Версия // Конфликт // Катерина Босов могла сама организовать свое зачисление в реестр иноагентов

Катерина Босов могла сама организовать свое зачисление в реестр иноагентов

15590

Угольная вдова повторила метод унтерофицерской?

Катерина Босов могла сама организовать свое зачисление в реестр иноагентов
(фото: commons.wikimedia.org/WjVerhoeff, pxhere.com)
В разделе

На прошлой неделе признанная иноагентом вдова бывшего угольного олигарха Катерина Босов заявила прессе, что стала «жертвой» ошибки Минюста и козней своих недоброжелателей. По словам бизнесвумен, ее интервью французскому изданию, в котором она выдвинула версию об устранении Дмитрия Босова российскими спецслужбами и сделала еще ряд заявлений, которые тянут на ряд статей Уголовного кодекса РФ, якобы является фальшивым.

Между тем, по признанию юристов, знакомых с ситуацией в ЕС, такого рода публичное осуждение российских властей можно считать в современных европейских реалиях необходимой частью процедуры при подаче заявления на ВНЖ странах ЕС. Без публичной «присяги» европейским ценностям у граждан России перспективы получения ВНЖ весьма туманны.

По этой логике, Катерина Босов*** должна быть благодарна Минюсту РФ за признание ее иноагентом. Ведь с таким «лейблом» «угольная вдова» не нуждается в доказательствах того, что она «своя» в Европе и порвала со своим русским прошлым. К тому же Катерина Босов была признана иноагентом в компании «звездных» либералов, известных на Западе. После такой мощной пиар-кампании процедура получения ВНЖ во Франции, где сейчас проживает Катерина Босов, может значительно ускориться.

Почему же тогда вдова угольного олигарха вдруг заявила российским СМИ, что ее признали иноагентом по ошибке? Есть несколько причин полагать, что спектакль с «фальшивым» интервью был разыгран Катериной Босов специально, чтобы спровоцировать медийный скандал.

Во-первых, если интервью действительно фальшивое, то адвокаты вдовы могли подать в суд и в случае доказательства вины издания г-жа Босов получила бы приличную денежную компенсацию. Но вместо этого Катерина Босов изобретает примитивные отговорки, чтобы оправдать отсутствие иска с ее стороны к французскому изданию.

Во-вторых, статус иноагента в России открывает перед Катериной Босов перспективы признания ее политической беженкой. Это может повысить ее шансы в суде Кипра, где она ведет тяжбу с наследниками Дмитрия Босова. В России Катерина Босов суды проиграла и теперь рассчитывает получить контроль над угольным холдингом экс-супруга через кипрский суд.

В-третьих, прошлые действия вдовы явно свидетельствуют о ее склонности, так сказать, к нетрадиционным схемам достижения своих целей. Использовать, мягко говоря, спорные аргументы и изображать из себя «жертву» для «угольной вдовы» не впервой. Так, для доказательства своего права на половину акций, принадлежавших Дмитрию Босову, вдова предъявила справку от рублевского нотариуса о своем праве на «вдовью долю». Документ был признан юридически ничтожным, а впоследствии было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с акциями компании «Аллтек».

В случае с интервью французскому СМИ можно сказать, что оно является своего рода «справкой» о политической благонадежности Катерины Босов перед властями ЕС. Вызванный этим интервью скандал в российских СМИ и ее признание иноагентом, похоже, является для молодой вдовы завершающим этапом по ускорению процедуры получения ВНЖ во Франции с перспективой признания политической беженкой. Судя по пространным статьям в ее поддержку в таких изданиях как «Форбс», «Радио Свобода»*, «Медуза»**, Катерина Босов может и дальше рассчитывать на помощь либеральных медиа и в образе «жертвы режима» начать новый раунд борьбы за наследство Дмитрия Босова.

Таким образом, подобно унтерофицерской вдове из комедии Гоголя, «угольная вдова» вполне могла сама себя «высечь», холодно рассчитав последствия своих действий. Так или иначе, став иноагентом, Катерина Босов умудрилась одним выстрелом убить двух зайцев! С одной стороны, в России она снова попыталась выставить себя перед общественностью жертвой, заявив, что стала иноагентом из-за бизнес-интриг злобных конкурентов. С другой – теперь у нее есть «справка» о том, что она «агент» Запада, и с таким железным доказательством своей лояльности Катерна Босов может приступить к плетению новых изощренных интриг в борьбе за большой куш.

Остается только запастись попкорном и дальше наблюдать за сериалом с участием этой бизнес-вумэн, сюжет которого становится все более закрученным и интересным.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
***
Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Екатерина Босов внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2022 10:01
Комментарии 0
Наверх