// // История единственного в СССР судна-ловушки Q-ship

История единственного в СССР судна-ловушки Q-ship

7189

Неизвестные бои на Балтике

3
В разделе

В этой статье мы расскажем о совсем неизвестной странице истории Великой Отечественной войны – истории единственного советского Q-ship во Второй Мировой войне.

Сюжет: Армия

Как появились суда-ловушки

Во время Первой Мировой войны немцы впервые объявили Англии неограниченную подводную войну. Правда, тогда она велась по правилам и конвенциям. Согласно этим правилам, если подводная лодка обнаруживала невооруженное гражданское судно, она должна была всплыть, дать возможность экипажу парохода сесть в шлюпки, и только после этого потопить торговое судно. Первоначально немцы так и поступали. Союзники по Антанте пытались найти способы противодействия новой подводной угрозе. Торговые суда формировались в конвои, строились специализированные противолодочные корабли. Англичане придумали суда-ловушки. Их называли Q-ship. Идея была проста. Брался небольшой, невзрачный кораблик - небольшой торговый пароход, ржавый рыболовецкий траулер, парусник, моторная яхта и т.д. Внешний вид судна должен был внушить командиру немецкой подводной лодки мысль о его полной безобидности. Когда субмарина всплывала, в дело вступала специальная «группа паники» - часть команды имитировала панику на борту при виде подводной лодки: бегала по палубе, судорожно спускала шлюпки. Когда подводная лодка приближалась к ловушке, над ней поднимался военно-морской флаг, откидывались щиты, прикрывавшие замаскированные пушки, и лодку расстреливали в упор. Если лодка успевала погрузиться, она без жалости торпедировала Q-ship. На счету кораблей-ловушек победы были, но значительно эффективнее были специализированные противолодочные корабли. Однако миф о грозности Q-ship получил массу поклонников и последователей. Были они и в Советском ВМФ. Достоверно неизвестно, какие планы были разработаны по использованию судов-ловушек в действительности. Кинематографисты тоже внесли свою лепту в миф о Q-ship, сняв в 1941 году художественный фильм «Морской ястреб».

Советский Q-ship

История советского судна-ловушки была витиеватой. В начале Великой Отечественной войны активность немецких и финских подводных лодок на Балтике серьезно возросла. С этой проблемой надо было что-то делать. Сформировали специальные поисковые группы из катеров-охотников типа МО-4, усилили авиаразведку. Использовали и экзотические способы. 23 июля 1941 года для привлечения внимания вражеских подводников из Таллина в район островов Кери — Вайндлоо направили военный транспорт 581 «Лэйк Люцерне», который конвоировали эсминец «Яков Свердлов», два катера МО и два торпедных катера. Следя за морем, моряки имитировали беспечность при проводке судна и даже посадили его на мель у западного берега о. Мохни. Но эта спецоперация результата не дала. Ни немецкие, ни финские подводники на такую наживку не клюнули. Транспорт сняли с мели и отвели в Таллин.

Эсминец «Яков Свердлов»
Эсминец «Яков Свердлов»

Тогда вспомнили о судах - ловушках. Но если «Лэйк Люцерне» играл роль банальной приманки, то судно Эстонского государственного морского пароходства (ЭГМП) — парусно-моторную шхуну «Хийусаар» — специально переоборудовали в судно-ловушку по образцу британских Q-ship' периода Первой мировой войны. Летом 1941 года в армии и на флоте неразбериха была огромной. После вхождения Эстонии в состав СССР в учебный отряд Военно-морского пограничного училища НКВД, среди прочих была включена эстонская 3-х мачтовая шхуна «Хийуранд» и латвийская парусно-моторная яхта «Аусеклис». В первые дни войны командир «Хийуранд», старший лейтенант М.Е. Племянников получил приказ - парусники уничтожить и с экипажем прибыть в Таллин. Племянников приказ выполнил, а в Таллине получил новый приказ - подобрать исправную парусно-моторную шхуну, укомплектовать её добровольцами из моряков-пограничников и следовать в Кронштадт для переоборудования парусника в судно-ловушку! После осмотра судов в гавани выбор пал на парусно-моторную шхуну «Хильдана». Но тут вмешалась команда шхуны. Узнав о предстоящей реквизиции, ночью тайно перевели шхуну в другую гавань Таллина, спрятав ее среди неисправных судов. Следующим кандидатом стала двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Хийусаар». Она имела вспомогательный двигатель в 60 л. с. , ее длина составляла 24 метра, ширина 6,5 метров. Набрав новую команду, М.Е. Племянников повел судно в Кронштадт, где на Кронштадтском судоремонтном заводе шхуну переоборудовали, установив два 45-мм полуавтомата 21-К, замаскировав их под тамбур носового люка и ящик с грузом на палубе. Изменив форму кормовой надстройки, по ее сторонам установили два крупнокалиберных 12,7-мм пулемета ДШК. По тревоге артиллерийские расчеты проникали на свои боевые посты прямо из трюма через специальные люки и ждали команды. По команде «Огонь» закрывавшие вооружение маскировочные щиты мгновенно откидывались на пружинах, открывая готовые к бою орудия и пулеметы. В трюме замаскировали радиостанцию. Всех членов команды переодели в разномастную гражданскую одежду и проинструктировали, как себя вести в море и на берегу, храня как военную тайну новое назначение судна. По этому поводу у М.Е. Племянникова случился ряд конфликтов с комендантской службой и патрулями.

По теме

К тому времени активность немецких и финских подводных лодок на Балтике несколько снизилась, и «Хийусаар» было решено использовать как легендированное судно разведки. Большую часть июля и почти весь август 1941 года судно-ловушка находилось в море, проводя морскую разведку вдоль северного побережья Финского залива. В заданный район выходили ночью. Шли переменными курсами, меняя на ходу комплект поднятых парусов и флаги (финский или шведский). Постоянно менялось количество людей, работающих на палубе и их одежда. В команде находились пара сержантов НКВД, переводчиков из бывших студентов, сносно знавших немецкий, шведский и финский языки. Остальная часть команды и ее командир с упоением зубрили наборы отдельных слов, а также финскую и шведскую ругань, что могло пригодиться при попытке их задержания.

Не один раз их облетывали финские и немецкие самолеты, Пилоты могли наблюдать нескольких спокойно работающих на палубе матросов и капитана в свитере или штормовке, с неизменной трубкой в зубах, небрежно машущего летчикам рукой.

Возвращаться из разведки было сложнее, чем выходить в море. Следовало приблизиться к посту службы наблюдения и связи СНиС, расположенного вне зоны огня береговых батарей, и лишь, когда по линии связи поступало необходимое оповещение, идти вдоль побережья к главной базе. Был один случай, когда судно-ловушка могло быть использовано по назначению. Возвращаясь из очередного похода, в одной из бухт эстонского побережья шхуна обнаружила подводную лодку и попыталась с ней сблизиться, но та погрузилась и исчезла. Тогда стало ясно, что нужен бомбомет. Бомбомет БМБ-1 образца 1939 года с дальностью стрельбы 110 м установили в начале 20-х чисел августа, замаскировав под брашпиль. Штоки с лотками и глубинные бомбы укрыли вдоль фальшборта. Однако испытать новое оружие в деле не пришлось. Судно-ловушка продолжала заниматься разведкой, не имея возможности действовать по назначению.

Бомбомет БМБ-1, Технический музей Тольятти (фото: ShinePhantom)
Бомбомет БМБ-1, Технический музей Тольятти (фото: ShinePhantom)

Немцы рвались к Ленинграду. Ставкой было принято решение об оставлении Таллина. Балтийский флот спланировал и осуществил переброску боевых кораблей и гражданских судов из Таллина в Кронштадт. Впоследствии, эту операцию историки назовут Таллиннским переходом и по трагизму сравнят его с Цусимой. Из Таллина вышли 225 кораблей и судов, в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов. До Кронштадта дошли 163, из них 132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта. Во время перехода погибли 62 корабля и судна, 19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов. От Цусимского сражения Таллиннский переход отличался тем, что, несмотря на огромные потери в кораблях и людях (надо понимать, что гражданские суда были битком набиты отступающими солдатами и матросами), ядро Балтийского флота прорвалось в Кронштадт, став важной частью обороны города.

«Хийусаар» участвовала в Таллиннском переходе. У острова Гогланд при очередной бомбежке шхуна затонула. На острове Племянникову вместе с экипажем предложили перейти на другую шхуну. Старший лейтенант с изумлением увидел «Хийуранд», которую затопил в июне 1941 года по приказу вблизи Таллина. Её кто-то поднял и отремонтировал. Деться было некуда, другого варианта не было. На шхуне не починили только двигатель, которые испортили моряки-пограничники. Идти пришлось под парусами. По прибытию в Кронштадт, Племянников получил приказ немедленно вступить в командование сторожевиком «Уран». Больше свою шхуну-ловушку он не видел.

В 1942 году после того, как Красная армия оставила остров Гогланд, Финляндия передала Эстонии поднятую со дна «Хийусаар». В 1944 году, с началом наступления советских войск в Прибалтике, несколько шхун, в том числе и «Хийусаар» ушли с гражданским населением Эстонии в Швецию, где были интернированы до конца войны. Впоследствии, среди множества других судов, их возвратили Эстонской ССР, и они плавали до 1950-х годов.

Вот такая необычная история первого и единственного в СССР судна-ловушки, или Q-ship. Суда-ловушки относились к так называемым «тупиковым» классам кораблей. Они появлялись и развивались только в ограниченный период времени, а потом исчезали, в отличии от классов кораблей, существующих десятилетиями и даже столетиями. Для Q-ship' периодом расцвета стала Первая мировая война и 20-30-е годы. История советского судна-ловушки тому подтверждение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх