Версия // Украина // Киевский экономист сделал краткосрочный прогноз по Украине – что будет с ней после спецоперации?

Киевский экономист сделал краткосрочный прогноз по Украине – что будет с ней после спецоперации?

4641

Украина у «точки перелома»

Киевский экономист сделал краткосрочный прогноз по Украине – что будет с ней после спецоперации? (фото: picryl.com)
В разделе

«Останутся два моногорода, Киев и Львов», – так описывает недалёкое украинское будущее киевский экономист Алексей Кущ. До 2030 года туда будут съезжаться горожане со всей страны, а после 2030 года приток мигрантов прекратится. Но пока будет сохраняться приток мигрантов, стоимость львовской и киевской недвижимости будет расти, хотя и незначительно. В то же время, во всех остальных украинских городах цены на недвижимость обрушатся по окончании спецоперации. Остальная Украина станет хутором.

«Не верьте в сказки про азиатов и африканцев, которые сюда приедут работать, даже если в службе киевского такси вы увидели сирийца, – делится Кущ своим видением украинского будущего. – Я устал опровергать эту иллюзию про мигрантов. В эту ересь могут верить лишь те, кто не знаком с региональной статистикой. Нас ждёт «монгольская модель» – большая по площади страна с ничтожной численностью населения, зарабатывающая на экспорте сырья». Кущ советует соотечественникам «копить наличные деньги, учить иностранный язык и осваивать профессию, востребованную за границей». «Чего не советую делать – покупать на Украине недвижимость, не имеет значения, коммерческую или жилую. Из бизнеса в стране останутся мелкая торговля, фармацевтика, логистика и всё, связанное с войной». «Универсальной стратегии идти за рыночным мейнстримом, как на Западе, у нас больше нет». И ещё. «Не делайте ключевую ошибку, – отмечает Кущ, – когда на основании наблюдений за заполненными в столице ресторанами, магазинами и дорогими машинами делают вывод о некоем развитии страны. Полевые наблюдения иллюзорны. В столице Сомали Могадишо тоже есть рестораны, магазины и дорогие тачки. В столицах всегда есть те, кто живёт хорошо». Именно они и создают видимость сравнительного благополучия.

Нынешнее состояние украинской экономики Кущ называет «пассивным дефолтом». «Порядка 605 миллиардов гривен пойдут на погашение госдолга, в том числе 185 миллиардов – на погашение внешней задолженности. Ещё 424 миллиарда гривен уйдут на обслуживание госдолга, то есть – на выплату процентов. Итого – больше триллиона гривен!». Кстати, примерно столько же Украина тратит на боевые действия. А вот и главная мысль в рассуждениях Куща: «В 2024 году сумма на погашение и обслуживание госдолга впервые превысит размер международной помощи». Это, считает Кущ, – «точка перелома». И только «самоцензура не позволяет мне объяснить, что это значит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2023 14:36
Комментарии 0
Наверх