Версия // Власть // Или последний звонок для губернатора Алтайского края Александра Карлина

Или последний звонок для губернатора Алтайского края Александра Карлина

21444

Феномен Камня-на-Оби

фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

В августе прошлого года Александр Карлин отметил свой 10-летний юбилей пребывания на посту губернатора Алтайского края. Были специальные торжества, публикации, приветственные письма лучших людей края... На официальном сайте краевой администрации чиновники создали специальный раздел, где период руководства Карлиным назвали по типу Нового Завета «Новейшей историей» Алтая.

Сюжет: Коррупция

Громом среди ясного неба стал опубликованный в нынешнем январе прокремлёвским Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) итоговый рейтинг эффективности российских губернаторов за весь период 2015 года. Увы, Александр Карлин занял в рейтинге ФоРГО 74–76-е место, «просев» сразу на 7 баллов рейтинга вниз, свалившись на две позиции к самому концу списка (всего 85 мест). Особенно нагляден был провал Карлина на фоне роста рейтинга главы соседнего Кузбасса Амана Тулеева (6–7-е место среди российских губернаторов). Даже глава Республики Алтай Александр Бердников «вырос» на две позиции, заняв 51–54-е место.

Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов не преминул отметить, что коррупция сильно подпортила рейтинг алтайского губернатора в глазах Кремля.

«Конфликт интересов и различные коррупционные преступления становятся одной из важнейших политических тенденций, влияющих на динамику рейтинга эффективности губернаторов, – прокомментировал ситуацию политолог. – Именно с этим связано резкое падение – минус 7 баллов – рейтинга губернатора Алтайского края Александра Карлина. Речь идёт об отставке в связи с возбуждением уголовного дела и арестом бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, который также был исключён из регионального политсовета партии «Единая Россия», – приводит данные сайт cdelat.ru.

Отметим, что столь жёсткая оценка была дана ещё до сокрушительного поражения политической партии «Единая Россия» на муниципальных выборах 13 марта 2016 года в городе с колоритным названием Камень-на-Оби.

«Битва на Оби»: разгром по всему фронту

По итогам голосования в воскресенье 13 марта сего года в городской представительный орган прошли 15 представителей «Справедливой России», 1 либерал-демократ и всего 4 единоросса. А в райсобрание Каменского района были избраны 16 эсеров и только 4 кандидата от ЕР.

Эффект голосования пошатнул статус партии власти и губернаторской команды. Разговоры о потере управляемости Алтайским краем шли давно, хотя Александр Карлин традиционно взывал с билбордов: «С «Единой Россией» господдержки будет больше!» Проигрыш на выборах 13 марта 2016 года, названных в СМИ «битвой на Оби», показал системный кризис власти не только в 40-тысячном городке и Каменском районе, но и в целом по Алтайскому краю. По-моему, край окончательно превратился за годы правления Александра Карлина в депрессивный регион.

По средней зарплате среди регионов России за считанные годы Алтай сполз с 16-й позиции с конца на предпоследнее место в феврале 2016-го со средней зарплатой в 19 241 рубль, хуже только в Дагестане. Сопоставим это с пустыми обещаниями на официальном сайте Алтайского края в 2008 году в предвыборной программе ЕР к предстоящим тогда выборам в Алтайское краевое заксобрание: обеспечить динамичный рост зарплаты до уровня не менее 25 тыс. рублей к 2010 году, сокращение уровня бедности в 2 раза, двукратное увеличение ввода в строй жилья.

По теме

В письме к губернатору края Александру Карлину представители профсоюза работников образования Барнаула сообщают о катастрофическом положении с заработной платой работников системы образования города. «За первый квартал 2016 года средняя зарплата по сравнению с первым кварталом 2015 года снизилась в школах на 10% и теперь составляет 18,6 тыс. рублей, в детсадах стали получать на 16% меньше – 14,3 тыс. рублей».

Работники учреждений культуры в крае зарабатывают 12 266 рублей – ненамного больше, чем в Северной Осетии (11 485 рублей), в то время как по России они получают в 2 раза больше – 24 469 рублей.

По данным Новосибирскстата, ввод жилья в Алтайском крае упал на 20%.

Банкротятся промышленные и сельхозпредприятия, плохие дороги, недостаточна медицинская помощь.

На самом деле «Справедливая Россия» на выборах в Камне-на-Оби валила уже не могучий дуб, а трухлявую систему. Мэр города Александр Кулик находится под следствием за неуплату налогов, город переживает упадок. Поэтому здесь единороссов легко победил союз эсеров и местного «олигарха» Фёдора Найдена, директора ООО «ТД Транснефть» и ООО «Нефть», уже бывшего в 2004–2008 годах главой Камня-на-Оби.

В бытность мэром местный благотворитель Фёдор Найден, подаривший приходу построенный на свои деньги храм, по сведениям СМИ, «шалил» с бюджетными средствами города и размещал муниципальные заказы через подконтрольные ему фирмы, за что его в 2008 году и выдавили из органов управления через выборы. Однако сейчас местные жители-каменцы были готовы голосовать и за него, лишь бы не за нынешнюю власть. И сейчас у Фёдора Найдена реальный шанс стать главой объединённого района, куда войдут Каменский район и город Камень-на-Оби.

Другими словами, под прикрытием эсеров часть местной элиты, ведомая Найденом, судимым ранее за мошенничество (но потом добившегося через краевой суд оправдательного приговора), вырвала у губернаторской команды Александра Карлина контроль над целым районом края…

Нью-Васюки рубцовского розлива

В других местах, по оценке политологов, ситуация не многим лучше. В начале мая нынешнего года алтайский журнал о бизнесе «Капиталист» ошарашил читателей странным сообщением, что в городе Рубцовске на одном из сайтов призывают к референдуму об отделении от Российской Федерации и присоединении города к Республике Казахстан, где уровень жизни выше, чем в «России-мачехе». Заодно уведя в сопредельную страну городки или посёлки между границей Казахстана и г. Рубцовск, типа – Локоть, Веселоярск, Мичуринский.

Косвенно это может означать ещё один «привет» губернатору Карлину, при котором алтайская глубинка, похоже, стала восприниматься, как «захолустье империи», родина – мачехой, а чужая страна – «казахской мамой».

Идея Нью-Васюков казахстанского розлива, разумеется, не нашла поддержки в Рубцовске, где 95,8% населения – русские. Что, однако, не снимает проблемы третьего по величине (после Барнаула и Бийска) алтайского города, где, как и в Камне-на-Оби, было возбуждено уголовное дело на главу администрации Владимира Ларионова, которого даже осудили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но амнистировали в связи с 70-летием Победы, и сейчас он снова рвётся в кресло сити-менеджера.

Вот как излагает своё мнение в комментариях на портале ИА «Банкфакс» читатель под ником «Рубцовчанин»: «У нас в Рубцовске перед прошлыми выборами в думу и президента единороссы чего только не обещали, по домам ходили, мнение о проблемах города выясняли, перспективы рисовали... Но как только всё закончилось, они все куда-то попрятались. Муниципальное имущество, землю распродали втихаря и за гроши, занимаются в горсовете, видимо, решением только своих бизнес-проблем, но и да и бог бы с ними, если бы они элементарный порядок в городе соблюдали. Сначала город утонул в мусоре, потом перестали убирать снег зимой, улицы погружаются во мрак, дефицит врачей, дороги – ужжасс!!!»

По теме

«Карлинские воровали у наших детей...»

Подзаголовок выше взят из поста – вернее, крика души Олега Боронина, экс-кандидата в губернаторы Алтайского края, главы муниципалитета. На общественно-политическом портале «Что делать?» 15 марта сего года популярный в Алтайском крае политик рассуждает о коррупции, поразившей управляющую этим регионом команду:

«Сегодня интернет-СМИ Алтайского края пестрят новостью о задержании бывшего заместителя губернатора Александра Карлина – Юрия Денисова, который вроде как погорел на взятке. И на какой! Якобы запустил руки в карман нищего образования, которое хронически недофинансируется! И никаких комментариев от губернатора и его «команды»... Перед этим погорел теперь уже бывший начальник управления ветеринарии. Тема та же! Коррупция!.. А скольких «сити-менеджеров» из числа «птенцов гнезда Карлина» на сегодняшний день «хлопнули» на коррупции? А сколько «птенцов карлинских птенцов»? И – молчание губернатора и его «ягнят». Кажется, давно уже напрашивается вывод о том, что коррупция, система откатов захлестнули «властную вертикаль», которую выстроил в регионе губернатор Александр Карлин. У детей, у стариков, у сирот из карманов нагло тянут?!»

Списки погоревших на взятках, мошенничестве, коррупции регулярно возникают в СМИ: бывший вице-губернатор Юрий Денисов, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев и его сын, глава администрации Новичихинского района Алексей Штаба, мэр города Бийска Анатолий Мосиевский, приговорённый за ряд преступлений к трём годам лишения свободы условно… Пойман находившийся в бегах краевой народный избранник Александр Мастинин. В поле зрения закона – депутат Алтайского краевого заксобрания Андрей Игошин. Депутат Артак Махсудян попал под прицел Навального, по всей видимости, как нарушитель закона «О противодействии коррупции». «Такого состава народных депутатов в крае не было ещё никогда!» – ужасается алтайский журнал «Капиталист».

В прошлом году целый номер этого журнала был посвящён громким делам с участием представителей власти.

Как поётся в опере Садко: «Не счесть алмазов в каменных пещерах!» Больше всего ужасает меня то, что коррупция стала обыденным явлением в Алтайском крае. Как образно заметил корреспондент журнала «Капиталист», жена ныне отправленного в СИЗО вице-губернатора Алтайского края по вопросам образования и молодёжной политики Юрия Денисова «идёт за взяткой в краевой Институт повышения квалификации работников образования «как за молоком».

«Взяткодательница говорит: «Это вам за 2015 год». Её слова можно понять, что это ежегодный оброк, – пишет автор публикации Сергей Тепляков. – Только в Барнауле 84 муниципальных бюджетных образовательных учреждения. Каждое ли из них отдавало «за подписание сметы по расходованию причитающихся учреждению денег из федерального бюджета» или ещё за что-нибудь как минимум по 200 тыс. рублей в год? Если Денисову и правда носили миллионы из года в год, то он, что, сам все эти деньги и осваивал? Или кому-то куда-то передавал? Намеревается ли ФСБ потянуть за ниточки?».

Словом, в крае, который должен был бы контролироваться Александром Карлиным, разгулялись невиданных масштабов коррупция и беспредел. На этом фоне какой-то проигрыш выборов в Камне-на-Оби видится как досадная мелочь. Но это очень громкий звоночек, что на «больших» сентябрьских выборах может обрушиться вся выстроенная юбиляром губернаторская «вертикаль».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 12:59
Комментарии 24
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх