// // Имя Гарри Каспарова вычеркнули из книги, посвященной победам и достижениям общества «Спартак»

Имя Гарри Каспарова вычеркнули из книги, посвященной победам и достижениям общества «Спартак»

1241
Имя Гарри Каспарова вычеркнули из истории общества "Спартак"
Имя Гарри Каспарова вычеркнули из истории общества "Спартак"
В разделе

Стало известно, что имя 13-го чемпиона мира по шахматам и оппозиционного политического деятеля Гарри Каспарова было удалено из готовящейся к публикации книги о достижениях и победах спортивного общества «Спартак», по всей видимости, из соображений цензуры. Сам гроссмейстер с иронией заявил, что для изъятия его имени из всех советских книг рекордов предстоит долго над этим работать.

Издание «Новости шахмат» сообщило, что имя одного из величайших шахматистов в мире, 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова оказалось вычеркнуто из книги, приуроченной к 80-му юбилею спортивного общества «Спартак».

В подарочном издании книги, вышедшем в 2015 году, упоминаются спартаковцы, выступавшие в различных видах спорта и прославившиеся высокими достижениями. Издание было составлено из статей нескольких авторов. Один из них, Евгений Гик, заявил, что занимался разделом о шахматистах. Подготовив два очерка о наиболее выдающихся шахматистах из общества «Спартак» - Тигране Петросяне и Гарри Каспарове – он сдал материалы в редакцию. Они были утверждены, и, насколько было известно автору, поступили в набор. Позднее, когда в руках у Гика оказалась книга, он обнаружил, что в печать попал только очерк о Петросяне. Член авторского коллектива сообщил, что, оказывается, в последний момент статья была вырезана, но кто это сделал и по чьему распоряжению, остается неизвестным. Еще одним странным обстоятельством является отсутствие Гарри Каспарова в списке спартаковцев, имеющих почетные ордена, хотя известно, что гроссмейстер является обладателем Ордена Трудового Красного знамени и Ордена Дружбы Народов. Таким образом, имя человека, с достижениями которого едва ли сравнится кто-то из шахматистов мира, не говоря уже о членах общества «Спартак», постарались предать забвению.

Сам Гарри Каспаров, известный своими оппозиционными взглядами, ныне проживающий в США, уже отреагировал на неприятную ситуацию в своем твиттере, написав следующее: «Полагаю, если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то по крайней мере им придется долго над этим работать».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2015 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх