// // Губернатор Меркушкин досрочно уйдёт в отставку, но не сразу

Губернатор Меркушкин досрочно уйдёт в отставку, но не сразу

45615

Фиаско на Самарщине

2
В разделе

Имя Николая Меркушкина всплывает каждый раз, когда появляется информация об энном количестве губернаторов, которых власть готовит «на вылет». Слухи о скорой отставке главы Самарской области упорно циркулируют ещё с октября прошлого года, а то и раньше. Однако Меркушкин продолжает держаться за свой пост. Недаром он снискал славу скандального, но непотопляемого губернатора. Другой вопрос – почему Меркушкин много лет успешно справлялся с Мордовией, а сейчас терпит фиаско на Самарщине?

Ставка на обновление губернаторского корпуса, сделанная Кремлём ещё весной, кажется, даёт свои плоды. На минувших выборах с наилучшими результатами победили главы регионов, которые занимают эти должности сравнительно недолго. Неудивительно, что сразу после выборов появились слухи о том, что власть могла вознамериться заменить ещё 10 руководителей субъектов. В их число входит, предполагается, и глава Самарской области Николай Меркушкин.

В восьмёрке антилидеров

Многочисленные рейтинги губернаторов, составленные политологами и политтехнологами, по всей видимости, также дают Меркушкину низкую оценку. Например, согласно данным Центра развития региональной политики, Самарская область вошла в восьмёрку антилидеров. При составлении антирейтинга помимо прочего учитывались показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели и инсайдерская информация.

Сервис измерения репутации Pravdaserum, чьим предметом изучения служит успешность продвижения в поисковых системах, отдал в сентябре этого года Меркушкину 73-е место. Зато Фонд развития гражданского общества в июне прошлого года пожаловал ему 38-ю позицию, что не так уж плохо. Но с тех пор дела у самарского губернатора идут всё хуже и хуже. Агентство политических и экономических коммуникаций тоже недавно презентовало рейтинг влияния глав субъектов РФ, где Меркушкин оказался на 80-й строчке из 85.

Протесты и недовольство

С 1995 по 2012 год Николай Меркушкин с успехом возглавлял Мордовию. Губернатором Самарской области он стал в 2012 году. Однако с прежним местом работы связей не порвал. На прилавки самарских магазинов хлынули продукты из Мордовии – молоко, сыр, курица и так далее. Таким образом Меркушкин, по-видимому, помогал своим друзьям и родственникам – мордовским бизнесменам. Несмотря на протесты, была обанкрочена птицефабрика в Обшаровке, в результате чего без работы остались 900 человек. На её место пришла «мордовская курочка». Точно так же самарский цемент уступил место мордовскому. Этот процесс самарцы окрестили «мордовизацией».

Так Меркушкин вместо «крёстного отца» нажил врага в лице Чемезова – реального политического игрока, находящегося в постоянном контакте с администрацией президента

Причины для недовольства были и у пенсионеров – регио­нальная власть лишила их льгот. Сначала безлимитный проезд в общественном транспорте был заменён 50 бесплатными поездками в месяц. Затем областное правительство решило пересмотреть льготы по оплате коммунальных услуг. Результатом всего этого стало дело, возбуждённое в январе 2017 года ФАС против лично Николая Меркушкина и чиновников министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, которые в нарушение закона о конкуренции лоббировали интересы ПАО «Газпром».

Потом работающие старики лишились денежных выплат, что тоже стало поводом для недовольства региональными властями. В итоге всё это вылилось в протестное движение. Правительство обвиняли в асоциальной политике. На улицы некогда спокойной Самары выходило по 5 тыс. человек.

По теме

Меркушкин оказался единственным главой региона, на которого жители персонально пожаловались президенту России Владимиру Путину в ходе его последней «прямой линии». Вопрос касался отмены льгот в регионе. Путин коротко отметил: «Разберёмся». Тогда многие и подумали, что отставка Меркушкина – дело решённое.

Но стоит вспомнить и хорошие дела. Например, самарский губернатор подарил в Саранске квартиру актёру Жерару Депардье, когда тот планировал перебраться в Россию на ПМЖ. Мило, не правда ли?

«Своим одиозным публичным поведением и стилем руководства он вызывает раздражение у местных жителей и политизированной столичной аудитории. Это раздражение, естественно, может перекидываться на федеральную власть. Я думаю, что проблема в основном в этом. Он перегибает палку, хотя, очевидно, мог бы этого и не делать» – так говорит о Меркушкине заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Нажил врага

Пожалуй, с конъюнктурной точки зрения есть в списке грехов Меркушкина гораздо более серьёзный вопрос, чем отмена льгот пенсионерам. Это конфликт с влиятельным главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Долгое время именно Чемезов считался чуть ли не «крёстным отцом» Меркушкина в политике. Затем что-то пошло не так. Самарский губернатор рассорился с АвтоВАЗом. Дошло дело до того, что Меркушкин пригрозил рабочим дочерней компании «АвтоВАЗагрегат», что им никогда не выплатят долги по зарплате. Контрольный пакет акций АвтоВАЗа, напомним, принадлежит Alliance Rostec Auto B.V. – совместному предприятию «Ростеха» и альянса автомобильных корпораций Renault-Nissan.

По другим сведениям, перед выборами в Самарскую областную думу 2016 года Меркушкин мог выкинуть из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и заменить их своими. Так он вместо «крёстного отца» нажил врага в лице реального политического игрока, находящегося в постоянном контакте с администрацией президента.

Цитатник от руководителя

Самарские журналисты с удовольствием составляют перечень высказываний Николая Меркушкина. Вот некоторые из них: «В этот тяжёлый момент для страны, если мы не подставим плечо федеральному центру, тогда чего вам надо?», «Нужно молиться, чтобы у страны были деньги на выплату пенсий», «Нельзя плевать в тот колодец, из которого воду пьём, когда не голосуем за власть». И, наконец: «Вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем».

Впрочем, политиком-златоустом сейчас мало кого удивишь. Зато многим не понравилось, как Меркушкин решил поставленную собственноручно перед собой задачу сделать Самару «более красивым городом, чем Европа». В результате появилась дорога стоимостью 70 млн рублей в обход губернаторской резиденции, вероятно, чтобы главе региона не мешали проезжающие машины. Была и другая амбициозная задача: построить на набережной Волги самый большой фонтан. При этом снесли другой фонтан, имевший историческую ценность.

Всё это лишь штрихи к портрету. Говорят, что против главы региона работает и его возраст – 66 лет это многовато, когда взят курс на омоложение губернаторского корпуса. Но и не критично.

Политологи гадают, кто может стать преемником Николая Меркушкина. Помимо прочих звучат имена действующего вице-губернатора Дмитрия Овчинникова и недавно назначенного на пост главы самарского минстроя Александра Баландина. Есть ещё один возможный кандидат – сенатор от Самарской области в Совете Федерации Дмитрий Азаров. Впрочем, Кремль известен своими нестандартными кадровыми решениями.

Но не стоит спешить «хоронить» и самого Меркушкина. Ведь у него, похоже, есть одно неоспоримое ценное качество – способность обеспечивать голоса «Единой России». И за это губернатор ценится властью. Поэтому, возможно, Кремль и временит с отставкой.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– В Самарской области с точки зрения цифр всё прекрасно, почти как в Мордовии. Но сама по себе она значительно сложнее, чем Мордовия, которой Меркушкин долгое время авторитарно управлял. Там есть крупные игроки, как региональные, так и федеральные, с которыми губернатор не наладил связи – тот же Чемезов, иностранные акционеры. В то же время, когда в области прошли выборы, то те люди, которых делегировали из Москвы, выиграли. Раз так, Меркушкина могут попробовать оставить до президентских выборов. Нужен будет результат. Это как Аман Тулеев вернулся из отпуска в инвалидной коляске, потому что он может дать в Кемеровской области результат на выборах. Сейчас есть иерархия приоритетов, и в ней главное – выборы. А Меркушкин может дать результат, учитывая его огромный опыт и в Мордовии, и в Самаре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 07:50
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Slava Veter 18.09.2017 08:09

    Наверное надо дождаться приезда Президента потом выслушать решения комиссии по проверке Самарской области,после этого можно уходить.С благодарностью или без.

  • Раиса Гаркуша 25.09.2017 22:31

    Да Меркушкин многое развалил птице фабрику, бетонный завод, обидел пенсионеров зато себя не обидел живёт при коммунизме, а народ при феодализме его не только выгнать но и конфисковать всё что нажил не посильным трудом вот это бы было честно и справедливо как делали при СССР не справился брал не своё конфисковать и что написал на родню, скажет что все это жены а у меня не чего нет хорошо нужно проверить Раиса

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх