Версия // Конфликт // Губернатор Кировской области Александр Соколов угрожает журналистам «Нашей Версии» в традициях английской мафии?

Губернатор Кировской области Александр Соколов угрожает журналистам «Нашей Версии» в традициях английской мафии?

4755

Накопительный эффект

Губернатор Кировской области Александр Соколов угрожает журналистам «Нашей Версии» в традициях английской мафии?
(фото: Кристина Кормилицина/POOL/ТАСС)
В разделе

На прошлой неделе Александр Соколов отчитался перед депутатами Законодательного собрания о работе правительства в 2022 году. Он отметил, что вопреки ожиданиям экономика региона показала рост на 0,7% по сравнению с 2021 годом. Положительную динамику обеспечили базовые для региона направления – сельское хозяйство, промышленность и строительство.

Сюжет: Коррупция

«Ещё одним показателем стабильной работы экономической системы является объём инвестиций в основной капитал. За прошлый год этот показатель достиг исторического максимума за последние десятилетия и составил 85 млрд рублей. Из них более 70 млрд рублей – средства предприятий, вложенные в развитие. Это значит, что наши предприятия уверенно смотрят в будущее», – рассказал Соколов депутатам о достижениях за год.

Жена губернатора и «фунт плоти»

Отчёт перед парламентом – далеко не первое публичное подведение итогов первого года губернаторства Александра Соколова. Ещё в мае по этому поводу он собрал большую пресс-конференцию. Среди вполне предсказуемых вопросов о социально-экономической ситуации в области журналисты поинтересовались у губернатора его отношением к критике в свой адрес. По его словам, конструктивные замечания он воспринимает нормально. «Но есть и злобная критика. Подход – всё, что ты делаешь, я ненавижу. Только потому, что ты тут. Это, конечно, неприятно. Сильно неприятно. Пишут гадости про меня и близких мне людей. Даже про жену. Смотрели фильм «Джентльмены»? Пересмотрите эпизод, где главный герой говорит про свою жену», – ответил Соколов.

Поясним, в фильме Гая Ричи «Джентльмены» речь идёт о криминальных разборках наркоторговцев. Одной из сторон конфликта является Микки Пирсон – выпускник престижного университета, который понял, что торговать запрещёнными веществами выгоднее, чем строить карьеру. Он создал преступный бизнес. По сюжету недруги Микки нападают на его жену. Фразу, которую, вероятно, и имел в виду Александр Соколов, Микки, взяв в руки нож, адресовал своему «оппоненту» по наркоразборкам. Она звучит так: «Деньги близко к сердцу я не принимаю. В отличие от того, что подняли руку на мою жену. Никакие деньги на всём белом свете не покроют этот долг. За это я хочу фунт плоти».

И пару слов о супруге губернатора Кировской области Юлии Соколовой, которую столь странным образом «защищал» губернатор Соколов. Стоит отметить, что вниманием местных СМИ «первая леди» региона не избалована. До апреля 2023 года о ней вспоминали разве что в контексте её супруга. Однако в апреле стало известно, что Соколова получила должность проректора ВятГУ по медиа и социальным коммуникациям. Что именно входит в должностные обязанности нового проректора на официальном ресурсе высшего учебного заведения, не указано. Также там отсутствует информация о её биографии и образовании.

По теме

Как правило, проректоры курируют отдельные направления деятельности вуза. Обычно на эти должности назначают учёных с опытом научной и преподавательской деятельности. Например, в МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, в Высшей школе экономики и других учебных заведениях высокого уровня на должность проректора могут претендовать академики РАН или доктора наук. Даже если допустить, что уровень ВятГУ несколько ниже, чем той же Высшей школы экономики, то проректорское кресло, наверное, должен занимать всё же как минимум кандидат наук. Зарплата проректора соответствует предъявляемым к соискателям требованиям. В частности, заработная плата проректора в ВятГУ варьируется в диапазоне от 2 до 4 млн рублей в год, то есть не менее 166,6 тыс. рублей в месяц.

Так как биография Юлии Соколовой на сайте опорного вуза области отсутствует, говорить о наличии у неё соответствующей учёной степени и хотя бы минимального опыта преподавания нельзя. Известно лишь то, что до переезда в Киров жена губернатора числилась заместителем директора Музея Победы в Москве. Что именно входило в должностные обязанности Юлии Соколовой на прежнем месте работы, неизвестно. На сайте учреждения культуры обнаружить должность, которую она занимала, не удалось. Может быть, после её увольнения эту штатную единицу сразу и сократили?

Известно, что в 2014–2017 годах Александр Соколов был заместителем губернатора Костромской области. В это же самое время его супруга Юлия была вице-президентом благотворительного фонда «Будущее сейчас». В 2015 году с аукциона по реализации арестованного имущества фонд приобрёл за 26 млн рублей трёхэтажный многоквартирный дом с гостиницей. Ранее в здании располагался профилакторий компании «Стромнефтемаш». Завод обанкротился, а его имущество арестовали и выставили на торги. При этом процесс реализации собственности должника проходил под контролем властей Костромской области. Позже ООО «Стромнефтемаш» в судебном порядке пыталось оспорить сделку. Но суд принял сторону благотворительного фонда, вице-президентом которого тогда была жена заместителя губернатора Костромской области. Утверждать, что служебное положение Александра Соколова как-то поспособствовало исходу дела, нельзя. Но по странному стечению обстоятельств после того, как Соколов перешёл на работу в управление администрации президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета России, «Будущее сейчас» проиграло процесс с ГУ – УПФР по Костроме и Костромскому району Костромской области.

«Медная гора» и «Сегежа Групп»

О внезапном назначении Юлии Соколовой на должность проректора и об этапах её трудовой биографии «Наша Версия» писала в апреле, ещё до знаменательной пресс-конференции губернатора. Маловероятно, что небольшой материал, посвящённый назначению его супруги на пост проректора, мог вызвать такую несдержанную эмоциональную реакцию. Видимо, это мог быть некий «накопительный эффект». Ранее «Наша Версия» неоднократно критически высказывалась и об инвестиционной политике новых властей Кировской области, и об экономическом климате в целом. В частности, несколько материалов было посвящено территориальному спору Кировской области и Татарстана. Два соседних региона долгое время не могли поделить приграничный участок земли площадью 60 гектаров в Вятскополянском районе Кировской области. На этой территории находится часть горнолыжного комплекса «Медная гора», зарегистрированного в Татарстане. Власти этой республики хотели включить спорную землю в состав РТ. «Включение данного земельного участка в состав Республики Татарстан позволит продолжить развитие горнолыжного комплекса и превратить его в один из самых популярных горнолыжных курортов для жителей Кировской области и Республики Татарстан», – приводило аргументы минземимущества Татарстана. А летом 2022 года Рустам Минниханов попросил у тогда ещё врио губернатора Александра Соколова передать приграничные земли Татарстану, предложив взамен другие территории, которые также находятся на границах регионов. Как выяснилось, в Кирове никаких особых возражений на этот счёт вроде бы не имелось. Исполняющая обязанности начальника управления массовых коммуникаций Кировской области Елена Сысолятина даже сообщила о начале формирования рабочей группы, которая могла заняться обменом территорий.

По теме

В декабре прошлого года уже утвердившийся в должности губернатора Александр Соколов побывал в Татарстане с рабочим визитом. Вероятно, в ходе этой поездки, кроме протокольных мероприятий и встреч, была решена и судьба «Медной горы». Киров сдал её Казани в аренду на 49 лет. При этом в Кировской области о достигнутых договорённостях стало известно практически лишь месяц спустя – из СМИ Татарстана. А Соколов хранил молчание. Оно и понятно. Регион потерял потенциальные налоги, которые мог бы отчислять в бюджет области преуспевающий туристический комплекс, не простаивающий ни зимой, ни летом. Теперь на протяжении полувека основной доход от «Медной горы» и от вятских земель будет получать Татарстан, а Кирову придётся довольствоваться арендной платой. Кстати, местные телеграм-каналы, которые некоторые полит­активисты области связывают с регио­нальным внутриполом, пытались преподнести сомнительную с точки зрения экономической целесообразности для Кирова сделку как некую личную победу губернатора Соколова. Кого и в чём он там победил, блогеры не уточняли. Вроде бы никакой войны между двумя соседними субъектами не велось. Кстати, договор аренды участка в 60 гектаров широкая общественность до сих пор не видела и с условиями не ознакомлена, в том числе и с суммой арендной платы. Это только укрепляет подозрения в том, что для Кировской области сделка может быть невыгодной.

Впрочем, говорить, что Александр Соколов только раздаёт «казённые земли» и ничего не привносит в регион, нельзя. В частности, на полях Петербургского экономического форума Кировская область заключила соглашение о сотрудничестве с ПАО «Сегежа Групп», которая входит в состав холдинга АФК «Система», принадлежащего известному в России бизнесмену Владимиру Евтушенкову. Компания уже давно работает в регионе. Местным жителям предприятие структуры Евтушенкова известно как Вятский фанерный комбинат. Недавно Министерство промышленности и торговли РФ включило проект компании «Сегежа Групп» по организации производства большеформатной фанеры на производственных мощностях Вятского фанерного комбината в перечень приоритетных инвестпроектов. Предполагается, что объём инвестиций в экономику региона может превысить 4 млрд рублей, а прирост производства фанеры вырасти на 71 тыс. кубометров в год. «Компания готова вкладывать миллиардные инвестиции в лесной комплекс Кировской области, создавать сотни новых рабочих мест... Строительство и запуск третьей очереди даст около 400 млн дополнительных налогов в бюджет региона ежегодно. Также «Сегежа Групп» будет участвовать в социально-экономическом развитии регионов, где расположены арендуемые холдингом лесные участки», – пообещал губернатор Кировской области Александр Соколов.

Вот, кстати, и о лесе. По мнению ряда депутатов областного Законодательного собрания, ПАО «Сегежа Групп» уже пользуется серьёзными преференциями властей региона. В частности, компания имеет право закупать лиственный лес по льготной цене: 30–50 рублей за кубометр. Специалисты считают, что тот же самый лес можно было бы продавать гораздо дороже. Тот же куб «листвы на корню», выставленный на аукцион, мог бы стоить до 1,5 тыс. рублей. Разница значительная. Возможно, перед заключением нового контракта с «Сегежа Групп» правительству Кировской области стоило бы с калькулятором в руках посчитать возможные плюсы и минусы от сотрудничества с этой компанией? Или уже счи­тали?

По данным издания newsler.ru, в лесных угодьях, уже выделенных «Сегежа Групп» по льготным ценам, на деревья лиственных пород приходится всего 20% от общего объёма лесного фонда. Оставшиеся 80% – хвойная древесина, которая стоит значительно дороже. Может быть, «Сегежа Групп» намерена продавать дорогую «хвою» местным, вятским, переработчикам леса или вывозить её в другие регионы, где представлена компания? Ведь кроме производства фанеры, спрос на которую, к слову сказать, упал, холдинг занимается домостроением в Вологодской области. Так, может быть, дорогая кировская «хвоя» пойдёт на строительство домов в соседнем регионе? Кстати, в этом случае большая часть налогов, которые в перспективе заплатит «Сегежа Групп», «осядет» в казне именно Вологодской области. А область Кировская, получается, станет всего лишь поставщиком сырья? Зато с собственным производством большеформатной фанеры. Впрочем, всё это предположения. Ни подтвердить, ни опровергнуть их мы в данный момент не можем. А губернатор Соколов тем временем бодро отчитывается об объёмах инвестиций перед депутатами.

Суета с «Вятавтодором»

По теме

Вызывает вопросы и то, как власти Кировской области расходуют бюджетные средства. Так, на 100% принадлежащая региону компания «Вятавтодор» заключила с Дорожным комитетом области многомиллионные контракты на ремонт нескольких дорог. Но исполнять договорные обязательства «своими руками» госпредприятие не стало. А наняло субподрядчиков. Выбор пал на фирмы местного предпринимателя Артёма Варданяна «ГК Тигран Великий» и «Армдорстрой». Причём последняя компания не имеет регистрации в ЕГРЮЛ, а юридический адрес, банковские реквизиты, КПП, ИНН, телефоны ООО «Армдорстрой» и ООО ГК «Тигран Великий» полностью совпадают.

Весной текущего года компании Варданяна получили два дорогостоящих контракта на ремонт участков дороги Кырчаны – Нема – Кильмезь в Кильмезском и Нолинском районах и Немском муниципальном округе. Стоимость одного контракта составляет свыше 153 млн рублей, второго – более 267,48 млн руб­лей. Договоры субподряда с этими фирмами заключены без каких-либо обременений. В частности, у контрактов нет обязательного казначейского сопровождения. Обе фирмы были освобождены от оплаты гарантийного взноса. Это означает, что в случае неисполнения обязательств взять с них будет нечего. Как мы уже отмечали, «Армдорстрой» официально вообще не существует, а значит, и не платит налоги. Более того, «Вятавтодор» передал объекты на исполнение по полной стоимости контрактов, которые госкомпания заключила с Дорожным комитетом. Проще говоря, в данном случае «Вятавтодор» выступил как посредник, просто переложив деньги из государственного кармана в частный. Ранее за «Вятавтодором» такой «щедрости» не водилось. Как правило, отдавая контракты на исполнение третьим организациям, госпредприятие оставляло себе около 7% от стоимости контракта. Эта разница обеспечивала финансирование текущих хозяйственных расходов организации. Теперь этих денег нет. Несмотря на это, недавно «Вятавтодор» приобрёл элитную иномарку стоимостью около 8 млн рублей. А вот внимание на это обратила только «Наша Версия». Посвящённое дорогостоящему приобретению расследование вышло за пару дней до открытия Всероссийского семинара дорожников, который в 2023 году прошёл в Кировской области. Тогда же стало известно, что дороги в регионе признаны одними из самых худших в стране. Прямо на открытии мероприятия Александр Соколов потребовал от «Вятавтодора» продать элитное авто, а руководство предприятия пересадить на отечественные легковушки. С тех пор прошло около двух недель. Но, насколько нам известно, гендиректор «Вятавтодора» до сих пор на «Ладе Гранте» не ездит.

Кстати

Отсылка Соколова к гангстерскому фильму с фразой о куске плоти воспринята как попытка вмешательства в деятельность издания путём прямых угроз в отношении журналистов. В связи с этим «Наша Версия» обратилась в Союз журналистов России с просьбой провести проверку и принять законные меры по недопущению установления грубой цензуры и прямого запугивания журналистов в Кировской области, которые входят в компетенцию организации.

Впрочем, кроме журналистов на неоднозначные слова губернатора Соколова обратили внимание и местные коммунисты. «Губернатор Кировской области Александр Соколов, выступая на своей пресс-конференции, высказал прямую угрозу физической расправы в отношении журналистов, которые опубликовали аналитическое расследование в отношении жены губернатора… В этой связи прошу провести проверку в отношении губернатора Кировской области А.В. Соколова, который публично высказал угрозы в адрес журналистов, посмевших опубликовать информацию про его жену. Также данные угрозы А.В. Соколова можно оценивать как попытку вмешательства в деятельность СМИ», – обратился лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Сергей Мамаев к прокурору Кировской области Андрею Обороку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2023 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх