Версия // Власть // Из Пенсионного фонда пропадают сотни миллионов рублей

Из Пенсионного фонда пропадают сотни миллионов рублей

1366

Неживые деньги

2
В разделе

Пенсионный фонд – ненужная структура, от услуг которой вполне можно отказаться. Об этом на прошлой неделе заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Такой вывод депутат Госдумы сделал на основе отчёта Счётной палаты о деятельности ПФР. Правда, как полагают некоторые аналитики, все выявленные в фонде недостатки и недостачи чиновникам хорошо известны. Более того, у такой «некачественной» работы фонда, очевидно, есть свои бенефициары.

«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Необходимо платить пенсии напрямую из бюджета», – заявил Сергей Миронов.

В словах политика есть свой резон. Согласно представленному на прошлой неделе отчёту аудиторов Счётной палаты Пенсионный фонд ошибочно выплачивает сотни миллионов рублей «мёртвым душам». «В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счёта родственниками умершего пенсионера переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн рублей», – говорится в отчёте СП.

Миллионные переплаты – это ещё только часть проблемы. Например, в Пенсионном фонде имеются сведения о смерти 11,7 тыс. умерших граждан, которых базы данных ПФР не могут идентифицировать. А выборочная проверка сведений о смерти застрахованных пенсионеров показала, что более чем в 30% случаев информация о смерти поступает в фонд намного позже реальных сроков.

В достоверности информации аудиторов вряд ли стоит сомневаться. Напомним, что в ноябре 2018 года вокруг ПФР разразился скандал: сотрудники фонда пригласили уже умершую жительницу Самары прийти для получения пособия на собственные похороны. Впоследствии в ПФР оправдывались тем, что просто перепутали списки умерших со списками их родственников. Судя по всему, и выплаты сотен миллионов «мёртвым душам» не что иное, как следствие очередной «путаницы».

«Проверка СП – чуть ли не первая проверка ПФР. При этом СНИЛС в России 20 лет. ПФР обладает крупнейшей базой данных россиян и распоряжается колоссальными денежными средствами, – констатирует бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. – Информационные базы данных российских ведомств построены отвратительно. Базы данных тех же ПФР и ФНС никак не стыкуются между собой».

Впрочем, налаживать работу в ПФР, похоже, никто не собирается. Да и случайность возникающих ошибок не вполне очевидна. Так, теперь уже бывший глава ПФР Антон Дроздов в прошлом не раз становился фигурантом громких историй в СМИ, связанных с информацией о его роскошной недвижимости и доходах, не соответствующих официальным декларациям.

«В 2019 году расходы фонда составили 8,627 триллионов рублей. Возьмём теперь потери или ущерб, который наносит какая-нибудь ошибка, которую можно выявить и устранить, – рассуждает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. – Например, в двух территориальных органах переплаты составили более 377 млн рублей. Но предположим, каждый территориальный орган делает ошибки такого же рода. Тогда ущерб вырастает до 452 млрд рублей, а это уже 5% всех расходов».

Закономерно возникает вопрос: а стоит ли содержать фонд, в системе которого трудятся 109 тыс. человек, а бюджет которого превышает 10% российского ВВП. При этом качество работы фонда оказывается весьма сомнительным. Это не говоря уже о том, что в бюджете ПФР все последние 10 лет зияет многомиллиардная дыра. Если предположить, что все «косяки» фонда – это лишь случайность, недосмотр и ошибка, тогда предложение депутатов Госдумы о ликвидации этой структуры скорее всего должно иметь далеко идущие последствия. Однако практика показывает, что на все недоработки ПФР власти традиционно закрывают глаза.

Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

– Деньги пенсионные воруют вовсе не родственники умерших – система не допустит, чтобы рядовые граждане могли получить на халяву даже какие-то копейки. Воруют прежде всего чиновники пенсионных фондов, и воруют системно – десятками и сотнями миллионов рублей.

Чтобы прекратить это безобразие, нужно реально модернизировать пенсионную систему, а пока пенсионную реформу в интересах граждан и государства проводить никто не собирается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх