Версия // Общество // «Исламский ренессанс» в Узбекистане сопровождается перезагрузкой военной машины США

«Исламский ренессанс» в Узбекистане сопровождается перезагрузкой военной машины США

8823

Американская ловушка для Узбекистана

5
В разделе

Страны Средней Азии не избалованы вниманием российских СМИ, а если и попадают в мейнстрим, то лишь в случае значимых для России событий. Единственное, что выводит бывшие советские республики из информационной тени, так это различные саммиты евразийской интеграции. Вот и на этот раз трехдневное турне министра обороны РФ Сергея Шойгу в Центральную, как теперь принято называть, Азию заставил вспомнить про «Ташкент город хлебный» и солнечную Алма-Ату.

Прежде чем прибыть в новую столицу Казахстана Астану на саммит ОДКБ, Шойгу посетил Узбекистан, где провел переговоры с министром обороны Абдусаломом Азизовым. Для предотвращения все возрастающей угрозы международного терроризма Сергей Шойгу предложил Узбекистану «в разы» повысить квоты на обучение специалистов в военных вузах России, либо направить преподавателей «прямо сюда, к вам». На август намечен также запуск программы военно-технического сотрудничества, прирученный к международному военно-техническому форуму «Армия-2018».

Однако ответ министра обороны Узбекистана прозвучал с явным намеком на то, что не всех устроит такая пристальная забота России о безопасности региона:

«Мы видим в лице России обладающую авторитетом во всем мире и в регионе страну. И исторические наши связи, культурные, экономические – все это нельзя выбросить и забыть. Связывающие нас узы, я думаю, мы с вами будем и дальше развивать и укреплять».

Под американский зонтик

Как раз накануне приезда Сергея Шойгу в Ташкент президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев позвонил в Москву, чтобы рассказать Владимиру Путину о своем первом в истории визите в США. Правда, переговоры в Белом доме прошли ещё неделю назад, 15-17 мая. Поэтому фактически это был упреждающий звонок, сигнализирующий о том, что у России в Узбекистане появился мощный конкурент. Однако американское турне узбекского лидера было трудно не заметить. Чего только стоит громкое название программной повестки переговоров с Дональдом Трампом «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства», которые завершились подписанием контрактов на рекордные 5 млрд долларов.

Следует отметить, что в Вашингтоне президенту Узбекистана оказали весьма радушный прием и провели по всем коридорам американской власти. Шавкат Мирзиёев провел переговоры с конгрессменами на Капитолийском холме и посетил Всемирный банк, который по результатам встречи выделит Узбекистану 940 млн долларов – это покрывает одну треть обязательств в рамках программы сотрудничества до 2020 года. Однако больше всего обращает на себя внимание визит в Пентагон. Открывая переговоры с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, Мирзиёев сказал:

«Основываясь на принципах открытости и добрососедства в своей внешней политике, для дальнейшего укрепления суверенитета и независимости нашей Родины была качественно обновлена Оборонная доктрина Узбекистана. Кардинально пересмотрены структура и задачи военных округов, реформированы военные училища. Узбекистан заинтересован в обмене опытом, военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в сферах обороны и безопасности с Соединенными Штатами Америки».

По теме

Иными словами, новый лидер Узбекистана проинформировал Пентагон, что нынче страна уже не та, что была при Исламе Каримове, который закрыл в 2005 году американскую военную базу «Ханабад». Принята новая Оборонная доктрина, она открывает для США перспективы возобновления военного сотрудничества. Ведь после вступления Киргизии в ЕврАзЭс и закрытия там базы «Манас», последнего опорного пункта США в Средней Азии, Вашингтон видит в Узбекистане новый плацдарм для развертывания своей миссии. Не зря же Мэттис назвал Узбекистан «важным геостратегическим государством в регионе», а Трамп и вовсе анонсировал перед началом встречи с Мирзиёевым переговоры о закупке Ташкентом американской военной техники. К тому же сами переговоры были предварительно подготовлены отправкой в Узбекистан главы ЦентКома Джозефа Вотела.

По итогам переговоров США и Узбекистан заключили пятилетний план военного сотрудничества, подробности которого не раскрываются. Официально он не направлен на соперничество в регионе с РФ и Китаем и даже якобы не сулит восстановление военного присутствия США в Узбекистане, а призван «на данном этапе» только «заложить основу для движения вперед», как объяснили в Белом доме. Однако все мы знаем цену американских обещаний, особенно в зоне национальных интересов России. Показательно, что военная перезагрузка США в Узбекистане вызвала язвительную усмешку в русофобских СМИ. Например, на Украине заговорили, как «президент Узбекистана огорчил Путина», а «Новая газета» заявила, что «США и Китай вытесняют Россию с узбекского рынка вооружений».

Выпустить «исламистского джина»

Тем не менее, у всего этого американского «аукциона невиданной щедрости» есть одно «НО». США выставили условие Узбекистану: инвестиции и военный зонтик будут обеспечены только в том случае, если Ташкент ослабит прессинг на «права человека», прежде всего, в области контроля над религиозными организациями:

«… все это сотрудничество <...> должно обеспечиваться таким образом, который защищает права человека, фундаментальные свободы. Это будет направлять наше военное сотрудничество… Это включает в себя ограничения на регистрацию, на обращение религиозной литературы и материалов, ограничения на собрания групп верующих. Так что мы надеемся увидеть больше прогресса в этом направлении».

Либерализация религиозных свобод – ещё одна фантомная боль США от реформ Ислама Каримова. Дело в том, после исламистского мятежа в Ферганской долине, организованного последователями «Хизб-ут-Тахрир»** в Андижане в 2005 году, в Узбекистане были усилены ограничения в религиозной деятельности. В стране ещё с начала 90-х годов была запрещена деятельность партий, ориентированных на религиозный фундаментализм. Однако эта мера не помешала возникновению в 1996 году «Исламского движения Узбекистана»* (с 2014 года – Туркестана), ставящего своей целью превращение страны в шариатский эмират. С возникновением «Исламского государства» для Узбекистана и вовсе была уготовлена участь войти в состав «вилайята Хорасан» вместе со всей Средней Азией.

Неудивительно, что все это заставило Каримова вести жесткую и бескомпромиссную борьбу с любыми проявлениями религиозного радикализма. Ещё в 2000 году в Госдепартаменте США вызывали нарекания такие меры, как запреты на групповое обучение исламу на дому, создание незарегистрированной мечети, тиражирование религиозной литературы, религиозная деятельность в тюрьмах, а также создание отдельных колоний для осужденных экстремистов и отсутствие доступа к ним международным наблюдателям. В ежегодном отчете Госдепа о свободе религии в мире правительство Узбекистана обвинялось тогда в развязывании «кампании против независимых исламских групп» и подавлении «ростков независимого ислама», что вкупе сводилось к «нарушению права многих искренних мусульман на религиозное вероисповедание».

По теме

Узбекская «оттепель»

С тех прошла почти четверть века, а претензии к узбекистанским властям на Западе не изменились, несмотря на повышенные риски в связи с развязанной войной в соседнем Афганистане и возникновением ИГ. Главным рупором критики выступает ООН. В марте Комиссия по правам человека представила Узбекистану для выполнения 212 рекомендаций, из которых Ташкент заблокировал 11 пунктов, касающихся легализации ЛГБТ. Тем не менее, Запад не останавливается на пути ведения Узбекистана в «светлое будущее».

За день до визита Шойгу страну посетила делегация Amnesty International во главе с региональным директором по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс, которая вызвалась оказать помощь Узбекистану в соблюдении прав человека. Американских правозащитников интересовала именно ситуация в области религиозного регулирования. В МИДе Узбекистана их заверили в том, что уже отошли от «традиционных, преимущественно репрессивных мер противодействия радикализму».

Ко времени пришлась и новая программа USAID (Агентства США по международному развитию) для Средней Азии по развитию альтернативных СМИ. Глобальная кузница «цветных революций» в мае решила срочно дополнить свою «Стратегию регионального сотрудничества в области развития на 2015-2019 годы» и выделила 15 млн долларов для вытеснения российских СМИ из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Это притом, что в Узбекистане уже вещает радио «Голос Америки», а недавно была возобновлена работа мобильных мессенджеров Skype, Viber и WhatsApp. Все это призвано решить задачу USAID: сделать жителей региона «более открытыми к различным идеям и мнениям» и «усилить их (жителей) участие в гражданской жизни».

Своим приходом в Узбекистан западные НКО обязаны «оттепели», начавшейся после ухода Ислама Каримова и прихода нового президента Шавката Мирзиёева. Почти за два года начавшегося «ренессанса ислама» были отменены прежние ограничения в религиозном надзоре: началось массовое восстановление закрытых мечетей и культовых мест, развернута широкая просветительская работа в области ислама, сняты запреты на проведение праздничных богослужений по ночам и посещение мечетей подростками. Но главное – были амнистированы 18 тыс. лиц из «черного списка» потенциальных экстремистов, а также ослаблен надзор Службы национальной безопасности за мечетями и духовенством. В Узбекистане началась массовая исламизация: количество религиозных семей увеличилось на 14%, при этом лишь 1,3% населения испытывают тревогу за светский характер страны.

Деньги в обмен на экономику

Нововведения отражают новый подход к борьбе с исламским радикализмом – отказ от силовых методов и ставку на «пропаганду гуманистической сути ислама». За это правящая партия Узбекистана, «Либерально-демократическая», даже инициировала выдвижение Шавката Мирзиёева на Нобелевскую премию мира, а в страну потянулись западные инвесторы – особенно они зачастили после переговоров с Трампом.

Так, например, Европейский инвестиционный банк предоставит Узбекистану 500 млн долларов на финансирование проектов в области энергосбережения и водоснабжения. На очереди инвестиции от международного инвестиционного фонда Thiel Capital, 100 млн долларов от Annexure Financial Solutions и льготные тарифы от ЕС. На горизонте маячит также ещё одно предложение, от которого нельзя отказаться – соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом в рамках новой Стратегии ЕС в Центральной Азии.

Правда, и здесь никто на Западе не собирается заниматься благотворительностью и поднимать хронически рецессирующую экономику Узбекистана из филантропических побуждений. За финансовые «вкусняшки» Всемирный банк и МВФ предъявили Ташкенту ультиматум – полностью перестроить всю экономику. Западные распорядители требуют повысить цены на энергоносители, впустить в страну западные банки, либерализовать курс национальной валюты, а главное прекратить искусственно поддерживать низкие цены на товары народного потребления.

Наблюдая такой двойной подход США к Узбекистану, невольно напрашиваются ассоциации с Ливией и Сирией. Там тоже незадолго до начала «цветных революций» из тюрем были выпущены исламисты, а в экономике был взят либеральный курс. Так не пора ли задуматься властям Узбекистана о сопутствующих рисках переориентации на Запад, приняв во внимание трагический опыт стран «Арабской весны»? Ведь, в конце концов, несмотря на всю заманчивую риторику Запада о перспективном партнерстве, пробуждение исламского фундаментализма никак не будет способствовать «светлому будущему» Узбекистана. А если учесть ещё и грядущий коллапс в экономике от навязываемого курса убийственных либеральных реформ, то в перспективе готовится явно революционная ситуация.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации 14.02.2003 года признал «Партию исламского освобождения»(«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») террористической организацией
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх