Версия // Украина // Идея провести президентские выборы на Украине следующей весной обречена на провал

Идея провести президентские выборы на Украине следующей весной обречена на провал

7431

План слишком хитёр

Идея провести президентские выборы на Украине следующей весной обречена на провал (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)
В разделе

Как ни пытался Владимир Зеленский воспользоваться ситуацией и перенести выборы – не вышло. Западные партнёры фактически взяли его за горло. Выборам быть – следующей весной, это ясно. Неясно, кто победит, да и будет ли победитель вообще?

«Ситуация сложная, – накануне признал Зеленский, – но выборы состоятся». Ранее он запросил у западных парт­нёров 5 млрд долларов на обеспечение безопасности голосования, но денег ему не дали. Убеждать Зеленского провести выборы в срок приезжал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Но Зеленский капризничал, и во время американского вояжа ему, по всей видимости, сделали строгое внушение. О чём-то таком предупреждал накануне поездки депутат Рады Алексей Гончаренко: «В Вашингтоне настаивают на выборах, администрации Байдена важно подтвердить легитимность президента Украины». Гончаренко отметил, что украинские власти «не способны самостоятельно принять решение о проведении выборов», но не выполнить требование «вашингтонского обкома» Зеленский едва ли рискнёт.

Перезагрузка любой ценой

Этой осенью на Украине должны были пройти выборы в Верховную раду. Однако их перенесли на весну, обосновав перенос «военным положением». Правомочность переноса оспаривают правоведы, ибо «военное положение» – понятие тонкое, но пока в Киеве шли пертурбации с Конституционным судом, правовые тонкости решили похерить. И это, похоже, не понравилось американцам, смекнувшим, что точно так же Зеленский может перенести и президентские выборы. И его хлопнули по рукам. Теперь парламентские и президентские выборы скорее всего пройдут синхронно.

Зеленскому было бы выгодно сначала провести парламентские выборы, заменив в Раде растерявших популярность у избирателей «слуг народа» новой партийной структурой, а затем идти на выборы самому – при гарантированной поддержке в регионах новыми депутатами. С осенними выборами Зеленский замешкался из-за того, что глава офиса президента Андрей Ермак и куратор фракции «слуг народа» Давид Арахамия не смогли по-братски разделить фракцию. Раздел перенесли на весну, ещё не догадываясь, что за океаном их принудят поторопиться с президентской кампанией. И сейчас ситуация такая: две кампании, нравится или нет, придётся проводить одновременно. Президент не сможет гарантировать «монобольшинства» в Раде, а депутаты не смогут протащить своего кандидата в главы государства. Чем руководствовались американцы, предлагая Зеленскому такое решение, остаётся гадать. Не иначе как тем, что в Вашингтоне решили полностью перезагрузить украинскую власть одним махом.

Слишком тухлые кандидаты

А с кандидатами в президенты как-то совсем негусто. Сам Зеленский – раз, главком Валерий Залужный – два, начальник Главного управления разведки минобороны Кирилл Буданов – три. Это если верить публикациям украинской прессы. Других соискателей обычно не называют. Каковы шансы Зеленского? Некоторые считают, что они весьма малы. Мол, обнищали две трети населения, 11 млн человек эмигрировали, в стране 3 млн инвалидов. Также отменены местные выборы всех уровней, что не нравится региональным элитам. Независимые социологические замеры показывают поддержку Зеленского избирателями на уровне 20–22%. Не лучше дела у Залужного и Буданова. Обещанное контр­наступление не удалось, в стране по-прежнему продолжается мобилизация. При таком раскладе электоральные шансы военных могут быть невелики. Вероятно, именно по этой причине их и прочат в спарринг-партнёры Зеленскому.

По теме

Есть ещё парламентская оппозиция – «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Последняя практически не отсвечивает, избирателей не будоражит, а у Порошенко хотя и есть сторонники, но больше 7–8% на выборах они ему не принесут. «Голос» в его сегодняшнем виде своего кандидата если и выставит, то раскрутить его точно не успеет – будь это хоть действующий лидер фракции Ярослав Железняк или прибережённые на чёрный день «консервы» – популярные «говорящие головы» Евгений Плинский и Алексей Кущ.

Но есть, однако, нюанс. Где-то с полгода назад, говоря о предстоящих президентских выборах на Украине, госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что, по его мнению, на них должен быть представлен весь политический спектр, в том числе и партии, оказавшиеся под запретом. Вряд ли Блинкен имел в виду коммунистов, которых загнали под лавку ещё в 2014-м. Возможно, речь шла об «Оппозиционной платформе» Виктора Медведчука. И, может быть, о Партии регионов. Электоральные перспективы Медведчука на Украине – после целой уймы финансовых разоблачений и неуклюжих попыток напомнить о себе в российской прессе, – мягко говоря, неочевидны. В случае возвращения в украинское политическое поле серьёзную конкуренцию ему могли бы составить «регионалы» – зажиточный и влиятельный «макеевский клан» во главе с Николаем Азаровым и Андреем Клюевым. Они, правда, в значительной мере лишились электорального поля в лице Донбасса, но в Харькове, Одессе или Днепропетровске имели бы некие шансы. И тут – как гром среди ясного неба – госпитализация Клюева. Бывший глава Совбеза Украины, первый вице-премьер правительства и руководитель президентской администрации Виктора Януковича, бежавший после майдана в Москву, угодил на больничную койку с подозрением на двустороннюю пневмонию. Состояние крайне тяжёлое. Клюева подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. А за пару дней до этого 59-летний Клюев был вполне бодр и здоров как бык. Таким образом, если американцы поспособствуют возвращению Медведчука в Киев, гарантировав его безопасность, у того появляются шансы поучаствовать в президентских выборах. Шансы победить у него невысоки, но всяко не меньше, чем у каждого из кандидатов. Популярных политиков и властителей дум среди них нет. И вот тут-то кроется главный подвох.

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»

Отправляя Зеленского на выборы весной, американцы сознательно закладывают под Украину электоральную бомбу. Можно предположить, что в списке основных кандидатов в президенты – Зеленский, Залужный, Буданов, Порошенко, Тимошенко и Медведчук. На мой взгляд, всё это сплошь «сбитые лётчики», у которых зашкаливают негативные рейтинги. К тому же все перечисленные кандидаты – без явной региональной привязки. По украинским меркам это сомнительное отличие. Допустим, на выборы выпустят тёмную лошадку Алексея Арестовича, бывшего неформального спикера офиса президента. У него есть свои почитатели, особенно среди дам, но это почитатели, а не электорат. Аналогичное положение у киевского градоначальника Виталия Кличко. Таким образом, в президентской гонке не просматривается явного победителя. Но даже если победу одержит Зеленский при нынешних 22% поддержки (остальные не соберут и половины), он не сможет считаться «всенародно избранным» главой государства. И первыми его легитимность поставят под сомнение конкуренты, в первую очередь Порошенко и Медведчук. В такие моменты в Киеве принято собирать майдан, но до майдана ли теперь украинцам? Отмечу и фактор недовольства регио­нальных элит. Мэра Сум отправили за решётку на днях – заподозрили в получении взятки. Мэра Чернигова отстранили на год – за попытку выезда за границу. Мэру Одессы одно за другим предъявляют «подозрения» – говорят, незаконно торгует курортной землёй. У мэра Киева с офисом президента и правительством настоящая война – Кличко приходится с боем выбивать у кабмина бюджетные деньги. Если Зеленский придёт к финишу с неубедительным результатом, этот результат тут же поставят под сомнение.

По теме

Есть ещё один момент – на него обычно не обращают внимания, а он важен. Ни за одним из кандидатов, кроме Зеленского и Порошенко, нет серьёзной партийной поддержки. «Батькивщина», по сути, существует только в виде фракции, а не партии – а чего стоят нынче её региональные отделения, все увидели в печальном сюжете с посадкой сумского мэра Лысенко. «Удар» Кличко не имеет возможности гарантировать спокойной работы киевской мэрии – какие там ещё избирательные перспективы? У Буданова с Залужным партийная поддержка отсутствует в принципе. Сюда же добавлю ситуацию с разгоном местных советов – если раньше роль партии вполне могла сыграть администрация той или иной «дружественной» области (этим активно пользовалась Юлия Тимошенко), то теперь – увы. А военно-гражданские администрации, которые у Зеленского вместо советов, не в состоянии явку призывников обеспечить, не то что явку избирателей.

А ещё под большим вопросом сама явка избирателей. В стране отсутствуют порядка 11 млн граждан – с ними как быть? «Слуги народа» вполне могли бы заняться рисованием в бюллетенях, дорисовав сколько надо для победы, – вот только едва ли им это позволят американцы. Не ради того огород городили.

Конкретно

Наверняка американцы принимают в расчёт всё то, о чём было сказано выше. Может статься, их даже устраивает именно эта данность. Неочевидные результаты президентских выборов поставят ребром вопрос о назначении руководства страны извне. Скорее всего по согласованию с Россией. Похоже на то, что Зеленский об этом знает, оттого и спешит переформатировать Украину из парламентско-президентской в президентскую республику. Только поздно он спохватился. Очень похоже на то, что компромисс в том и состоит, чтобы назначить Украине эффективный менеджмент на период последующего восстановления. Конфигурация власти может быть примерно такой: президент – представительская фигура – от России, и это может быть Медведчук, глава Рады – от Европы, и опекаемый Берлином Кличко с его красноречием вполне сойдёт. А премьер, которого формально назначит Рада, а согласуют в Вашингтоне, получит всю полноту власти – как бы безотносительно выборов вообще.

Есть и другой сценарий. Если весенние выборы не принесут очевидного результата, выборы повторят либо летом, либо осенью, но уже на двух отдельно взятых территориях. Правда, это будет сложнее – придётся дополнительно оговаривать статус этих территорий. Условно говоря, «западноукраинской республики», которую вскоре примут в Евросоюз и НАТО as is (как есть), и «буферной территории», разоружённой и лишённой международного статуса. При таком раскладе новые президентские выборы пройдут куда живее – и в Киеве (или Харькове, предположим), и во Львове (тоже условно). По сути, тем самым будет зафиксирован послевоенный раздел Украины. Есть основания подозревать, что именно этот план продвигают американцы, принуждая Зеленского провести президентские выборы в срок.

*
Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2023 10:00
Комментарии 0
Наверх