать инициатором поправок?» – спросили у Путина.

«Статистика показывает, что в процентном отношении усыновление наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей. Это статистика. Поэтому мы не будем спешить с изменением тех решений, которые были уже приняты», – ответил президент. И, увы, продемонстрировал недостаточное знание предмета. Усыновляли-то как раз иностранцы тех детей, которых свои – не брали. Тех, от кого не менее двух раз отказались российские усыновители, кто страдает тяжелыми формами заболеваний. Кого у нас не брались лечить, а там – вытаскивали.

О семье не говорю

Личная жизнь Владимира Путина всегда была тайной за многими печатями, немногословным он был и в этот раз – отвечая на вопрос о дочерях.

«Живут в России. Никогда и никуда на постоянное жительство не выезжали. Нигде, кроме России, не получали образование, учились только в российских вузах. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Свободно говорят на трех европейских языках, на одном или двух восточных», – вот, собственно, и все, что удалось услышать.

• Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, никуда не лезут.

• Говорить о том, где конкретно мои дочери работают, чем они занимаются, – я никогда не делал этого и сейчас здесь не собираюсь это делать. По очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности. …Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно.

Про «элитку»

«Я рада, что удалось запустить термин «элитка», – поделилась на своей странице в Фейсбуке журналистка Знак.ком, задавшая вопрос о скандалах, связанных с «молодыми дарованиями» – сыновьями генерального прокурора Чайки, губернатором Турчаком и, наконец, «молодым Ротенбергом».

На расплывчато сформулированный вопрос «три в одном» был дан не менее расплывчатый ответ.

Добавить конкретики взялся журналист «Эха Москвы». Не стоит ли, поинтересовался он у президента, губернатора Турчака, которого обвиняют в организации жестокого избиения журналиста, отстранить от должности на время расследования?

Президент снова ответил обтекаемо.

Зато достаточно конкретно высказался по поводу расследования убийства Бориса Немцова.

• Я с ним был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

В пример Путин привел следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой – ее оппозиционность не помешала довести дело «до логического завершения, так же как и некоторые другие дела в отношении людей, которые настроены были оппозиционно к власти».

• Мы будем создавать устойчивую политическую систему внутри собственной страны. Это важнее, чем кого то прикрывать, не дай бог. Никто никого прикрывать не собирается.

Чем сердце успокоится

Из месседжей, отправленных Владимиром Путиным российскому обществу, можно понять, чего ожидает президент, на что надеется. На то, что граждане России – ее народ – сумеют сосредоточиться, собраться и с достоинством перетерпеть годы «трудного похода», параллельно выстраивая прекрасный новый мир. Как говорят в одной соседней стране, «с опорой на собственные силы». Ну и, конечно, желательно, в процессе в эту самую страну не превратиться.

Полную стенограмму ежегодной итоговой пресс-конференции президента РФ можно прочесть на сайте Кремля.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2015 19:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх