// // Исторический центр Санкт-Петербурга хотят вывести из-под контроля ЮНЕСКО

Исторический центр Санкт-Петербурга хотят вывести из-под контроля ЮНЕСКО

4261

В Питере – лепить

Исторический центр Санкт-Петербурга хотят вывести из-под контроля ЮНЕСКО. фото: LORI
В разделе

Министерство культуры России и комитет по культуре Госдумы совместно разрабатывают законопроект, ограничивающий юрисдикцию ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге как объекте всемирного наследия. Это значит, что местным властям станет гораздо проще заниматься строительством в Северной столице, не оглядываясь на международные требования по охране уникального исторического города. Это может привести к бесконтрольной застройке Санкт-Петербурга и потере его неповторимого облика.

Одной из главных задач ЮНЕСКО, созданной в 1945 году, является защита уникальных архитектурных ансамб­лей, создающих неповторимый национальный колорит городов разных стран мира. Включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО считается честью – город становится не только визитной карточкой страны, но и приманкой для туристов. Однако в то же время условия ЮНЕСКО предусматривают, что объекты становятся неприкосновенными для любого несанкционированного вмешательства – строительства, ремонта и т.п. Представляете, сколько упущенных выгод несёт это корыстолюбивым чиновникам, теряющим доходы от выдачи разрешений на строительство в историческом центре уродливых, но пафосных новоделов.

По следам битвы за «Охта-центр»

Потому немудрено, что в оте­чественных чиновных сферах уже давно бродит идея сбросить с себя это ярмо. Однако менять законодательство сразу на федеральном уровне – дело рискованное. А вдруг ЮНЕСКО осерчает и лишит все российские достопримечательности своего покровительства? Скандал будет на весь мир. Потому, видимо, и решили попробовать на примере Санкт-Петербурга.

«По правилам ЮНЕСКО всё, что копается и реставрируется в Санкт-Петербурге, должно быть согласовано с ними, – говорит первый зампред комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко. – Их комиссии приезжают регулярно, трясут, пишут кучу замечаний. Но мы не можем согласовывать каждую городскую канаву. Поэтому сейчас предлагается ограничить юрисдикцию ЮНЕСКО. Мы не можем соблюдать все требования этой организации, согласовывая с ней всё в центре города. Это сильно бы усложнило процесс строительства». Откровенно, да? По словам депутата, законопроект на эту тему разрабатывается ни много ни мало по поручению лично председателя правительства Дмитрия Медведева. Уже были проведены совещания с Минкультом и ФСБ как «единственной силовой структурой РФ, где есть спецотдел по охране культурного наследия».

Почему именно Санкт-Петербург стал полигоном для обкатки этой более чем спорной инициативы? Драпеко излагает официальную версию: «Нет в мире другого такого сложного и большого объекта ЮНЕСКО, как Санкт-Петербург. Его исторический центр и такие памятники, как Гатчина, Колтуши, Павловск, находятся в двух субъектах Федерации. Часть из них находится в городе, а часть – в Ленинградской области». Честно говоря, объяснение выглядит сродни расхожему аргументу о том, что дороги в России плохие потому, что у нас, мол, климат уникальный. Исторические центры Флоренции или Парижа не уступают питерскому по масштабам, однако тамошние власти не пытаются отказываться от международных принципов охраны памятников. Потому куда более вероятной представляется другая причина столь пристального внимания именно к Санкт-Петербургу. Его исторический центр по итогам 2018 года занял вторую строчку рейтинга самых популярных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, уступив лишь Московскому Кремлю и Красной площади. С одной стороны, здорово – куча туристов. С другой – у чиновников связаны руки: вокруг столько денег, которые можно «освоить» на строительстве чего-нибудь, а не выходит: ЮНЕСКО запрещает.

По теме

Вспомнить хотя бы скандальную историю со строительством «Охта-центра» – делового квартала концерна «Газпром», расположенного на правом берегу Невы. Общая площадь должна была составить 66,5 гектара, а стержнем проекта был запланирован небоскрёб высотой около 400 метров! Проект был утверждён городской властью. В ответ активная питерская общественность и всемирно известные архитекторы заявили, что возведение здания такой высоты в непосредственной близости от исторического центра города нарушит его гармонию. Одновременно протест против этих планов выразила ЮНЕСКО, отметив, что проект «Охта-центра» не соответствует допустимым нормам, пригрозив внести город в чёрный список мировых ценностей, находящихся в опасности. В итоге власть пошла на попятную, а строительство было прекращено. Обсуждаемый нынче законопроект в случае его принятия, увы, позволит более не оглядываться на международные требования – застраивать Питер можно будет как угодно.

Копать – не строить

Кстати, одновременно готовится ещё одна новация. Та же Елена Драпеко сообщила о разработке законопроекта, пересматривающего порядок согласования строительных работ с археологами. Сейчас вначале подготавливается проект строительства, а потом на место будущих работ приходят археологи, проводя раскопки. По новому законопроекту раскопки и экспертизу нужно будет заканчивать на стадии разведки местности. Поскольку, как отмечает Драпеко, «проект стройки – очень дорогая вещь, аж 10% от сметы». Действительно, серьёзных людей из-за каких-то исторических артефактов заставляют ждать окончания археологических раскопок, а деньги ждать не любят. В связи с этим член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Юлия Минутина считает: «Со времён борьбы с небоскрёбом на Охте ничего не поменялось. Обязательства, которые Россия взяла на себя перед ЮНЕСКО в 1991 году, показывали, что мы не дикари. Отказ от этой позиции открытости – шаг в прошлое». С ней солидарен оппозиционный политик Андрей Пивоваров: «Властям куда проще будет проворачивать мутные дела с инвесторами по сносу и продаже объектов культурного наследия. Понятное дело, с хорошей коррупционной выгодой».

Впрочем, в этом же направлении идут и другие решения отечественных депутатов и чиновников. Так, РФ отказалась ратифицировать Конвенцию ООН об охране нематериального культурного наследия, единогласно принятую в прошлом году Советом Безопасности ООН. Там говорится о создании международного фонда и сети «безопасных зон», призванных обеспечить защиту культурного наследия, находящегося под угрозой в условиях вооружённых конфликтов. Рупором власти здесь вновь оказалась Драпеко: «По этой Конвенции сохраняется образ жизни малых народов, а часто это тормозит их развитие. Могут сохраниться и те традиции, которые в обществе вызывают большие споры – например, калым или кража невест. Эта опасность заставляет наши федеральные органы очень осторожно относиться к ратификации Конвенции и создать свой закон о сохранении нематериального культурного наследия». Не по пути, мол, России с окружающим миром и его законами.

СПРАВКА

Сегодня в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находится 1092 объекта культурного и природного наследия, 28 из которых расположены на территории России. Среди них – Московский Кремль, Новодевичий монастырь, Троице-Сергиева лавра, белокаменные соборы Владимира и Суздаля, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, Соловки и Кижи, исторические центры Санкт-Петербурга, Дербента и Ярославля, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Куршская коса, Алтайские горы, плато Путорана в Красноярском крае и Ленские столбы в Якутии.

Кроме того, 23 объекта являются кандидатами на включение в Список. Среди них – Астраханский кремль, Мамаев курган, дельта Волги, Валдай и др.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх