Версия // Власть // Пандемия заставит пересмотреть взгляды на политику, медицину и образ жизни

Пандемия заставит пересмотреть взгляды на политику, медицину и образ жизни

7869

COVIDно будет

В разделе

Эпидемия и вызванный ею карантин сломали привычный порядок вещей и перекраивают систему ценностей. Ещё вчера нас призывали пересесть на общественный транспорт, пользоваться общепитом, больше путешествовать и общаться с друзьями. А сегодня в информационном пространстве всплывают тезисы о пользе табака, эффективности тоталитаризма и необходимости глобальной слежки! Социологи отмечают: после пандемии нам всем придётся пересмотреть свои взгляды на жизнь. Остаётся вопрос: до какого предела?

Невероятно, но факт. Ещё в прошлом году либеральная европейская пресса отзывалась о всевозможных диктатурах исключительно высокомерно, а уже в марте французская газета Le Figaro опубликовала статью, в которой не просто ставит диктатуры на одну доску с демократиями, а даже отмечает их привлекательность! «В последние годы эпоха благоприятствовала скорее авторитарным режимам. Люди находили в них много преимуществ по сравнению с демократиями, которые проявили неспособность управлять миграцией, сопротивлялись возвращению проблем идентичности и были парализованы требованием консенсуса», – утверждает газета. И оказывается не так уж не права.

Даёшь тоталитаризм!

Сторонники «жёсткой руки, наводящей порядок» есть в любой стране, особенно на постсоветской территории. Неудивительно, что они ищут примеры эффективности сильной централизованной власти в ситуации с коронавирусом. Впрочем, такие поиски – дело непростое. Так, признанного европейского диктатора Александра Лукашенко неожиданно занесло не в ту степь – в ситуации с коронавирусом он проявил беспредельный либерализм. Иран не успел подавить и первую волну эпидемии, как начала подниматься вторая. А сравнительно быстро вышедший из эпидемии Китай оказался скомпрометирован тем, что стал родиной коронавируса, скрывавшей источник и степень опасности. Теперь Трамп громогласно клеймит китайскую Коммунистическую партию за то, что она до последнего скрывала масштабы катастрофы и зажимала рот врачам и учёным.

Но вот соседний Вьетнам смог купировать вспышку коронавирусной инфекции с помощью механизмов плановой экономики. В итоге став зримым примером победившего инфекцию коммунизма. Источником проблемы для правительства Вьетнама стали люди, вернувшиеся из охваченного эпидемией Китая. Первые заболевшие появились в крупных городах – Хошимине и Ханое. В мегаполисах тут же был введён карантин. На улицы вышли военные патрули, в воздух были подняты беспилотники. При этом запертым в домах людям еду доставляли за счёт государства. Власти не поскупились на переоборудование больниц и закупку тестов за границей. Когда появился запрет на выход без масок, их стали раздавать бесплатно. Спекулянтов имбирём и продавцов чудодейственных средств от вируса начали сажать в тюрьмы. После того, как количество случаев заболевания не перестало расти, власти ввели тотальный карантин. В результате к концу апреля новые случаи болезни фиксироваться перестали и ограничения начали снимать. По состоянию на 5 мая во Вьетнаме с населением 94 млн человек коронавирусом заразился всего 271 человек, вылечились 232, умерших нет.

Демократия не справилась

Хороший пиар правительству Вьетнама сделал представитель ВОЗ Кидун Парк, который высоко оценил результат действия властей. В итоге многие в Европе задумываются: а что если и правда, что «сильная рука» государства – это не только запреты, аресты недовольных и всеобъемлющий контроль, но ещё и безопасность? В самом деле, приказали во Вьетнаме всем сидеть по домам, чтобы не разносить вирус, и хоть бы кто высунул нос на улицу. В итоге эпидемия вьетнамцев практически не затронула. Зато итальянцы дружно посылали к Санта-Марии все призывы властей самоизолироваться, потому что никто не вправе запретить им идти в любимое кафе общаться с друзьями. И где теперь те итальянцы? Да что там, посмотреть хотя бы на светоч демократии США – первое место в мире по числу заболевших!

Безусловно, не стоит ждать, что демократические страны дружными рядами начнут маршировать под красными знамёнами с лозунгом «Один народ, один лидер». Но желание выжить может подтолкнуть политический маятник в сторону левых или консервативных идей. Например, в той же Франции, где коммунистические идеи традиционно сильны, они могут окрепнуть ещё больше. А в целом в богатой Европе грозят обостриться классовые противоречия, которые неизбежно к чему-то приведут. Заодно неизбежно встанет вопрос: а зачем вообще нужен Евросоюз, если в минуту опасности все страны оказались сами по себе? Так что, перефразируя Маркса, впору говорить: вирус бродит по Европе, вирус коммунизма…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2020 09:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх