Версия // Общество // Из меню американских военнослужащих уберут углеводы - ожирение стало одной из главных проблем армии США

Из меню американских военнослужащих уберут углеводы - ожирение стало одной из главных проблем армии США

6393

Военная диета

9
В разделе

Американское командование планирует перевести военнослужащих на кетогенную диету. Она предполагает исключение из рациона практически всех углеводов – подобное меню помогает избавиться от лишних килограммов, а проблема ожирения очень актуальная для американских военных.

Как сообщает издание Military Times, в скором времени военнослужащих армии США ждет нововведение – так называемая кетодиета. Первыми на нее планируют перевести «морских котиков», и если начинание признают успешным, его распространят и на остальные подразделения американской армии. Реализовать этот переход на практике будет не так просто: диета предполагает почти полный отказ от углеводной пищи и состояние кетоза, при котором организм сжигает собственный жир. Из рациона военных, помимо всего прочего, уйдет шоколад и сладкие газированные напитки. Основой меню станут рыба, курица, яйца, масло, а также овощи с небольшим содержанием крахмала, орехи и семена.

Диета бодибилдеров

Кетогенная диета была придумана в 1920-х годах и рекомендована детям, страдающим от эпилепсии. В 1980-х годах она приобрела большую популярность среди поклонников бодибилдинга, а также спортсменов, практикующих циклические виды спорта. Широкое распространение этой диеты обусловлено не только эффективностью, но и тем, что голодать на ней не приходится, а вес уходит довольно быстро. Впрочем, недостатки у кетодиеты тоже имеются. В первую очередь, это скрупулезное соблюдение режима питания. То есть, американские солдаты не смогут «слезть» с нее даже в отпуске. Кроме того, необходимо постоянно сдавать анализы, чтобы кетоз не перешел в кетоацидоз – состояние, опасное для организма.

Кетогенная диета потребует глобального пересмотра всех готовых припасов и сухих пайков, которые имеются у американской армии. Они в течение десятилетий формировались на основе углеводосодержащих продуктов, отличающихся высокой калорийностью. В кетогенной диете, в свою очередь, важное место занимают жиры. Кстати, по мнению экспертов, за счет этого может получиться снизить стоимость питания военнослужащих.

Американские власти задумались о том, чтобы изменить подход к питанию военных, в первую очередь из-за неудовлетворительной физподготовки солдат. Каждый третий молодой человек, добровольно отправляющийся на военную службу, признается негодным к ее несению. И в большинстве случаев причина этому одна – ожирение. Впрочем, в рядах армии это тоже распространенная проблема. По данным на 2015 год в армии было около 7,8 процентов солдат с избыточным весом, и сейчас ситуация, скорее всего, только усугубилась. Причем больше всего подвержены ожирению оказались военнослужащие сухопутных войск, береговой охраны и военно-морского флота.

Из-за неутешительной тенденции власти США ежегодно выделяют огромные деньги на медицинское обслуживание. Министерство обороны тратит порядка полутора миллиардов долларов на диагностику, лечение и оздоровительные процедуры для военнослужащих, ветеранов и членов их семей, страдающих от ожирения.

Чем кормят военнослужащих в разных странах мира?

США

Как отмечает «360», в настоящее время разработкой меню для военных в США занимается исследовательский центр солдатского снаряжения, а за качество еды отвечает Объединенный кулинарный центр армии США. Меню солдат и офицеров не отличается, но при этом всегда можно выбрать из нескольких блюд. Разнообразие связано с тем, что в американской армии служат люди самых разных вероисповеданий и вкусовых привычек. Именно поэтому в столовой можно найти и традиционную американскую пищу, и кошерную еду, и блюда вегетарианской кухни. Кроме того, многое зависит от того, в какой части страны располагается военная часть.

На завтрак военнослужащим предлагают блюда из яиц, бекон, выпечку и соки, на обед – супы, основные блюда разной степени калорийности, салаты и десерты, овощи. Ужин, как правило, аналогичен обеду. Столовая обычно работает по принципу шведского стола. Там всегда присутствует полное меню, где обозначена калорийность каждого блюда. Кроме того, в любое время дня можно зайти перекусить в буфет с фастфудом, но есть они далеко не в каждой части.

Израиль

Ключевой принцип основывается на религиозных особенностях страны. Вся еда в армейской столовой обязательно должна быть кошерной. Для солдат и офицеров предусмотрены разные столовые, хотя меню им предлагается одинаковое. При этом существуют значительные отличия в рационе по родам войск: для пехотинцев готовят более легкую пищу, для подводников и моряков – более калорийную. Также предусмотрен специальный рацион для вегетарианцев. На завтрак обычно дают омлет, йогурты, кофе и несколько видов салатов. На обед и ужин – мясные блюда из курицы и говядины, а также различные гарниры.

Интересно, что в последние годы финансирование армии Израиля возросло в несколько раз, а поваров при этом сокращают. Теперь вместо них столовые обслуживают крупные компании на основе кейтеринга. Они предлагают более дешевые и разнообразные варианты рациона. Что касается полевых кухонь, в них просто нет необходимости – страна имеет небольшие размеры, и если бойцов отправляют на спецоперацию, они получают сухие пайки.

Южная Корея

Южнокорейские военнослужащие питаются вместе с офицерами, и им часто приходится проводить достаточно много времени в очереди – у офицеров есть привилегия подходить к столу раздачи первыми. Меню складывается из различных супов, риса и закусок. Иногда в нем присутствуют блюда европейской кухни. Закуски набирают на поднос по принципу шведского стола, а супы и горячие блюда накладывают работники столовой.

Индия

В этой стране военнослужащие питаются достаточно скудно, особого разнообразия и изысков здесь не встретить. Кроме того, продукты часто оказываются просроченными. На завтрак у индийских военных обычно предусмотрена лепешка и чай, иногда к ним добавляется тыква. На обед и ужин они получают горячую лепешку, гороховую похлебку, овощное рагу и курицу со специями.

Франция

Во французской армии дела обстоят совершенно иначе. Еда там достаточно вкусная и разнообразная. Интересно, что солдаты находятся на полном обеспечении государства, а офицеры сами платят за питание в столовой. Меню предполагает множество закусок – выпечку, паштеты, салаты, основные «сложносочиненные» блюда – мясо и гарнир с различными соусами и добавками, а также десерты – свежие фрукты или муссы. В обязательном порядке на столе присутствуют сыры и минеральная вода. Офицерам предлагается еще более широкий выбор блюд.

Сухие пайки во Франции заслуживают особого внимания. Там можно найти говядину с салатом, супы-пюре, тулузские сосиски, бисквиты с начинкой, кофе, варенье, шоколад, карамель и сахар.

Россия

В российской армии уже несколько лет действует питание по принципу шведского стола – военнослужащие могут выбирать из нескольких блюд то, что более предпочтительно. Рацион отличается разнообразием, его количество калорий строго выверено и составляет не менее 4200 ккал в день. Для солдат с дефицитом веса предусмотрено дополнительное питание.

На завтрак солдаты-срочники получают рисовую, ячневую или гречневую кашу с сосиской, рыбой или котлетой, а также кофе с молоком, батон и сливочное масло. В праздники вместо каши им дают пельмени или вареники. На обед они могут выбрать один из двух видов супов, на второе предполагается отварная говядина, тушеная курица и салат из свежих овощей. Запить пищу можно соком, компотом или чаем. Ужин обычно состоит из рыбы или котлеты, на гарнир дают тушеную капусту, бобы, рис или гречку.

Кстати, как стало известно в мае этого года, из меню военнослужащих ВС РФ были исключены овощные и мясные консервы. С 2010 года армейская кухня была переведена на аутсорсинг, и за питание солдат и офицеров с этого времени отвечают гражданские службы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 18:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх