Версия // Колумнисты // Кто кого разводит?

Кто кого разводит?

4533
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Российские семьи рушатся пуще прежнего – в ушедшем году наши сограждане оформили 683 тыс. разводов. На 6% больше, чем в позапрошлом. А ещё говорят, что лихая година семьи скрепляет.

Пока незаметно – заметны лишь нищенские зарплаты в провинции и отсутствие жизненной перспективы у большинства мужиков – на фоне стремительного роста запросов у барышень. Запросы одних не соответствуют возможностям других, но если 100 лет назад с суровой действительностью жён и мужей примирял Домострой, сегодня можно не париться и попробовать заново. С кем-то ещё. И сколько угодно раз.

Поражает, однако, другое. В тренд включился пуританский Северный Кавказ. Чечня, Ингушетия и Дагестан вышли в лидеры по числу разводов. Не помогают ни программа «примирения семей» от Рамзана Кадырова, ни мусульманское воспитание. За два года, с 2020-го по 2022-й, число разводов выросло в 3 раза. Аномальный рост! У Чечни – плюс 140% к прошлогодней статистике, у Дагестана – плюс 109%! Возможно, разводы фиктивные – родителям-одиночкам, как известно, начисляют по 5 тыс. рублей социальных выплат. Но для зажиточной Чечни это как-то мелковато. К тому же не стоит забывать, что на Кавказе развод – это бомба под вековые устои. Соседи здороваться перестанут – мягко говоря. Значит, тут дело едва ли в падении нравов. А в чём же тогда?

Восток, и Кавказ в том числе, – дело тонкое. Многожёнство там как бы не практикуется, но существует. Шариатский брак. Но раньше как было: заводит себе джигит ещё одну жену – или не одну, – и те молча рожают детей и не отсвечивают. А сейчас вторые и третьи жёны требуют узаконить отношения, чтобы у рождённых формально вне брака детей был законный отец. Вот джигит и разводится с первой женой, чтобы скрепить себя брачным союзом с другой. А затем и с третьей. Других вариантов пока не находится – в рамках российской законодательной уравниловки. Формально всё по закону, ну а как там на самом деле – кого это интересует.

Чечня, Ингушетия и Дагестан вышли в лидеры по числу разводов. Не помогают ни программа «примирения семей», ни мусульманское воспитание с 2020-го по 2022-й, число разводов выросло в 3 раза

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх