Грузинский премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что процесс открытия переговоров с ЕС по поводу членства страны в объединении приостановлен на несколько лет.
По его словам, процесс решено не проводить вплоть до конца 2028 года. Ираклий Кобахидзе пояснил, что до указанного срока власти страны отказываются получать какие-либо гранты от объединения. Премьер отметил, что как раз обсуждение этих переговоров стало инструментом, который привел к расколу общества. Одновременно с этим он назвал вхождение Грузии в состав Евросоюза в 2030 государственной задачей.
«Наша обязанность - сделать Грузию полноправным членом европейской семьи перед историей Грузии и нашими великими предками», - сказал Кобахидзе на состоявшемся сегодня брифинге. Он пообещал, что власти страны приложат максимум усилий, чтобы к обозначенному сроку Грузия стала полноправным членом Евросоюза.
Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что отношения между Грузией и Евросоюзом по своему содержанию являются двусторонними и другими быть не могут.
«Мы гордая и уважающая себя нация с многовековой историей», - сказал глава правительства Грузии, добавив, что в связи с этим стране категорически не подходит вариант, при котором интеграция в Евросоюз будет представлена как некая милость со стороны Брюсселя.
Напомним, Грузия подала заявку на членство в ЕС весной 2022 года. Уже в начале 2023 года стране был присвоен статус кандидата, однако минувшим летом Брюссель принял решение приостановить процесс приема Грузии, в связи с чем часть финпомощи оказалась заморожена. Поводом для таких действий со стороны ЕС стал закон об иноагентах, инициаторами которого стала правящая партия «Грузинская мечта». В Брюсселе сочли такой закон нарушением требований для присоединения к сообществу. Недовольства затем вызвал и закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды (в России движение признано экстремистским и запрещено).
- *
- ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским