Версия // Конфликт // Игорь Краснов сообщил о возвращении в собственность РФ десятков предприятий, выбывших из неё «незаконным путём»

Игорь Краснов сообщил о возвращении в собственность РФ десятков предприятий, выбывших из неё «незаконным путём»

6040

Государство против приватизации

Игорь Краснов сообщил о возвращении в собственность РФ десятков предприятий, выбывших из неё «незаконным путём» (фото: Сергей Николаев/Коммерсантъ)
В разделе

Генпрокурор Игорь Краснов сообщил о возвращении в собственность РФ десятков предприятий, выбывших из неё «незаконным, в том числе коррупционным, путём».

С февраля 2022 года прокуратура подала уже больше полусотни исков с требованием обратить частные компании и имущество в доход государства, мотивируя это нарушениями действовавшего в период приватизации законодательства, антикоррупционных законов и законов об иностранных инвесторах. Согласно судебной практике такие иски удовлетворяются почти всегда и довольно быстро. И не важно, приватизировал ли завод нынешний собственник, или за собственные деньги купил у того, кто когда-то получил его у государства. Имущества лишаются не только основные владельцы, но и миноритарии, которые приобрели акции законным путём на бирже и в глаза не видели документы, касающиеся приватизации этих активов и истории владения.

В ответ на опасения бизнеса из-за набирающей силу волны национализации президент Владимир Путин снова заверил, что речи о деприватизации или огосударствлении экономики не идёт. Претензии же прокуроров касаются тех случаев, когда «активы были приобретены в обход, с нарушением закона». Однако, как отмечают эксперты, сейчас довольно сложно определить, когда приватизация была законной, а когда нет. Тем более что решения о передаче предприятий в частные руки принимало само государство. Учитывая же, что в 90-е годы законодательство ещё не было сформировано в полном объёме, нарушение при приватизации можно найти практически у любого предприятия.

Кстати

На прошлой неделе Генпрокуратура решила обратить в доход государства акции крупнейшего в России производителя макаронных изделий – АО «Макфа». Эта компания и ещё десяток других, считает надзорное ведомство, имеют коррупционное происхождение: их бенефициары – бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич и экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов – занимались бизнесом, будучи у власти.

Георгий Бовт, политолог

– То есть когда они были при делах, то совмещение власти с бизнесом не замечали, а когда оказались в опале, то сразу всё вскрылось. Экая банальность. Собственно, Юревич, ещё некогда член генсовета «Единой России», стоял у истоков «Макфы», будучи в 90-х её гендиректором и, разумеется, «главным приватизатором». Аффилированность с бизнесом человека, который пошёл во власть (депутат Думы с 1999-го, потом мэр Челябинска и так далее), была очевидна всегда и всем.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС

– Чрезмерная национализация может вызвать массу проблем. Кроме отрицательных последствий для делового климата и инвестиций обращение в государственную собственность частных компаний несёт существенный риск для бюджета. Правительству довольно сложно противостоять запросам госкомпаний на бюджетные ресурсы, учитывая уровень административного влияния руководителей таких компаний. Не случайно министры финансов во всём мире, как правило, являются сторонниками приватизации.

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ

– Прошло столько лет, совершенно очевидно, все, кто участвовал в приватизации, начали нервничать и стараться быстренько продавать. Не надо было этого делать. Я не понимаю логику поведения государства. Ну, отнимут они 2, 5, 10 предприятий. Но это же было всё утверждено властью!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх