// // Иосиф Кобзон: «Время разрушителей в культуре закончилось»

Иосиф Кобзон: «Время разрушителей в культуре закончилось»

75
Иосиф Кобзон: «Время разрушителей в культуре закончилось»
В разделе

Культура России, её место и роль в жизни общества сегодня продолжает быть недооценённой Правительством РФ, Государственной думой, федеральными ведомствами, ответственными за развитие России, как считает Иосиф Кобзон, председатель Комитета Государственной думы РФ по культуре. И трудно с ним не согласиться. Расходы на культуру, согласно проекту бюджета на 2006 год, составляют всего 1,2% общей суммы расходов. Культура продолжает оставаться второстепенным направлением развития общества, финансирование её формируется по остаточному принципу. Такое положение дел необходимо срочно менять. Иосиф Кобзон поделился с нашей газетой своими мыслями о возрождении российской культуры.

Культура сегодня — решающая точка опоры России, главный, если не единственный её спасительный круг, животворное начало возрождения страны, в том числе её экономической мощи, державного величия. Поэтому сегодня необходимо проявить политическую волю и положить реальное начало процессу вознесения культуры на пьедестал как высшей ценности. И тогда культура сыграет должную роль в сплочении гражданского общества, в мобилизации духовно-творческого потенциала народа на борьбу со всем тем, что мешает возрождению России.

Недавнее заявление Президента РФ Путина о национальных проектах следует расценивать как давно ожидаемый поворот к культуре, её проблемам, заботам, нуждам. Но эта инициатива — только начало. Доля расходов на социальную политику в нашем бюджете по-прежнему в 3—4 раза ниже, чем в развитых странах. На культуру мы продолжаем тратить крохи, значительно меньше, чем на преодоление последствий бескультурья.

Кроме того, чтобы культура могла в полной мере выполнять свою высокую миссию, она сама должна быть подвергнута серьёзным преобразованиям. В настоящее время с культурой произошли негативные деформации, вызванные прежде всего её непродуманной коммерциализацией, оттеснением её в число второразрядных вопросов жизни страны.

Недавно Комитет по культуре Государственной думы провёл парламентские слушания по теме «Культура против терроризма». И были намечены первоочередные меры по возрождению нашей отечественной культуры. Сердцевиной этих мер должна стать федеральная целевая программа «К миру через культуру». Да и моя книга «Культура против терроризма», выпущенная специально к этим слушаниям, практически вся посвящена этой теме. С помощью этой программы, последовательно решая задачи возвышения подлинной культуры, расширения её возможностей воздействия на все сферы жизни общества, мы будем поэтапно утверждать мир духовного единства, мир гражданского согласия, мир экономического сотрудничества, мир этнического добрососедства, мир межконфессионального вероуважения. Тем самым будет формироваться новое мирокультурное пространство России, где не останется места для экстремистских проявлений.

Вызывает особую тревогу, что всё большее число деятелей культуры творит в отрыве от исторических смыслов существования народа и государства, вне всякой связи с национальным менталитетом, духовной осью народной жизни. А государство, власть, в полной мере занятые экономикой, оставляют в крайне размытом состоянии эти важнейшие смыслы, не осознавая, что тем самым они весьма основательно подрывают экономику.

Не могу не сказать несколько слов о молодёжи, нашем подрастающем поколении. Именно духовность, культура могут и должны охранять нашу молодёжь от растлевающей идеологии экстримизма и терроризма, чёрных мифов о нашей истории. Наше общее жёсткое безразличие к будущему поколению, к детям, из судеб которых сложится судьба России через 10—15 лет, есть крайне опасный и тревожный показатель духовно-нравственного состояния общества. Сейчас в стране тысячи детских домов. А сколько у нас министров, руководителей служб и агентств, сенаторов, депутатов, известных артистов, учёных, банкиров, крупных предпринимателей? Думаю, на порядок больше. Если каждый из тех, кто может, возьмёт шефство только над одним детским домом, одной больницей или сельской школой, то, уверен, у нас не останется ни одного бесхозного детского учреждения!

По теме

Конечно, Россия пережила и продолжает переживать сильнейшие потрясения. Но время разрушителей в культуре закончилось. Начинается радостный период созидания и творчества. Не случайно Президент РФ в последнее время всё больше говорит о нравственности. И, чтобы решать созидательные задачи по возрождению культуры, образования, науки, сельского хозяйства, запускать механизмы модернизации и научно-технического процесса, повышать эффективность управления, увеличивать рождаемость, крепить обороноспособность, необходимо главное — возрождать гражданина России, который воспринимает настоящее и будущее страны как своё собственное дело, а смысл своей жизни — как служение Родине.

Кроме того, я призываю всерьёз взяться за создание продуманной, научно обоснованной информационной политики, которая сумеет противопоставить глумливому вранью истинное историческое знание о подлинной России.

Несколько слов о телевидении. Пущенная на самотёк, отданная на откуп тёмной рыночной экономике, эта огромная сила во многом способствовала развалу державы. Задача же состоит в том, чтобы телевидение становилось созидательной силой. На телевидение должны прийти новые люди — объективные, социально ответственные, учитывающие чаяние всех слоёв населения, способные не разъединять, а сплачивать общество.

Но пока на телевидении продолжает царить стихия рынка. Есть концепция развития телерадиовещания до 2015 года. Там весьма основательно и, наверное, профессионально проработаны перспективы технического развития, но содержательная сторона практически не затрагивается. С этим нельзя мириться и отдавать содержательную сторону телерадиовещания на откуп стихии рынка.

Я обращался к членам Правительства Российской Федерации с просьбой обратить их утомлённый заботами об экономике взор на культуру. Необходимо остановить продолжающееся дистанцирование власти от культуры. Стране необходима значительно более серьёзная, последовательная, основательно выведенная политика в области культуры, которая должна стать высшим государственным приоритетом.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх