Версия // Общество // Готовится законопроект об использовании йодированной соли

Готовится законопроект об использовании йодированной соли

2467
В разделе

Согласно законопроекту, подготовленному Минздравом, начиная с 1 января 2019 года, все заведения общепита будут обязаны использовать только йодированную соль. В солонках, которые можно увидеть на столах в ресторанах и кафе, тоже будет только обогащенная йодатом калия соль.

Главная цель, которую преследует поправка от Минздрава, это решение проблемы с йододефицитом у жителей России. Рестораторы сомневаются в том, что мера произведет ожидаемый эффект.

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» подвергнется правке, по результатам которой соль, используемая в рецептах будет заменена на йодированную. В 15 статье появится предписание использовать в приготовлении и в залах только йодированную соль. Нововведение коснется не только общепита, но и образовательных и медицинских учреждений. Магазинам предписывается позаботиться о том, чтобы обогащенная соль всегда была в продаже в достаточном количестве.

Йодный дефицит – одна из серьезных проблем со здоровьем у населения. От этого страдает более полутора миллионов взрослых и 650 тысяч детей. Дефицит йода создает опасность возникновения и развития других патологий: проблем с щитовидной железой, различных йододефицитных нарушений и в редких случаях даже йододефицитного кретинизма. В разных регионах доля нарушений составляет от 10 до 15% среди городских жителей и от 13 до 35% среди сельских.

Представители Минздрава уточнили, что йодированная соль является безопасным продуктом даже для лиц, имеющих диагноз «аутоиммунный тироидит», при котором запрещено употребление йода. В ведомстве прокомментировали, что обычно страдающие от такого недуга люди дополнительно принимают йодоподавляющие средства, поэтому соль сложностей не вызовет.

Некоторые представители рестораторов недовольны нововведением, так как в рецептуре многих блюд присутствуют иные виды соли: каменная, морская, ароматизированная, копченая и другие. Йод – не самый устойчивый элемент. В открытой емкости с солью он распадается и полностью улетучивается через 2 недели, поэтому использованием одной лишь обогащенной соли проблема может быть не решена. Для правильного хранения соли и других продуктов владельцы ресторанов и заведений общепита могут подобрать соотвествующее оборудование в компании "Клен" http://www.klenmarket.ru/.

Подобная мера улучшения ситуации с йододефицитом у населения применяется в 113 странах мира, среди них Турция, США и некоторые государства Европы. Законодательные и нормативные акты предписывают этим странам обязательно использовать только йодированную соль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 13:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх